こんにちは。
バナナカフェです。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
少し前になりますが
弾丸、日帰り
鎌倉の旅に行ってきました!
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
#鎌倉
#御菓印
#鎌倉ウィッチ
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※おやすみ中です
==完熟ケーキ専門店・Banana Cafe(バナナカフェ)のブログです==
☆お知らせ☆
長いこと注文販売・ブログ更新を
お休みしており、ご心配をおかけしました。
昨秋、体調を崩し
まさかの入院となってから
活動を休止しておりましたが
皆さまのおかげで
一歩ずつ体調を取り戻し
バナナカフェの
再開に向けて始動いたしました!
あたたかいご理解、
サポートをいただきましたこと
心より感謝申し上げます。
今後の予定については
順次ブログでも
お知らせしてまいります。
今後ともバナナカフェを
どうぞよろしくお願いいたします☆
***********************
こんにちは♪
完熟バナナにマロン、いちじくにショコラ...
とろける完熟素材をしっとりケーキにたっぷりと焼き込んだ
贅沢な焼き菓子「完熟ケーキ」
をお届けしているパティシエです。(正確にはパティシエールです、笑)
完熟ケーキ専門店・Banana Café(バナナカフェ)を立ち上げ
てづくり市への出展や注文販売を承っています。
(Banana Cafe一番人気のしっとり♪完熟バナナケーキです)
ブログでは
新作ケーキのご紹介や完熟ケーキの試作の様子、
活動のご案内などをしています。
ぜひ遊びにきてくださいね(^-^)/
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★注文販売のご案内★
10月より再開予定です。
★今後のイベント(てづくり市など)出展★
きまりしだい順次ご案内します。
★その他★
カフェや各種サロン、雑貨店などへの卸や
イベントでの完熟ケーキの出品を承っています。
お気軽にお問い合わせくださいね^^
完熟ケーキの個包装のカンタンな開封はこちら から。
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気づけば
秋も真っ盛りですね!
この秋は
旅や外出が続いて
久しぶりのブログです😊
いつもの
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#バナナカフェ
#栗と洋梨のパフェ
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秋の訪れを
少しずつ感じる
季節になってきましたね😊
先月
念願だった
スイスに
旅してきました✨
どこまでも広大な
自然に囲まれて
マッターホルンの
山々を見ていると
いつか
一度は行ってみたい…と
思っていたスイスが
何度でも行きたいと
思う場所に変わりました😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
食事の旅に
毎回デザートが
しっかり出てきたのは
さすが
ヨーロッパ!
スイスで食べてみたかったお菓子、
くるみのキャラメリゼの入った
エンガティナー・ヌストステも。
今回はツアー参加だったので
残念ながら
パティスリー巡りは出来ず
パティスリー訪問は
また別の機会の
お楽しみということにします☺️
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
そして
少し前になりますが
ピオーネのコンポートを
作りました✨
ほんの少しのきび砂糖で
さっと煮詰めたぶどうの果実と
レモン汁だけの
シンプルなコンポートです✨
ギリシャヨーグルトを添えて…
これまで
苺や紅玉りんごなど
季節の
コンフィチュールのケーキは
作ってきたけれど
コンポートはなかなか
作る機会がなく💦
でも
果実のフレッシュな
みずみずしさが楽しめる
コンポート、いいですね😊
これから
続々と登場する
秋冬の果実たち。
今年はコンポートでも
楽しんでみようと
思います✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
#スイス
#エンガティナー
#コンポート
#ピオーネ
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三連休
いかがでしたか。
気づけば9月も半ば。
まだしばらく
残暑が続きそうで
秋らしい
焼き菓子の季節は
もう少し先かも。
そんな中ですが
焼き菓子の季節に向けて
久しぶりに
米粉のバナナケーキを
制作しました😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
今回の試作のテーマは
「砂糖不使用」。
いつもの
きび砂糖に替えて
今回はカナダ産の
有機メープルシロップで😊
濃厚な甘さの完熟バナナを
粗つぶしにして
仕込んだ生地に
たっぷりのシナモンと
芳醇な
ダークラムに漬け込んだ
レーズンを
中にしのばせて✨
トッピングには
粗刻みのくるみを
ちりばめて
香ばしい食感の
アクセントになりました。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
じんわり優しい
味わいのハーモニー💕
次は
角切りバナナも
加えてみようと思案中😊
紅茶にぴったりの
味わいです✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
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#米粉
#米粉のバナナケーキ
#メープルシロップ
#シナモンくるみ
#バター不使用
#ラムレーズン
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6月末に
鎌倉に行ってきました。
紫陽花は終わって
しまっていたけれど
鎌倉と言えば
寺院も見どころも多く
カフェやお食事処も色々😊
ゆっくり廻りたいところなのだけど
今回は急な予定となり
駆け足での訪問でした💦
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
今回、一番の目的は…
可愛すぎる
御菓印を手に入れること✨
ここ数ヶ月
和菓子にも関心を
持つようになって
御菓印の存在を知りました。
全国銘産菓子工業組合によると
御菓印とは
「全国の和菓子屋が
趣向を凝らし
デザインした和菓子の御朱印」
とのことで
通常は
各和菓子屋さんの
本店でしか
手に入れられないものだそう。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
鳩サブレーで有名な
