発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
今日のスムージーは、
この方がゲストさんです
なんだかわかりますか〜?
最近では、スーパーや八百屋さんで
見かけるようになった
『ビーツ』です
昔は、『ボルシチ』とかしか
思い浮かばず、
家で調理する野菜では
なかったですよねー
最近では、サラダに薄くスライスして
おしゃれなお店のサラダに
入ってることありますよねー
ビーツとは、気づかずに
ビーツくん、赤かぶ?と
スルーされている
かもしれませんが
ビーツの栄養を語り出したら
めちゃくちゃ長くなりますが
少しだけお話すると・・
ビーツは、ビタミンやミネラル、
食物繊維、一酸化窒素や
ベタレインという抗酸化作用が
強い色素を含んでいる、
健康と美容に良い
スーパーフードと
言われています
ちょっと変な写真になって
しまいましたが、
ミキサーの中にビーツくんに
入ってもらったところです
ビーツくんをお店で見つけたら、
甘酒スムージーに
ご招待してあげてくださーい
(大量に食べるのではなく
少しづつにしてくださーい)
ちょうど良い分量の
ビーツ甘酒スムージーのレシピを
メモしておかないと
またいつかレッスンで
お伝えしていきまーす。
甘酒スムージーレシピ無限ですねー❣️
今日の旦那さんの一言は、
「いつもより色が濃いねー。
あっ!これはビーツ入ってる。
ビーツの味わかった。』と
ちょい自慢げでした
(ちょっと前までビーツ
知らなかったんですけどね)
ちょっと話それます〜
うちの旦那さん、
毎年、どんぐり拾いと
桑の実摘みに私のお供で
近くの河川敷に
行ってくれるのですが、
ここ数年前からは、
自発的に公園でチェックして
きてくれます
(全く頼んでないけれど)
旦那さんの方が、むしろ楽しそう
子供達が遊んでいる中、
おじさんとおばさんが
ビニール袋にどんぐり沢山入れて
自慢げに微笑む
絶対、変な夫婦に見えるに違いない
でも〜お陰様で、
Pukufuwa_Lab.の
専属モデルさんのぷくの
家族も増えました
今日もPukufuwaのながーい
お話に付き合ってくださり
ありがとうございました
今度、桑の実もご紹介しないと
Pukufuwa_Lab.では、
只今、「甘酒レッスン」の
お申し込み受付中です。
自家製の甘酒作って
無限スムージー楽しんでほしいです
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