ケーキデコレーション ~はじめの一歩~

 

製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫ビックリマーク

 

まずは超簡単なデコレーションケーキで

”できた” って喜びを味わってもらいたい

をモットーにしていますベル

 

 

 

 

 

基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる飛び出すハート

 

ケーキデコレーション専門教室バースデーケーキ 

Pretty sweets(プリティスイーツ)

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
スポンジケーキ上手く焼くポイント④

 

 

デコレーションケーキの土台となる

スポンジケーキ(ジェノワーズ)

 

ふわふわのスポンジケーキが焼けるようになると

買わなくてもよくなりますね。

 

基本のスポンジケーキは是非とも

マスターしておきたいところ

 

 

 

各工程ごとにポイントがあります

 

 

①レシピ通りに計量

②卵の泡立て具合

③粉を入れてからの混ぜ具合

④バターと牛乳を入れてからの混ぜ方

⑤焼く時の温度と時間

⑥焼き上がり後

 

 

コツさえ掴めば

しっかりと高さのあるふわふわな

スポンジケーキが焼けるようになりますよビックリマーク

 

 

これまでの復習

 

ポイント① ポイント② ポイント③

 

をご覧ください

 

 

 

今日は

⑤焼く時の温度と時間

⑥焼き上がり後

 

 

 

そう、焼きのポイントです

 

 

 

まず、事前準備として

オーブンを余熱しておきます

 

 

余熱の時の注意点

①書いてある温度より20℃くらい高めに設定する

②余熱完了の合図がなってから3分くらいおく

 

 

まず、①の理由

 

オーブンの扉を開けると当然

庫内の温度が下がります

大体、電気オーブンの場合

20℃くらい下がると言われています

 

これはオーブンによって違うので

自分のオーブンがどうなのか

温度計で計っておくといいですね

 

あと、夏より冬の方が下がりやすいので

そのあたりも考慮して

余熱は高めに設定しておきましょう

 

 

次に②の理由

 

設定温度に達した時にピーっと合図が鳴ります

設定温度をキープさせておくために

鳴ってから少しそのままの状態にしておきます。

 

 

 

オーブンの準備が整ったので

焼き作業に入ります

 

 

生地をオーブンに入れたら

焼く時に温度設定を20℃下げる

 

これ、絶対に忘れないでね

 

余熱で20℃高く設定してあるから、

そのまま焼くと焼き過ぎになってしまいます

 

 

こんな風に膨らんだ後縮んで硬くなることに・・・ガーン

 

image

 

 

 

 

 

焼いている途中は絶対に扉は開けない!

特にケーキが膨らんできている途中は絶対ダメです

 

 

 

 

 

 

 

残り10分くらいになったら天板の前後を入れ替えると

焼きムラが無くなります。

 

 

焼けたら竹串を刺してみて

何もついてこなければOKOK

 

 

型ごと15㎝位の高さから落として

ショックを与えます

 

中の熱い空気が逃げて焼き縮みをなくすためです

 

 

 

網の上に裏返してケーキをのせ

型を外します

 

 

このまま5分くらい置いておきます

 

元に戻して完全に冷まします

 

 

あまり長い時間放置しておくと

ケーキが乾燥してしまうので

ビニール袋に入れておきましょう上差し

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の重要ポイントです!!

 

①オーブン余熱は20℃くらい高めに設定

②余熱完了の合図からしばらくおく

 

③膨らんでいる途中で扉は開けない

 

④焼きあがったら15㎝くらいの高さから落として

ショックを与える

 

⑤逆さまにして型はすぐに外して冷ます

 

⑥完全に冷めたらビニール袋に入れる

 

 

 

結構ありましたね笑

 

かなり細かく書いてしまいましたが

このくらい注意が必要ってことですびっくりマーク

 

 

今まで上手く焼けなかった人は

やってなかった事を探してみてねビックリマーク

 

 

4回に分けて説明していきましたが

いかがだったでしょうか?

 

 

美味しいスポンジケーキが焼けるように

なってくれると嬉しいですアップ

 

 

 

 

 

 

ちなみにですが、薄力粉の種類については

こちらを参考に

 

 

ついでに

型のサイズもですよ~

こちらを参考に

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

 

デコレーションの知識と技術が身につけば

面白いトレンドケーキも作れるようになります

 

日本のお店ではまだ見たことないような

デコレーションケーキを作ってみませんか?

 

”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に飛び出すハート

 

 

 

 

 

このようなお悩みのある方へ

 

ケーキ製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方

ケーキ過去に上手く作れなかったトラウマがある方

ケーキ子供のバースデーケーキを作ってあげたい方

ケーキ海外のケーキに憧れている方

ケーキケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方

 

 

今年のお子様の誕生日は

手作りケーキでお祝いしませんか?

 

あっという間に大人になっちゃいますよ泣き笑い

 

 

思い描いたケーキが作れるようになる為には

基礎がとっても大事!

そして何より楽しみながらやること!

0→1の人を徹底サポート

 

これが教室のモットーです。

 

一緒にデコレーションを楽しみましょう!

 

 

 

 

それではラブラブ

 

 

 

 

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