豊島屋さんの御菓印。
季節によってデザインが
変わるとのことですが
先月、ネットでたまたま見かけた
雨ガッパを着て傘をさしている
ハトさんに一目惚れ✨
何度見ても可愛い、のひと言😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
そしてもうひとつの
お目当てが
季節限定の「ほたる」と
名づけられた
このお菓子。
鎌倉八幡宮で執り行われる
ほたるまつりにちなんで
命名されたとのことで
こし餡の上に
黄色の練り切り餡の玉を
散らして
ほたるの灯に見立て
うすい羽二重求肥で
包み上げたという
何とも風情あるお菓子でした✨
駆け足の訪問でしたが
御菓印のワクワク感と
季節感あふれる
和菓子の奥深さに触れた
ほっこり時間。
お菓子の楽しみが
またひとつ増えました😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
#御菓印
#和菓子
#豊島屋
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初夏を思わせる
陽気になって
夏の果物も
次々に出てきた
この頃✨
ブルーベリーの季節
到来です。
久しぶりに
ブルーベリーの
お菓子を焼きたくなって
生のブルーベリーを
米粉のスコーンに
焼き込んでみました😊
ブルーベリーといえば
これまでは
お砂糖と煮詰めて
自家製コンフィチュールを作り
ケーキ生地で包んで
焼き上げてきたけれど
今回は米粉を使った
プラントベースの
スコーンの中に
大粒の果実をゴロゴロと😊
バターも卵も使わずに作る
優しい味わいのスコーンに
ブルーベリーの
みずみずしい味わいが
重なって
しみじみ
ほっとするような
お菓子になりました✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
#米粉のスコーン
#米粉
#ブルーベリー
#プラントベース
#ライフワーク
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バターを使わない
からだに優しい
キャロットケーキ。
新たな
レシピの方向性に
出会いました😊
少し前に
とあるお店で
心に響く
キャロットケーキに
出会って以来
新たな方向性を
探求していた中で
プラントベースの
お菓子の講座を
受講する機会があり
これまで試作してきた配合とは
また違ったアプローチに
出会いました✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
講座で学んだ試作品を
試食してみると
バターも卵も
不使用なのに
しっとりやわらかく
でも存在感のある味わい。
目指していた食感の
方向性に近く
嬉しい発見が色々と😊
ひと口に
プラントベースといっても
アプローチは本当に
色々なのですね。
今回の講座で得た
学びと気づきをもとに
もう一歩
掘り下げていきたいと
思います✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
#バナナカフェ
#キャロットケーキ
#米粉
#試作
#プラントベース
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新緑の眩しい季節ですね!
青もみじが見たい!モードが
全開になり
GWに所用のあと
京都に立ち寄ってきました。
きっかけは
和菓子屋さんのカフェで
和菓子といただいた抹茶が
とてもおいしく心に沁みて
抹茶をもっと知りたい✨と
思ったこと。
せっかく京都に行く機会が
あるなら
京都で抹茶を学びたいと
調べてみたところ
宇治市営の茶室があり
そこで開催されている
体験講座を
見つけました😊
次の機会には
抹茶もぜひ購入して
楽しんでみたいと
思います😊
#バナナカフェ
#抹茶
#ゴールデンウィーク
#京都
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今年のGWも
まもなく
終わりになりますね。
みなさま
いかがでしたか。
私は前半、後半
それぞれ少しずつ
旅行に出かけていました。
前半は北海道にちょこっと。
そして後半は
別の予定の帰りに
京都にも
少し寄ってきました。
新緑のシャワーを
浴びるような気持ちよさを
満喫✨
藤の花もきれいでした😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
キャロットケーキの
試作を進める中で
色々な可能性に
気づいて
カフェなどでも
キャロットケーキを
注文する機会が増えました😊
出会う機会も多いので
見つけると
楽しみながら
食べています😊
味も食感もそれぞれで
その多様性には
驚くばかり。
ヴィーガンや
マクロビのお店で
よく見かけるのは
生地が硬めで
水分量が少ないタイプ。
こちらは
ヴィーガンカフェにて。
常温のケーキでした。
こちらは
プラントベースのお店で
冷蔵保存されていたもの。
こちらは
リコッタチーズ入りの
クリームをたっぷり使った
ケーキ。
生地も
しっとり、やわらかで
ボリュームたっぷり!
こうして並べてみると
本当にそれぞれ個性がありますね😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
そして
バナナカフェで
現在
試作を進めている
キャロットケーキ。
目指したい
味わいと食感が
少しずつ見えてきました😊
そちらに向けて
道筋を
あれこれ考えながら
次の試作の
準備を始めます✨
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先月、そのおいしさに
はまってしまって
幾度も、制作を
続けている
米粉のスコーン😊
焼き立ての粗熱がとれた頃
まだほんのり温かいスコーンの
サクッとした表面と
割った時の中の
しっとり優しい食感。
手で割ってみると
体の中に
すっと溶け込んでいくような
優しい味わい。
そして
素朴すぎるくらいに
素朴な見た目。
バターも卵も使わずに
こんな風に
あとを引くようなおいしさを
生み出せるなんて
このスコーンに出会えうまで
考えもしませんでした。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
生地には
少し豆乳を加えて
しっとり感を。
有機チョコチップや
レーズンとくるみを加えたりと
色々な楽しみ方を
模索中。
今回は
プレーンタイプのスコーンに
苺のコンフィチュールのケーキで
使っている
自家製の苺のコンフィチュールを添えて😊
苺の季節もあと少し。
その味わいを
存分に楽しみつつ
少しずつ
次のお菓子の試作の準備に
始めたいと思います😊
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
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