ケーキデコレーション ~はじめの一歩~
製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫
まずは超簡単なデコレーションケーキで
”できた” って喜びを味わってもらいたい
をモットーにしています
基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる
ケーキデコレーション専門教室
Pretty sweets(プリティスイーツ)
スポンジケーキ上手く焼くポイント②
デコレーションケーキの土台となる
スポンジケーキ(ジェノワーズ)
ふわふわのスポンジケーキが焼けるようになると
買わなくてもよくなりますね。
基本のスポンジケーキは是非とも
マスターしておきたいところ
各工程ごとにポイントがあります
①レシピ通りに計量
②卵の泡立て具合
③粉を入れてからの混ぜ具合
④バターと牛乳を入れてからの混ぜ方
⑤焼く時の温度と時間
⑥焼き上がり後
コツさえ掴めば
しっかりと高さのあるふわふわな
スポンジケーキが焼けるようになりますよ
前回、ポイント①について
説明いたしました。
今日は
②卵の泡立て具合
まず、卵を溶いて砂糖を混ぜます。
この卵液を湯せんで温めます。
約40℃くらい
温度計で計るのがベストですが
無い場合は
手に付けてみて温かいなと感じるくらい
(体感としてはお風呂のぬるま湯くらい)
を目安にしてください
熱くし過ぎると
卵が固まってしまうので要注意です!
なぜ温めるかというと
砂糖が溶け、泡立ちやすくなるからです
40℃になったら湯せんから外して
ハンドミキサーの高速で混ぜます
ミキサーの羽を持ち上げて
落ちてきた生地が筋が残るくらい
これが目安です。
この状態になったら
低速で1分混ぜます
高速で混ぜたものは
気泡の大きさがバラバラなので
つぶれやすい泡なのです。
低速で混ぜることで
気泡が小さく細かくなり
濃密な泡になります
(洗顔せっけんみたいなイメージ)
つまようじを刺して
倒れなければOK
この泡がとても大事
これが今日の重要ポイントです
ちなみにですが、薄力粉の種類については
ついでに
型のサイズもですよ~
今日はここまで
続きをお楽しみに
デコレーションの知識と技術が身につけば
面白いトレンドケーキも作れるようになります
日本のお店ではまだ見たことないような
デコレーションケーキを作ってみませんか?
”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に
このようなお悩みのある方へ
製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方
過去に上手く作れなかったトラウマがある方
子供のバースデーケーキを作ってあげたい方
海外のケーキに憧れている方
ケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方
今年のお子様の誕生日は
手作りケーキでお祝いできるようになりませんか?
思い描いたケーキが作れるようになる為には
基礎がとっても大事!
そして何より楽しみながらやること!
0→1の人を徹底サポート
これが教室のモットーです。
一緒にデコレーションを楽しみましょう!
それでは
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