発酵料理 通信講座

 Pukufuwa_Lab.

(ぷくふわ ラボ) です飛び出すハート

 

わくわく&ぷくぷく遊び感覚で

発酵生活を一緒に楽しみませんか?

 

ヨーグルトメーカーを使用しての

発酵初めてさん向けの講座です。

 

★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、

マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを

目的としてのレッスンではありませんので

ご注意くださいニコニコ

 

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こんにちは飛び出すハート

埼玉県さいたま市在住の

発酵料理教室Pukufuwa_Lab.

(ぷくふわラボ)ですニコニコ

 

生米麹を購入されて

どのように保存されてますか?

 

冷蔵だとあまり日持ちしないので

やっぱり冷凍されてますか?

 

冷凍しても、ガチガチに固まることは

ないので、袋ごと冷凍庫に

保存している方もいらっしゃると

思いますが、

 

小分けして冷凍がオススメですニコニコ

 

 

1回分ずつ、生米麹を小分けにしておけば

とっても便利ですウインク

 

冷凍で少し塊があっても

袋ごと麹をほぐすことができるので

楽ちんです。

 

羽場こうじ店さんの生米麹を

よく使わせてさせて

いただいてます照れ

 

 

甘酒、塩麹、醤油麹は、いつも冷蔵庫に常備してまーす。

 

あとは〜めんつゆ、玉ねぎ麹、発酵あんこ etc.

発酵調味料を作るには、

麹は必需品です❣️

 

麹を見ただけでは、

素晴らしい効果・効能を

出してくれる優れものビックリマークには

見えませんね〜笑い泣き

 

 

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ご不明点・ご質問ありましたら

お気軽にお問い合わせください照れ

 

すぐに返信できないことも

ありますが、必ずご連絡しますニコニコ

 

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