イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

イタリアの世界遺産、人、文化、自然に触れるあなたならではの海外旅行をお手伝いする南イタリア、プーリア州の旅行会社です。観光ガイド他、ツアーや旅行プランのコーディネート、宿泊や送迎手配等してます。ブログで世界遺産のアルベロベッロやマテーラ情報等を綴ってます。

● アメリカで人気のパスタ・クイーン、プーリア来訪!

こんにちは。内山奈美です。

先週末に予約開始しました、2024初物オリーブオイル。

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめます。



収穫&搾油作業まっ最中の今は1年で最も忙しい時期です。

一昨日のグルメ宅配便の打ち合わせ、オーナーから指定された時間は朝7時でしたよ・・・それ以降になると、収穫したオリーブがどんどん来るので時間がとれない、と^^;



さて、最盛期直前の先月。アメリカの有名な料理研究家&インフルエンサーのナディア・ムンノさんがプーリアに来訪しました。TVシリーズ、パスタ・クイーン、撮影のためです。



訪問先はグルメ宅配便でおなじみ、南イタリア、プーリア州マルティーナ・フランカの人気オリーブオイル工房!

4代目オーナーが畑や搾油所見学をご案内し、その歴史、正しい試飲方法とよいオリーブ油の見分け方等をガイド。旅行会社プーリアインカミングのツアーと全く同じ内容です^^



ナディアさんとお父様、キスしようとしてるわけではなく^^

オイルを口に含んだ後、このように口を突き出し、口先の隙間から空気を強く長く吸ってから、ゴクンと一気に飲み込むのが正しい試飲方法なのです。ワインの試飲と似ています。



その際、お二人がむせてらしゃいましたが、それはよいオリーブオイルの条件である、ポリフェノールがたっぷりの証。


ポリフェノールは空気に触れ、体温とほぼ同じ36度の条件下になると辛味成分を発揮。ですので正しく試飲した時、辛みを感じないオイルはダメなオイルと判別できるのです。



この最高級エキストラバージンオリーブオイルで、ナディアさんが料理されたのはフォカッチャ! おいしそ〜



全体的にテンションも露出度も高めでイケイケ(死語)のクイーン。私の美しさは極上オリーブオイルのおかげよ!とおっしゃっていました。テンポよくて楽しい番組です^^

こんな長い爪で生地を捏ねるの?とか、ステキなお洋服が汚れそう!とか。主婦目線ではツッコミどころもありますが^^;



あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめます。

パスタクイーンもおすすめのオリーブ油をあなたもぜひ^^

11月~クリスマス前までに、今年のエキストラバージン新油を受取ご希望のかたは、今月中にお申込お願いします


プーリア各地、世界遺産アルベロベッロやカステル・デル・モンテ城、マテーラの通訳観光ガイド、送迎や宿泊等ご提供

世界遺産、人、伝統文化、自然の絶景に触れるあなたならではの旅、マイペースで思う存分「質」にこだわる旅をご案内
● ピエモンテ家族旅行の第1目的@家庭料理店、前編

こんにちは。内山奈美です。

先月末、個人旅行で訪れた北イタリア、ピエモンテ州。

前々回の続き。今回はピエモンテのグルメを楽しむ旅行プランでした。ですのでフライト予約後、すぐレストラン予約開始。が、予約がほぼ不可能なのがこちらのお店・・・



オステリア・ダ・ジェンマ(Osteria da Gemma)です。

翌月末迄の日にちが予約可。でもいつも全ての日が予約いっぱいなのです。ウェイティングリストに登録するしかない。

ただ今回の旅は幸か不幸かお天気が悪かったので、きっとキャンセルした人がいるだろう、と名探偵ナミは予想した。当日朝に電話してみましたら無事予約できました。予想的中!



車で州都トリノを後にし、ど田舎自然豊かな郊外へ。こんな神秘的な絶景の中をドライブしながら進みます。

この地区のブドウ畑の景観とワイン文化は世界遺産!

