今回の食べ歩きテーマは「かす」です。
この「かす」って、大阪以外の人には、あまり馴染みが無いと思いますので…「それ何?」と思われた方は、下をご覧下さい😄
だけど、この「かす」ってネーミングは、あまり良くないですよね?…大阪で「かす」言うたら、喧嘩した時に「おらぁー!ボケ、カス、シネ」って叫ぶ、「かす」ですからね…😝
ちなみに、この「かす」は自作も可能で、昔はキャンプ場で よくやりました…😁
500g1000円くらいの「牛の小腸」をフライパンで熱していくと、最後は小さな塊(=かす)になって、少し虚しく感じたものです😅
「かす」は大阪の郷土食材の1つなんですが、ただし、それは大阪南部の話であって、私の住んでる大阪北部方面での知名度は低いし、飲食店のメニューにも滅多にありません…
最近、この「かす」を使った「かすうどん」の専門店が、私の住んでる近所(大阪 枚方市)にオープンした情報を入手しました…😁
私は、この「かすうどん」が大好きなんですが、今まで近所で食べられる店はチェーン店の「得得うどん」だけでしたので、この店が使えれば、貴重なお店となりますので、味見に…😋
ただ、近所に出来た見知らぬ店の「かすうどん」だけでは、ブログネタとしては乏しいので、3店の食べ比べ企画にしました😁
ランチ食べ歩きの中では、1度「北新地かすや」で「かすうどん」を食べています。
今回の3店は、行列店では無いので、約2週間の期間の土日に廻りました…😁
2月 27日 (日)
まずは「かすうどん」の本場(大阪南部)へ…
後は、夢中で完食しました!
私の評価は Bランク(リピートあり)
3月 6日 (日)
次は、真打ち登場です!
私の自宅(大阪 枚方市)から、約3kmの場所にオープンしたばかりの…
私の評価は Bランク(リピートあり)
自宅の近所に出来た「かすうどん」が食べられる貴重なお店ですので、これからも潰れずに頑張って欲しいものです…🤗
もう一店、いきます!
3月 12日 (土)
私は今までは、近所で「かすうどん」が食べれる店は、ココしか知りませんでした。
「得々 京都八幡店/食べログ3.03」
ここのは、カリッとしていて香ばしく、3店の中で1番美味しいと思いました😋
「かすうどん」を、こんな短期間で食べ比べしたのは初めてでしたが…
家から遠い「羽曳野うどん」は別として、近所では「得得」しか選択肢が無かったのに、それより美味しい近所の店を確認出来た事は、意味ある食べ比べだったと思います😄