白雪食品の「本場長崎ちゃんぽん 半なま」は、豚骨系だけどチルドの限界か?
いつものスーパーで、たまたまチルドの豚骨ラーメンを見ていたら、突然見つけた!
白雪食品の「本場長崎ちゃんぽん 半なま」。
具材は、MYレシピの長崎ちゃんぽんとほとんど同じにしてみたよ。
出来上がり:
・麺を4分ゆでたら、けっこう大きくなったようで、炒めた具とゆでた麺に
スープを入れて煮ているときに「煮汁が足り無い感じ」だったので、
50ccほど水を足したせいか、水面が高くなってしまったよ!
試食結果:
・唐あくの入った中華麺を初めて食べたが、ややもちもち、ゆでたのをざるに
上げた時には、くっつき気味になってたよ。 ちょっと薄めの黄土色。
・豚骨系のスープなんだけど、後味が作ったような味でコテコテさ?が無いね!
MYレシピの豚骨系スープの方が、はるかに豚骨っぽかったよ。
・最後に残ったスープが、あまりおいしくない!
-------------------------------
そういうわけで、豚骨系スープは、少し高くつくけれども、自作しましょう!
-------------------------------
ちなみに、MYレシピの出来上がりは、
きのうの、牛乳+鶏ガラスープの素+オイスターソース+濃口しょうゆの奴は、
見た目では、全然違いが分からないですよね。 特徴的な違いが無いから。
牛乳+鶏ガラの素+オイスターをメインで作った長崎ちゃんぽん→後味が違うが、けっこう近い!
野菜・豚肉・かまぼこ類は、豚骨スープの素で作るレシピに近い「少し少ない量」にした。
主要調味料:
・牛乳 60cc → 50cc位の方が、良かった?(そんなレシピが多かったよ!)
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ半分
・きび砂糖 小さじ半分
出来上がり:
試食結果:
・スープだけ作ったときの味見結果と、出来上がった状態のスープの味が
かなり違う! ・・・それは、豚骨系で作った時も同じだけど」
前半の味が、けっこう(豚骨スープの素で作ったときの味に) 近い!
・後味が、あっさりしている。 コテコテっとしてないと言うか、そこが豚骨系との
大きな違い。 その後味に、牛乳っぽさや少し甘味を感じる。
ここまでの味が出るとは、予想外だった!
調味料を揃えて頑張って豚骨系のスープを作るよりもかなり安く出来るので、
「普段使いの長崎ちゃんぽん」にいいと思ったよ。
野菜・豚肉・かまぼこ類は、豚骨スープの素で作るレシピに近い「少し少ない量」にした。
主要調味料:
・牛乳 60cc → 50cc位の方が、良かった?(そんなレシピが多かったよ!)
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ半分
・きび砂糖 小さじ半分
出来上がり:
試食結果:
・スープだけ作ったときの味見結果と、出来上がった状態のスープの味が
かなり違う! ・・・それは、豚骨系で作った時も同じだけど」
前半の味が、けっこう(豚骨スープの素で作ったときの味に) 近い!
・後味が、あっさりしている。 コテコテっとしてないと言うか、そこが豚骨系との
大きな違い。 その後味に、牛乳っぽさや少し甘味を感じる。
ここまでの味が出るとは、予想外だった!
調味料を揃えて頑張って豚骨系のスープを作るよりもかなり安く出来るので、
「普段使いの長崎ちゃんぽん」にいいと思ったよ。
きのうのNHKきょうの料理でやってた天津丼を作ってみたが、「ほぼかに」が感じられず△!
カネテツの「ほぼかに」でなく、フツーのかにかま(かに風味かまぼこ)であれば、
もう少しマシなのかな?
あんを火にかけて加熱してとろみをつけているとき、大きな泡がボコボコ出る
ような感じにはならなかったよ! そのため、あんがややカタメで少なめになった。
出来上がり:
・卵を外側から内側にまとめるとき、もっと小さめにまとめないと、
丼に入りきらない若しくはかなりはみ出してしまうんだね!
試食結果:
・あれ? かに風味がほとんど感じられない! 少し高い「ほぼかに」を
入れた意味が全然無いではないか!
・あんは、まあまあ以上です。 お手軽に作れるレシピだと、こんなものかな?
この味だと、次は無いよ!
カネテツの「ほぼかに」でなく、フツーのかにかま(かに風味かまぼこ)であれば、
もう少しマシなのかな?
あんを火にかけて加熱してとろみをつけているとき、大きな泡がボコボコ出る
ような感じにはならなかったよ! そのため、あんがややカタメで少なめになった。
出来上がり:
・卵を外側から内側にまとめるとき、もっと小さめにまとめないと、
丼に入りきらない若しくはかなりはみ出してしまうんだね!
試食結果:
・あれ? かに風味がほとんど感じられない! 少し高い「ほぼかに」を
入れた意味が全然無いではないか!
・あんは、まあまあ以上です。 お手軽に作れるレシピだと、こんなものかな?
この味だと、次は無いよ!