発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
いとこが大切に育ててくれた
柚子を沢山もらいました
気持ちと時間に余裕がないと
ジャムを作るの大変だと
思っちゃう時もあるけど
ジャムを作る工程は
とってもシンプル
返って頭の中を
整理したい時とか
疲れてホッと一息つきたい時こそ
柚子ジャム作りいいかも〜です
初めて作る時は別ですが
皮や実を無心になって切るのも
楽しく感じたり、
鍋をぐるぐるかき混ぜる時間も
香りも独り占め
出来上がった柚子ジャムは
ホット柚子ジャムや
パンにのせたり(普通ですよね)
ロシアンティーのように
飲んだりも美味しい〜
ドレッシングの隠し味にも
いいです〜
今日の甘酒スムージーにも
少し入れました
食べ過ぎには注意しないとですが
おまけの話
マンション住まいなんですが、
数年前までは、
初日の出が、リビングから
拝めたんだけど・・・
撮影上手くなくてすみません
今朝急いで撮ってみた〜。
どうしてこんなピンポイントで
マンションが建ったの〜
毎年がっかりしてます
元旦に合わせたように
見えなくなるんです〜。
もう笑うしかないですね
毎年初日の出を途中まで想像して
1年が始まるPukufuwa家族です
レッスンのご案内です
ご不明点・ご質問ありましたら
お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
Pukufuwa_Lab.のLINE
今日もPukufuwaに
お付き合いしてくれて
ありがとうございました
皆さん、大掃除頑張ってくださーい
発酵って?なんとなくはわかるけど
何から始めたらいいのかわからない方
50代60代の食生活の見直しを
お考えの方
お身体のメンテナンスに
目を向けたい方
娘さんやお嫁さんとご一緒に
手作り調味料を楽しみたい方
発酵を楽しんで、趣味の一つのように続けていただけるように
取り組んでいきたいと思ってます
発酵 ぷくふわ 埼玉県 さいたま市 発酵講座 通信講座 どんぐり 趣味