ケーキデコレーション ~はじめの一歩~
製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫
まずは超簡単なデコレーションケーキで
”できた” って喜びを味わってもらいたい
をモットーにしています
基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる
ケーキデコレーション専門教室
Pretty sweets(プリティスイーツ)
スポンジケーキ上手く焼くポイント④
デコレーションケーキの土台となる
スポンジケーキ(ジェノワーズ)
ふわふわのスポンジケーキが焼けるようになると
買わなくてもよくなりますね。
基本のスポンジケーキは是非とも
マスターしておきたいところ
各工程ごとにポイントがあります
①レシピ通りに計量
②卵の泡立て具合
③粉を入れてからの混ぜ具合
④バターと牛乳を入れてからの混ぜ方
⑤焼く時の温度と時間
⑥焼き上がり後
コツさえ掴めば
しっかりと高さのあるふわふわな
スポンジケーキが焼けるようになりますよ
をご覧ください
今日は
⑤焼く時の温度と時間
⑥焼き上がり後
そう、焼きのポイントです
まず、事前準備として
オーブンを余熱しておきます
余熱の時の注意点
①書いてある温度より20℃くらい高めに設定する
②余熱完了の合図がなってから3分くらいおく
まず、①の理由
オーブンの扉を開けると当然
庫内の温度が下がります
大体、電気オーブンの場合
20℃くらい下がると言われています
これはオーブンによって違うので
自分のオーブンがどうなのか
温度計で計っておくといいですね
あと、夏より冬の方が下がりやすいので
そのあたりも考慮して
余熱は高めに設定しておきましょう
次に②の理由
設定温度に達した時にピーっと合図が鳴ります
設定温度をキープさせておくために
鳴ってから少しそのままの状態にしておきます。
オーブンの準備が整ったので
焼き作業に入ります
生地をオーブンに入れたら
焼く時に温度設定を20℃下げる
これ、絶対に忘れないでね
余熱で20℃高く設定してあるから、
そのまま焼くと焼き過ぎになってしまいます
こんな風に膨らんだ後縮んで硬くなることに・・・
焼いている途中は絶対に扉は開けない
特にケーキが膨らんできている途中は絶対ダメです
残り10分くらいになったら天板の前後を入れ替えると
焼きムラが無くなります。
焼けたら竹串を刺してみて
何もついてこなければOK
型ごと15㎝位の高さから落として
ショックを与えます
中の熱い空気が逃げて焼き縮みをなくすためです
網の上に裏返してケーキをのせ
型を外します
このまま5分くらい置いておきます
元に戻して完全に冷まします
あまり長い時間放置しておくと
ケーキが乾燥してしまうので
ビニール袋に入れておきましょう
今日の重要ポイントです
①オーブン余熱は20℃くらい高めに設定
②余熱完了の合図からしばらくおく
③膨らんでいる途中で扉は開けない
④焼きあがったら15㎝くらいの高さから落として
ショックを与える
⑤逆さまにして型はすぐに外して冷ます
⑥完全に冷めたらビニール袋に入れる
結構ありましたね
かなり細かく書いてしまいましたが
このくらい注意が必要ってことです
今まで上手く焼けなかった人は
やってなかった事を探してみてね
4回に分けて説明していきましたが
いかがだったでしょうか?
美味しいスポンジケーキが焼けるように
なってくれると嬉しいです
ちなみにですが、薄力粉の種類については
ついでに
型のサイズもですよ~
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
デコレーションの知識と技術が身につけば
面白いトレンドケーキも作れるようになります
日本のお店ではまだ見たことないような
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そして何より楽しみながらやること!
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一緒にデコレーションを楽しみましょう!
それでは
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