月イチペースの娘家族との「家飲み会」
買い出し担当は…もちろん私😁
最近、牛肉はロピアになりました…🤗
ただ、家飲み会は土曜日(5/18)
土曜日にロピアに行くと…
入口からレジまで、ずっと行列に並んだような状態のまま買い物をする事になるので、ロピアは前日の金曜日に行きました…(とにかく最近のロピアの混雑は凄いです)…😣
そして、これらを調達しました!😄
それと、娘に「何か食べたい物は?」と聞くと…先日の私のブログを見て…⬇
「ハモしゃぶ」が食べたいと言うので
隣町の高槻市の大起水産へ
またまた ハモを買いに行きました…🤗
「本まぐろカマ定食」狙いでしたが…
売り切れなんで「さば文化干し定食」に
自宅の近所に出来た食堂の
「一度焼いた干物魚の温め直し」と違い…
ここは一から焼いてますね…
「さば文化干し定食 ¥858」
やっぱり、焼きたて干物は…美味い!😆
①炭火焼きだけど、温め直し
②炭火焼きじゃ無いけど、焼きたて
後者②の勝ちですね!😆
さあ、ここから「家飲み会」です!
まずは…この牛肉を
テレビでやってた「20分で作れる最速ローストビーフ」の方法で嫁が作りました🤗
一見、生っぽく見えますけど…
中まで火は通っていて…美味い!これ😆
このローストビーフ…私は
下の「ローストポークの名店⬇」
で食べた霜降りローストビーフよりも
美味しいと思いましたよ…🤩
肉好きの孫1も、もりもり食べてました…
次は、私の出番ですね…
これは…大阪名物「かす」
と思った人は、下のブログを見て下さい🙇♀️
その「かす」を薄く切って…椎茸みたい🤭
「かす」スープを作りました!
残ってる九州醤油を使ったので
色が濃くて醤油辛そうに見えますが…
味が濃いのが苦手な私が…牛かすに
あご出汁+甘い九州醤油+みりん+塩
を加えて、円やかに作りましたので…
汁もん好きの孫達にも大好評でしたよ😁
孫1…
孫2…
孫3…
次は…ハモしゃぶタイム!
大きなハモでしょ?…と孫2😁
これで1000円は…安いよね!
身が甘くて、旨みもタップリ!😆
こういうのを食べてる時…まだ2歳にもなってない孫3は何を食べてる?😯
ここで、冒頭の答え…連続写真で…
1枚目の写真…自分用の食べ物を発見!
この嬉しそうな顔を見て下さい🤭
正解は…ガーリックトーストでした!
これを3つも4つも食べてたよ…🤗
次!
ロピアで安いから…買ってみた
タイ産?の合鴨…初めて見たよ…😯
450gで950円なんで…かなり安いです😯
これは…私の出番ですね…😁
牛ステーキ肉と同じ要領で焼きます…
そうですね…鴨肉のクセが弱い感じかな?
クセが無い方が好きな人には良いかも…
でも、この値段なら絶対お買い得!🤩
孫2に「美味しい顔して!」と言ったら…
こんな顔をしてくれました…🤭
次は…豚しゃぶタイム!
まずは…イベリコ豚
100g 149円って…これ、安すぎない?😱
うーん、そんなに美味しいと思わない…
次は…アグー豚
アグー豚が売ってる店…
私、ロピアしか知りません…😁
今日は…アグー豚の勝ち!🤗
〆です!
最近、辛い物を食べたがる孫1に…
我が家(嫁の手作り)の「辛いカレー」を食べさせてみました…これ娘は食べれない辛さなんですけど…孫1はペロッと食べましたね😋
私の作った「かすスープ」が残ってたので…
即席「かすうどん」を作ってみました!🤗
麺類好きの孫2が…
おしまい!