いつもありがとうございます
お菓子教室・Pur~ピュール~
パティシエールのやくじゅんこです
本日の試作はこちら
コンテストの作品を作っているときにスイーツレッスンであれやりたいなぁ~
これやりたいなぁ~
あの生徒さん、あれやりたい!!って言ってくださっていた
と、言うのをすべて書き留めていたのが今少しずつ形にしています。
これから、スイーツもご紹介していきますので、よろしくお願いいたします。
それでは、話は変わりまして・・・
作品制作を連日お読みいただいてありがとうございます。
本日は規定となっている「フリル編」
フリルはなんと、今回先生には相談していませんでした
その時の作品がこちら
このレッスンの時に初めてフリルをしたのですが
にい先生に「上手!」と褒められ
他のパーツよりも少し自信があったかも
でもきれいなフリルってどんなん???
と、疑問になり始めたら気になって、気になって・・・
ネットでたぁ~~~~~~くさん画像検索して研究いたしました。
最終的に落ち着いたのがこちら
前が、リボンに結ばれた感じになるようにしたくて
フリルをきゅきゅっと集めました。
本当はもっとあちこち向けて、複雑なフリル・・・どんなんや?
にしたかったのですが。。
バラがきれいに作れなかったことでフリルはシンプルになりました。
ただ、このフリル、6階建て
下から上に薄くなっているのですが、2段ずつ×3色
一度、練習用のダミーにフリルを練習
写真ありません
こんなもの??なんて安易に考えて・・・
2回目、本番用のダミーにフリルをつける
こちらも写真ありません
これで大丈夫???と、遠くから近くから
あちこちから見てると、気に入らない・・・
これを先生に見せても・・汚い・・・って返ってきそう
そんな風に考えたらやり直したくなり
すべて外して、やり直すことに
これが8月6日・コンペ一週間前
間に合うのか不安な時を過ごすスタートとなりました。
さすがに3回目はコツを掴んできて、半日で6段仕上げました。
仕上がるもんやわ
これでバラに集中できる
ただ、フリルを作る際のマット
左側のマットが今回ずっと使っていたものなのですが
スミがガリガリになってしまいました。
力入れすぎ?
右側が新しいのですが・・・
コンペの時に購入いたしました
こうして・・・
そして、今回の制作日記④を経て
そして、「エドモント賞」まで・・・
今回、制作日記を書いてみて、
そして、
みんなで励ましあって、頑張り・・・
全員受賞
そして、いつも東京シュガーアートのレッスンでお世話になっている
みんなで受賞できて・・・
私もこんなにすごい方々といっしょに受賞出来て、感激です。
みなさんがいらっしゃってくれて本当によかったです。
私一人だったらきっと辞退していたのではないかと思います。
本当にありがとうございました。
最後まで制作日記をご覧いただいてありがとうございました。
これからもスキルアップしてもっと素敵な作品を作れるように精進したいと思います
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
タルトの定番、洋ナシのタルト
次の日もサクサクのタルト
レッスンの日程
9月1日(木)10:00
9月1日(木)15:00
9月2日(金)10:00
9月2日(金)15:00
9月8日(木)10:00
9月8日(木)15:00
9月12日(月)10:00【残席1】
9月12日(月)15:00
9月18日(土)10:00
9月19日(月)15:00
9月24日(土)10:00
レッスン料:5500円
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
アールグレイ風味のチョコレートムース&キャラメルクリームのカップデザート
詳細はお待ちください。
レッスン日程(予定)
・9月14日(水)10:00
・9月14日(水)15:00
・9月19日(月)15:00
・9月20日(火)10:00
・9月20日(火)15:00
・9月22日(木)10:00
・9月22日(木)15:00
・9月25日(日)10:00
・10月も予定しています。
レッスン料:5400円
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ウィークエンドシトロン&レモンプリン
フランス伝統菓子のさっぱりとしたレモンケーキ
大切な人のために作ってください
レッスンの日程
・8月27日(土)10:00【満席】
・8月27日(土)15:00
・8月29日(月)10:00【残席1】
・8月29日(月)15:00
レッスン料:6480円
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
夏にさっぱりとレモンのチーズタルトはいかがでしょうか?
サクサクタルト生地にさっぱりとしたレモンのチーズタルトを作ります。
日程
・8月28日(日)10:00【満席】
レッスン料:5400円
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
今回はお子様の参加可能
初心者さんに、初めてのアイシングの方に夏休みの第一歩
アイシング初めてみませんか?
日程
・8月26日(金)10:00
・8月26日(金)15:00【満席】
・8月31日(水)18:00(この日のお子様のご参加は不可です)
レッスン料:3500円
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
アイシングクッキー1DAYレッスン
久しぶりのアイシングクッキーのレッスンです。
バラ絞りなど技術満載のレッスン
日程
・9月7日(水)10:00
・9月7日(水)15:00
・9月13日(火)10:00
レッスン料:4800円
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
名付けて「クッキーパティシエ」になれる講習です
ご希望日を予約フォームに第三希望までご記載ください。
準備の都合上、ご希望日の5日前までにご予約お願いいたします。
レッスン料:5400円
下記の日程は開催が決定しております。
ご都合が合いましたらぜひご予約ください。
・8月31日(水)13:00【残席1】
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
今現在、体験レッスンはお休み中です。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
レッスンお申し込みの流れ
①予約フォームよりお申し込み下さい。
②お申し込み後、こちらよりレッスン内容、日時の確認とレッスン料のお振込口座をご連絡します。
(お申し込み後、2日以内にお返事いたします)
③②のメールを受信されてから1週間以内にレッスン料のお振込みをお願いいたします。
(期日までにお振込みがない場合はキャンセルとなります。レッスン日直前のお申し込みの場合はその時の状況で変わってきますので、メールをご確認下さい)
④お振込み確認後、レッスンの詳細をメールします。
※PCからのメール受信を拒否されている方は、お返事がとどきませんので、当方のアドレス(gmail)を受信可能設定をお願いいたします。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ご予約は
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
・上記日程以外をご希望の場合は予約フォーム内の他の日程希望をチェックし、ご希望日を第3希望までご記入いただいて送信してください。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
お菓子教室・Pur~ピュール~
【大阪市西区京町堀1丁目14-28-401】
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
・お問い合わせ先
【06-6136-8505(レッスン中は電話に出れません)】
【 patisserie.lecon.pur@gmail.com
】
【お問い合わせフォーム
】
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
Pur~ピュール~
やくじゅんこ