発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
毎朝5:50に目覚ましを
セットしてますが、
まだ真っ暗で、寒くて
できることなら〜
もう少しお布団の中に
いたーいと毎日
ぶつぶつつぶやいてしまいます
こんな寒い朝なのに・・・
旦那さんは、お風呂上がりの
冷たいスムージーを
好んで飲みます
(私は〜HOT甘酒の気分なんですが)
だからって〜意地悪を
したわけではありませんが、
今日のスムージーは、これこれ〜
なんて〜写真載せても・・
いつものブルーベリー色の
変わり映えのない甘酒スムージー
でもでも〜味は違うんですよ
甘酒はもちろん
バナナ・リンゴも少し入ってますが、
メインは、親戚の叔母から
いただいた甘夏のスムージー
甘夏の白いわたを食べると
苦味を感じますよね
その苦味が『ペクチン(食物繊維)』
なんですって
甘夏の白いわたの部分に
豊富に含まれてる
ペクチンには整腸作用があって、
下痢や便秘を予防する効果も
期待できるそうです。
これを知ったら〜
スムージーに入れたくなりますよね
スムージーを口に入れた瞬間は
あまり苦味を感じなかったけれど
後からきましたー
(あれ?苦味って先に感じるって
昔習った気がするんだけど)
今度試してみてくださいねー
刺激が欲しい時に
手作り甘酒で、甘さをプラスする
スムージー
毎日少しづつ入れるものを
変えて楽しむのも
楽しいです。
シンプルに甘酒のお湯割りも
ほっこり気分になります。
『甘酒レッスン』通信講座で
マイ甘酒を作りませんか?
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お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
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今日もPukufuwaのおしゃべりに
お付き合いくださって
ありがとうございました
発酵って?なんとなくはわかるけど
何から始めたらいいのかわからない方
50代60代の食生活の見直しを
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手作り調味料を楽しみたい方
発酵を楽しんで、趣味の一つのように続けていただけるように
取り組んでいきたいと思ってます
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