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KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
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白雪食品の「本場長崎ちゃんぽん 半なま」は、豚骨系だけどチルドの限界か?


いつものスーパーで、たまたまチルドの豚骨ラーメンを見ていたら、突然見つけた!
白雪食品の「本場長崎ちゃんぽん 半なま」。



具材は、MYレシピの長崎ちゃんぽんとほとんど同じにしてみたよ。


出来上がり:

      ・麺を4分ゆでたら、けっこう大きくなったようで、炒めた具とゆでた麺に
       スープを入れて煮ているときに「煮汁が足り無い感じ」だったので、
       50ccほど水を足したせいか、水面が高くなってしまったよ!


試食結果:
  ・唐あくの入った中華麺を初めて食べたが、ややもちもち、ゆでたのをざるに
   上げた時には、くっつき気味になってたよ。 ちょっと薄めの黄土色。
  ・豚骨系のスープなんだけど、後味が作ったような味でコテコテさ?が無いね!
   MYレシピの豚骨系スープの方が、はるかに豚骨っぽかったよ。
  ・最後に残ったスープが、あまりおいしくない!

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そういうわけで、豚骨系スープは、少し高くつくけれども、自作しましょう!
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ちなみに、MYレシピの出来上がりは、



きのうの、牛乳+鶏ガラスープの素+オイスターソース+濃口しょうゆの奴は、



見た目では、全然違いが分からないですよね。 特徴的な違いが無いから。

牛乳+鶏ガラの素+オイスターをメインで作った長崎ちゃんぽん→後味が違うが、けっこう近い!


野菜・豚肉・かまぼこ類は、豚骨スープの素で作るレシピに近い「少し少ない量」にした。

主要調味料:
   ・牛乳  60cc → 50cc位の方が、良かった?(そんなレシピが多かったよ!)
   ・鶏ガラスープの素  大さじ1
   ・オイスターソース   小さじ1
   ・濃口しょうゆ     小さじ半分
   ・きび砂糖       小さじ半分

出来上がり:



試食結果:
   ・スープだけ作ったときの味見結果と、出来上がった状態のスープの味が
    かなり違う!  ・・・それは、豚骨系で作った時も同じだけど」
    前半の味が、けっこう(豚骨スープの素で作ったときの味に) 近い!
   ・後味が、あっさりしている。 コテコテっとしてないと言うか、そこが豚骨系との
    大きな違い。 その後味に、牛乳っぽさや少し甘味を感じる。

ここまでの味が出るとは、予想外だった!

調味料を揃えて頑張って豚骨系のスープを作るよりもかなり安く出来るので、
「普段使いの長崎ちゃんぽん」にいいと思ったよ。
再チャレンジのため、3カ月ぶり?に作ってみた長崎ちゃんぽん風


主要な変更点は、豚骨スープの素を小さじ0.2だけ増やしてみた。



うーん、味は少し濃いめになったけど、コクというかもう少しパンチみたいなものが
欲しい!   ※最後の方で、「だし入り白みそ」を1/2小さじ1入れてみたけど、
          味は大きく変わらないが、スープが麺や具とからんだ時の一体感が
          減ったような感じがしてる。


生姜を少し入れると(チューブで6mmくらい)、メリハリは出るが「ちょっときつめ」の
味になるのが気にくわない。 ・・・以前の試作で分かっていること

どうしようか? というところで、この3カ月くらい進んでいないのです!

久しぶりにフル装備で作った鶏丼は、美味しかった!


フル装備というのは、きざみ海苔(味付け海苔)・粉山椒・昆布茶をまぶして作った
ということ。

今回は、甘味を少し減らして作ってみた。 りんご果汁、本みりん、砂糖で。

それと、下味を付けた鶏もも肉の表面についてる余分な水分を紙タオルで
さっと吸い取ってから片栗粉をつけて焼いたら、いい感じに焼けたよ!
次も、このやり方で行こうと思った。


出来上がり:

      ・ご飯が最後だったので、残ってるだけの、かなり少なめの184gで。


いつもの味よりも、味がはっきりしてるかも;こっちの方がいいと思った。
もう一回作ってみて、良ければレシピを改定する予定。
きのうのNHKきょうの料理でやってた天津丼を作ってみたが、「ほぼかに」が感じられず△!


カネテツの「ほぼかに」でなく、フツーのかにかま(かに風味かまぼこ)であれば、
もう少しマシなのかな?

あんを火にかけて加熱してとろみをつけているとき、大きな泡がボコボコ出る
ような感じにはならなかったよ! そのため、あんがややカタメで少なめになった。

出来上がり:

      ・卵を外側から内側にまとめるとき、もっと小さめにまとめないと、
       丼に入りきらない若しくはかなりはみ出してしまうんだね!


試食結果:
   ・あれ? かに風味がほとんど感じられない! 少し高い「ほぼかに」を
    入れた意味が全然無いではないか!
   ・あんは、まあまあ以上です。 お手軽に作れるレシピだと、こんなものかな?

この味だと、次は無いよ!