蒸し料理って美味しいですよね
蒸気でほやほやに蒸しあがった食材は
しっとりほっくり甘みが増して
素材本来の味わいが引き出されます
だから、味付けもシンプルでいい!
電子レンジでの調理や
茹でるのと比べても栄養が損なわれにくく
〝蒸す〟は体にも優しくて美味しい
言うことなしのうれしい調理法です
そんな蒸し料理ですが
ネックなのはやはり、
「蒸し器」を扱う面倒さ
大きくて収納場所もとるし
かさばるから洗うのも大変!
そして取り出すだけでも面倒!
かくいう私はお皿ごと蒸したくて
特大蒸し器を購入したばかりですが、
大量に蒸したいときや
脱レンジで温めたいときをのぞき
ちょっと蒸し物したい!という時は
この蒸し器は使っていません
では何を使って手軽に
蒸し料理を楽しんでいるかというと
とてもいいモノがあるんです
それがこちら!
スチームプレートです
手持ちのお鍋を
手軽に蒸し器に変えてくれる
魔法のアイテムなのです
裏側に足がついていて
プレートが底上げされる仕組みです
裏返した状態で
落し蓋としても使える模様
私が持っているのは、
愛用しているオールステンレス製のお鍋
ジオ・プロダクトと同じ宮崎製作所の
Miyaco ロングセラーシリーズ
〝オブジェ〟
22cm鍋用 スチームプレート
内径が22cmサイズ用なので
実寸で直径約21.5cm、高さ約3.8cm
ジオプロダクトも
オブジェシリーズと同じ規格だそう!
22cmのお鍋に
ちょうどよく収まりました
一瞬で蒸し器に早変わり♪
推し芋のシルクスイートを
蒸してみました
このお鍋は浅型でも深型でもない
普通の深さのものですが
スチームプレートに
それなりの厚みがあるので、
蒸せるスペースが浅めになります
厚みのある大きいお芋だと
蓋が閉まらなくなりそうなので
カットしていれるか
もっと深い鍋を使用すると
蒸せるモノの自由度が増しますよ
ジオだと、ポトフ鍋ですね
プレートとセットでも
売っているみたいですよ
蒸し料理の時は
蓋とお鍋の間にふきんをはさむと
よきですよ〜!
いつものセリアの綿100%ふきん
しまった!!!
開けたとこ撮る前に
食べ始めてしまった
おいしく蒸せたから
よしとしましょうかね
ちなみにこのスチームプレート
他社メーカーのお鍋でも
サイズが合えばセットして使えます
無印良品の22cmの
寸胴鍋を持っているので、
次回挑戦してまた記事にしますね
手持ちのお鍋が大変身
オブジェのスチームプレートは
色々なサイズがありますよ〜
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