こんにちは。内山奈美です。
先月末、個人旅行で訪れたイタリア、ピエモンテ州トリノ。
今回の家族旅行の第1目的はこちらです・・・

森のダイヤ「トリュフ」!
今回の旅の目的はズバリ、ご当地グルメ。旬のトリュフを食べたい!とトリュフ大好きな夫が旅行プランをたてました。

息子もトリュフ大好きです!

私はトリュフも好きですが更に好きなのがポルチーニ! というわけでポルチーニのタルトにしました。サーヴされた瞬間は正直、ジャガイモでごまかされた〜と思ったのですが。

要らぬ心配でした^^ カットしたら中にポルチーニがギッシリ! ポロネギのソースによく合っておいしかったです♪

奥に見えるのはピエモンテの名物パン、グリッシーニ。他州では袋入りの市販品を出すレストランが多いですが、ピエモンテではさすが手作りです! 赤ワインがすすむメニュー。
でもこのランチ後、空港までたどり着かないといけないので、重すぎず軽すぎずのドルチェット・ダルバにしました。

続いてパスタです。夫はアニョロッティに再びトリュフスライス。アニョロッティとはピエモンテ版ラヴィオリです。

私と息子はポルチーニのリゾットです。ポルチーニも大好き

デザートは夫はミルフィーユ、私はヘーゼルナッツケーキ。ピエモンテ州はヘーゼルナッツも有名です。ヘーゼルナッツで作るチョコレート、ジャンドゥイオットはトリノの名物。
どれもおいしくいただきました。ごちそう様♪

私達は食べませんでしたが白トリュフメニューもあります。ピエモンテ州クーネオ県アルバ産の白トリュフは特に有名。旬のこの時期を狙って世界中からグルメが訪れます。

次回はそのアルバ方面にある、超予約困難な家庭料理の人気店の様子をお便りします・・・続く
今回訪れたのはピエモンテ郷土料理店、オステリア・ラベッザーナ(Osteria Rabezzana)。
夫がクラウドファンディングを通じ、開店当初から応援しているお店。コロナも乗り越え、盛況でした。おすすめです^^
過去のピエモンテ旅行の様子はこちら
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