ケーキデコレーション ~はじめの一歩~

 

製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫ビックリマーク

 

まずは超簡単なデコレーションケーキで

”できた” って喜びを味わってもらいたい

をモットーにしていますベル

 

 

 

 

 

基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる飛び出すハート

 

ケーキデコレーション専門教室バースデーケーキ 

Pretty sweets(プリティスイーツ)

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
スポンジケーキ上手く焼くポイント②

 

 

デコレーションケーキの土台となる

スポンジケーキ(ジェノワーズ)

 

ふわふわのスポンジケーキが焼けるようになると

買わなくてもよくなりますね。

 

基本のスポンジケーキは是非とも

マスターしておきたいところ

 

 

 

各工程ごとにポイントがあります

 

 

①レシピ通りに計量

②卵の泡立て具合

③粉を入れてからの混ぜ具合

④バターと牛乳を入れてからの混ぜ方

⑤焼く時の温度と時間

⑥焼き上がり後

 

 

コツさえ掴めば

しっかりと高さのあるふわふわな

スポンジケーキが焼けるようになりますよビックリマーク

 

 

 

 

前回、ポイント①について

説明いたしました。

 

今日は

②卵の泡立て具合

 

まず、卵を溶いて砂糖を混ぜます。

この卵液を湯せんで温めます。

約40℃くらい

 

 

 

 

温度計で計るのがベストですが

無い場合は

手に付けてみて温かいなと感じるくらい

(体感としてはお風呂のぬるま湯くらい)

を目安にしてください

 

 

熱くし過ぎると

卵が固まってしまうので要注意です!

 

 

なぜ温めるかというと

砂糖が溶け、泡立ちやすくなるからです

 

 

40℃になったら湯せんから外して

ハンドミキサーの高速で混ぜます

 

ミキサーの羽を持ち上げて

落ちてきた生地が筋が残るくらい

これが目安です。

 

 

 

 

この状態になったら

低速で1分混ぜます

 

 

高速で混ぜたものは

気泡の大きさがバラバラなので

つぶれやすい泡なのです。

 

低速で混ぜることで

気泡が小さく細かくなり

濃密な泡になります

(洗顔せっけんみたいなイメージ)

 

 

 

つまようじを刺して

倒れなければOK

 

 

 

 

 

この泡がとても大事上差し

 

これが今日の重要ポイントです!!

 

 

 

 

 

ちなみにですが、薄力粉の種類については

こちらを参考に

 

 

ついでに

型のサイズもですよ~

こちらを参考に

 

 

 

今日はここまでおねがい

 続きをお楽しみにラブラブ

 

 

 

 

デコレーションの知識と技術が身につけば

面白いトレンドケーキも作れるようになります

 

日本のお店ではまだ見たことないような

デコレーションケーキを作ってみませんか?

 

”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に飛び出すハート

 

 

 

 

 

このようなお悩みのある方へ

 

ケーキ製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方

ケーキ過去に上手く作れなかったトラウマがある方

ケーキ子供のバースデーケーキを作ってあげたい方

ケーキ海外のケーキに憧れている方

ケーキケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方

 

 

今年のお子様の誕生日は

手作りケーキでお祝いできるようになりませんか?

 

 

思い描いたケーキが作れるようになる為には

基礎がとっても大事!

そして何より楽しみながらやること!

0→1の人を徹底サポート

 

これが教室のモットーです。

 

一緒にデコレーションを楽しみましょう!

 

 

 

 

それではラブラブ

 

 

 

 

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