発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
あっという間に
クリスマスも終わって
今年もあとわずかですねー
毎年この時期になると
思うことが・・・
あったかいうちにベランダを綺麗に
掃除しておけばよかったーと
思うのは、私だけでしょうか
夏に水回り掃除しておけば
年末は、ささっと掃除すればいいのにな〜
そして来年こそは!と恒例のつぶやきです。
ほんと懲りない私です
さて〜本題に戻らなくっちゃ
今日のスムージーはこれこれ〜
今日は、ビーツの色が
だいぶ出ているのかな〜。
いつもより、優しいピンク色でした
中に入っているものは〜
これこれ〜
冷凍しているものもあるので、
全然綺麗に映ってなくてごめんなさい
丸ごとみかん・人参・小松菜
バナナ・リンゴ・イチゴ
ビーツ・金柑
そして〜甘酒と水と豆乳ヨーグルト
味は、柑橘系の味が全面に出ていました〜。
おばさんのお家のみかん
丸ごとご馳走になりました。
毎日すこーしずつ
入れるものを変えると
楽しく飲めますよ
豆乳を入れずに
水だけも、すっきりした味に
仕上がります。
失敗しながら
好きな味を探検してみてくださーい
甘酒を入れると
程よい甘さも加わって
栄養面だけでなく、
気分もリフレッシュできます
まずは〜
Pukufuwa_Lab.の『甘酒レッスン』で
手作り甘酒にチャレンジ
してみませんか?
マイ甘酒を覚えたら、
いろいろアレンジに挑戦
きっと楽しい甘酒ライフになると思います
ご不明点・ご質問ありましたら
お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
Pukufuwa_Lab.のLINE
今日もPukufuwaに
お付き合い下さって
ありがとうございました
発酵って?なんとなくはわかるけど
何から始めたらいいのかわからない方
50代60代の食生活の見直しを
お考えの方
お身体のメンテナンスに
目を向けたい方
娘さんやお嫁さんとご一緒に
手作り調味料を楽しみたい方
発酵を楽しんで、趣味の一つのように続けていただけるように
取り組んでいきたいと思ってます
発酵 ぷくふわ 埼玉県 さいたま市 発酵講座 通信講座 どんぐり 趣味