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今回は
「続けていてよかった!」と、
私が思っている習慣のお話。
なんだか大げさな感じのようですが
実は、いたって簡単な習慣でして…
それは
〝梅干しを1日1粒食べる〟
というもの!!
(2〜3個食べちゃう時もありますが)
ここだけの話
実は、子どもの頃のトラウマで
梅干しって、嫌いだったんですよね
大人になってから
食べられるようになりましたが
好きか嫌いかと聞かれたら、
普通と答えてました
そんな梅干しですが、
この小さな一粒一粒には秘められた
凄まじいパワーが宿っているのだとか
ただ酸っぱいだけじゃないんですね
梅干しといえば
酸っぱさ = クエン酸
が代表的な栄養素ですが、
クエン酸は、殺菌・除菌効果
新陳代謝を促すことに加え
重大な役割が!!!
なんと、
カルシウムや
鉄の吸収を促してくれるんです
これって凄いことなんですよ!!
カルシウムって吸収が悪くて、
なかなか体に定着しない栄養素なんです
せっかく積極的にカルシウムを摂っても
吸収されずに体外に出てしまったら
悲しいですよね
梅干し自体にも、
カルシウムはもちろん鉄・マグネシウム等
ミネラルも豊富です
豊富なカルシウムとクエン酸を含む
梅干しを毎日一粒食べることで
骨粗しょう症の予防になります
カルシウムの多いお魚と一緒に摂ると尚良し◎
他にも栄養豊富な梅干しには、
クエン酸以外の有機酸や
ポリフェノールによる抗酸化作用で
美容・アンチエイジング効果や食中毒予防、
血流を改善し免疫力を高める効果も♪
どれもこれも素晴らしい効果ですが、
私が何より、
一日一粒の梅干しを続けていて
よかったなと思うのは
疲れにくくなったコト
私は、体感でもわかるくらい
ますます力が湧いてくるようになった!
と感じています
ほら、疲れた時って
酸っぱいもの食べたくなりませんか?
クエン酸には、
エネルギーの素を作り出す回路を
スムーズに動かしてくれる作用も
合わせもっているらしく
だから疲労を蓄積しにくい効果が
期待できるのだそう
だから毎日一粒の梅干しを食べる習慣を
続けているのですが、常食してるうちに
え!好き、美味しい
という境地まで
気づいたら到達してました
体質が変わって、味覚も変わったのかも。
梅干しと食塩だけの昔ながらの
無添加でシンプルな梅干しを
お気に入りの蓋付きの器に入れて
保存しています
実はコレ、
ロイヤルコペンハーゲンの
オーブンウェアなんです
蓋付きのココット皿的な感じです
オーブン入れられるだけあって
頑丈で丈夫なところも扱いやすくて好き
これはSサイズで直径11cmほどの大きさ
梅干し以外にも福神漬けとか
キムチとか、らっきょうだとか
臭いがつきそうなモノの保存にも
陶器製なので最適ですよ〜◎
そんなわけで、
日本人の叡智・一日一粒の梅干しで
医者いらず!な健康生活
おすすめですよ〜
訳あり品の潰れ梅とかだと
美味しいのがお安くGETできて嬉しい
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