ちなみにピエモンテの有名なブドウ品種、ネッビオーロ、はイタリア語で霧を意味する、ネッビア、が語源です。



昨日チラと触れた、白トリュフイベントで有名なアルバの街と同じ県内とはいえ、車で所要30分&山道。予約だけでなく、たどり着くまでもむちゃくちゃハードル高いお店です。



それでも私達のような旅行者〜地元の方々でいつも満席! こちらをおすすめしてくれたのは、ワイン輸入商社に勤めていた時の輸入元だった、地元ワイナリーのオーナーでした。



ピエモンテ家庭料理と謳っていてもその99%はニセモノ、と非常に手厳しいオーナーのお母様。そのお母様が唯一、ホンモノ、と認めた家庭料理専門店なのです。

店内にはたくさんのグルメガイドのお墨付きの印。その上にの表彰状は、この地域の伝統的食文化推進への感謝状です。



店名になっているオーナーシェフ、ジェンマさんのお人形。お食事中、ご挨拶に来て下さったジェンマさんは一見、普通のおばあちゃんのようでいて、目力が凄かったです!

お料理上手なかたはイタリア中にいますが。地域の料理上手を束ね、お店を興し、維持するのは簡単ではありません。


(10年前に訪れた時の写真、今もほぼ同じメニューです)

前置きが長くなりました。次回お料理を紹介しますね。続く


こちらは同じタイプのプーリア版、超人気郷土料理店。オーナーシェフに直接連絡を入れ、何とか予約ゲットしてます。弊社ご利用のお客様のみ無料で予約代行を承っています。


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● 【ご感想】贈答としてもとても重宝しています

こんにちは。内山奈美です。

週末に予約開始しました、2024初物オリーブオイル。

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめます。



早速、たくさんのご予約いただきました。ありがとうございます! リピーターのK.K.様からは

我が家では内山さんよりお送りいただいたオリーブオイルを年中楽しんでおります。

また親族等への贈答としてもとても重宝していますので


早速今年も注文させて頂きたく宜しくお願い致します。

収穫の作業に関連される皆様大変お忙しいことお察し致します。一方忙しさの中収穫の喜びと活気に溢れていることと想像致しております。

発送時期に関しましては皆様のご無理のかからないタイミングでお送りいただけますよう宜しくお願い致します。

私の方はプーリアからおいしいオリーブオイルが届くのを暫くの間心待ちにしておきたいと思います。

と嬉しいメッセージもいただきました。生産者さんや手配係の私へもお気遣い下さるかたが多く、いつも感激してます。



5年前、イタリア海外旅行をご案内させていただいて以来、ご縁が続いているK.K.様。毎年ご家族、ご親戚と共に南イタリア、プーリア州のオイルを楽しんでいらっしゃいます。



オリーブは収穫後、時間が経つほど酸化=劣化が進みます。そのため収穫したそばから新鮮な状態で搾油すべく現在、生産者の皆さんはほとんど寝ずに作業している状態でして。

少し落ち着く来週に発送予定です。K.K.様のように、思いやりあるメッセージを下さるお客様が多くて身に染みる・・・



11月~クリスマス前までに、今年のエキストラバージン新油を受取ご希望のかたは、今月中にお申込お願いします。

ご予約確定次第、数量確保し、発送準備します。お歳暮、クリスマスや年末年始の贈り物にもおすすめです!

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめますよ


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● イタリア、ピエモンテ州家族旅行の第1目的@トリノ

こんにちは。内山奈美です。

先月末、個人旅行で訪れたイタリア、ピエモンテ州トリノ。

今回の家族旅行の第1目的はこちらです・・・



森のダイヤ「トリュフ」!

