生米麹の保存方法どうしてますか?
発酵料理 通信講座Pukufuwa_Lab.(ぷくふわ ラボ) ですわくわく&ぷくぷく遊び感覚で発酵生活を一緒に楽しみませんか?ヨーグルトメーカーを使用しての発酵初めてさん向けの講座です。★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを目的としてのレッスンではありませんのでご注意くださいお教室HP→ 🍎インスタグラム→ 🍐レッスンの内容などLINEでもお伝えしますので ご興味のある方は、登録してお待ちくださると嬉しいです お問合せ ・ご質問ありましたらLINEからお願いします。こんにちは埼玉県さいたま市在住の発酵料理教室Pukufuwa_Lab.(ぷくふわラボ)です生米麹を購入されてどのように保存されてますか?冷蔵だとあまり日持ちしないのでやっぱり冷凍されてますか?冷凍しても、ガチガチに固まることはないので、袋ごと冷凍庫に保存している方もいらっしゃると思いますが、小分けして冷凍がオススメです1回分ずつ、生米麹を小分けにしておけばとっても便利です冷凍で少し塊があっても袋ごと麹をほぐすことができるので楽ちんです。羽場こうじ店さんの生米麹をよく使わせてさせていただいてます甘酒、塩麹、醤油麹は、いつも冷蔵庫に常備してまーす。あとは〜めんつゆ、玉ねぎ麹、発酵あんこ etc.発酵調味料を作るには、麹は必需品です❣️麹を見ただけでは、素晴らしい効果・効能を出してくれる優れものには見えませんね〜ご不明点・ご質問ありましたらお気軽にお問い合わせくださいすぐに返信できないこともありますが、必ずご連絡しますPukufuwa_Lab.のLINE 発酵って?なんとなくはわかるけど 何から始めたらいいのかわからない方50代60代の食生活の見直しを お考えの方お身体のメンテナンスに 目を向けたい方娘さんやお嫁さんとご一緒に 手作り調味料を楽しみたい方発酵を楽しんで、趣味の一つのように続けていただけるように取り組んでいきたいと思ってます発酵 ぷくふわ 埼玉県 さいたま市 発酵講座 通信講座 どんぐり 趣味