今回の旅の目的はズバリ、ご当地グルメ。旬のトリュフを食べたい!とトリュフ大好きな夫が旅行プランをたてました。



息子もトリュフ大好きです! マッシュルームとかシイタケとかは嫌いなのに金食い虫・・・ ピエモンテ郷土料理、仔牛肉のタルタルにたっぷりトリュフがスライスされた前菜。



私はトリュフも好きですが更に好きなのがポルチーニ! というわけでポルチーニのタルトにしました。サーヴされた瞬間は正直、ジャガイモでごまかされた〜と思ったのですが。



要らぬ心配でした^^ カットしたら中にポルチーニがギッシリ! ポロネギのソースによく合っておいしかったです♪



奥に見えるのはピエモンテの名物パン、グリッシーニ。他州では袋入りの市販品を出すレストランが多いですが、ピエモンテではさすが手作りです! 赤ワインがすすむメニュー。

でもこのランチ後、空港までたどり着かないといけないので、重すぎず軽すぎずのドルチェット・ダルバにしました。



続いてパスタです。夫はアニョロッティに再びトリュフスライス。アニョロッティとはピエモンテ版ラヴィオリです。



私と息子はポルチーニのリゾットです。ポルチーニも大好き金食い虫な息子。ポルチーニはもちろん、すごく贅沢にとったビーフブイヨンのお味が、めちゃくちゃおいしかった〜



デザートは夫はミルフィーユ、私はヘーゼルナッツケーキ。ピエモンテ州はヘーゼルナッツも有名です。ヘーゼルナッツで作るチョコレート、ジャンドゥイオットはトリノの名物。

どれもおいしくいただきました。ごちそう様♪



私達は食べませんでしたが白トリュフメニューもあります。ピエモンテ州クーネオ県アルバ産の白トリュフは特に有名。旬のこの時期を狙って世界中からグルメが訪れます。



次回はそのアルバ方面にある、超予約困難な家庭料理の人気店の様子をお便りします・・・続く

今回訪れたのはピエモンテ郷土料理店、オステリア・ラベッザーナ(Osteria Rabezzana)。

夫がクラウドファンディングを通じ、開店当初から応援しているお店。コロナも乗り越え、盛況でした。おすすめです^^

過去のピエモンテ旅行の様子はこちら


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● 【ご感想】今年も美味しいオリーブオイルが手に入ると思えば、安心して年が越せます^^

こんにちは。内山奈美です。

週末に予約開始しました、2024初物オリーブオイル。

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめます。



早速、たくさんのご予約いただきました。ありがとうございます! リピーターの重見様は毎年2箱ご注文下さいます。

今年も美味しいオリーブオイルが手に入ると思えば、安心して年が越せます^^

とのメッセージ付き。とってもとっても嬉しいです^^



重見様との出会いは十年前。南イタリア海外旅行をご案内しました際、プーリアのオリーブ油を、大変お気に召したことがきっかけです。以来、長いお付き合いが続いています。



毎年2箱ご注文下さる重見様。

毎日使うオイルは、オリーブオイルのみ!

オリーブオイルでお料理はもちろん、お菓子作りも!

ご近所様にお裾分けされたり、年末年始休暇に帰省されるご子息にプレゼントされたり、皆様で愛用下さっています!




ひたすら日常のご飯に使ってますので映える料理がなくて、と謙遜されるのですが。私、重見様の家庭料理のお写真が大好き! とってもおいしくて体に良さそうなのですもの!



よい素材を使っていて、お野菜たっぷりで、毎日食べても飽きない優しいお味であることが、お写真からよくわかります。これは私が普段いただいているイタリア料理そのもの。

新鮮な良い食材に最高級エキストラバージンオリーブ油、という魅力的な調味料があれば手を加える必要ないですよね。



それ自体が主張が強いタイプのオリーブ油もありますが。弊社がお送りしているオイルは、名脇役として、日々のお料理やお菓子に万能に使えるのが特徴的。和食にもおすすめ!



あのオイル、本当に気に入っています。

たくさんバシャバシャ使っても全然胃にもたれないです。

辛過ぎない優しい新鮮なピリッが嬉しいです。

という重見様のご感想の通り。優しいお味なのです。



11月~クリスマス前までに、今年のエキストラバージン新油を受取ご希望のかたは、今月中にお申込お願いします。

ご予約確定次第、数量確保し、発送準備します。

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめますよ


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