しっとり、自分へのご褒美に♪  完熟ケーキ★パティシエのブログ

==完熟ケーキ専門店・Banana Cafe(バナナカフェ)のブログです==




☆お知らせ


長いこと注文販売・ブログ更新を

お休みしており、ご心配をおかけしました。


昨秋、体調を崩し

まさかの入院となってから


活動を休止しておりましたが


皆さまのおかげで

一歩ずつ体調を取り戻し


バナナカフェの

再開に向けて始動いたしました!


あたたかいご理解、

サポートをいただきましたこと

心より感謝申し上げます。


今後の予定については

順次ブログでも

お知らせしてまいります。


今後ともバナナカフェを

どうぞよろしくお願いいたします☆




***********************



こんにちは♪


完熟バナナにマロン、いちじくにショコラ...

とろける完熟素材をしっとりケーキにたっぷりと焼き込んだ

贅沢な焼き菓子「完熟ケーキ」

をお届けしているパティシエです。(正確にはパティシエールです、笑)


完熟ケーキ専門店・Banana Café(バナナカフェ)を立ち上げ
てづくり市への出展や注文販売を承っています。


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(Banana Cafe一番人気のしっとり♪完熟バナナケーキです)


ブログでは

新作ケーキのご紹介や完熟ケーキの試作の様子、


活動のご案内などをしています。


ぜひ遊びにきてくださいね(^-^)/


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


★注文販売のご案内★


10月より再開予定です。

 



★今後のイベント(てづくり市など)出展★ 


きまりしだい順次ご案内します。




★その他★ 

カフェや各種サロン、雑貨店などへの卸や

イベントでの完熟ケーキの出品を承っています。


お気軽にお問い合わせくださいね^^


bananacafe03@gmail.com



完熟ケーキの個包装のカンタンな開封はこちら から。




バナナカフェへのお問い合わせ先:

bananacafe03@gmail.com

こんにちは。

 

バナナカフェです。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

少し前になりますが

弾丸、日帰り

鎌倉の旅に行ってきました!

 


 今回の目的は盛りだくさん!

まずは
この季節ならではの
栗菓子を
手にいれることはもちろん。。。






ハイライトのひとつ、
季節が変わって新しくなった
御菓印を手にいれること😊



そして、そして。
可愛らしい鳩のカレンダーを
ゲットすることでした😊



 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

早めのランチに
入った豊島屋さんの喫茶にて。

丁寧に作られた
サンドイッチと

氷までコーヒーで作られた
アイスラテ✨



 鎌倉八幡宮の
紅葉もきれいでした〜🍁





 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

もうひとつ
鎌倉で密かに気になっていた
鎌倉ウィッチの
ラムレーズンソフト✨




サクサクのクッキーと
口溶けのよいソフトクリームに
たっぷりのラムレーズン✨

最高のトリオ!
幸せ気分で
鎌倉を後にしました😊

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

季節ごとに
素敵なお菓子が
次々と登場する
豊島屋さん。

鎌倉の自然を
楽しみがてら

ちょこちょこと
お邪魔したいと思います✨

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

#バナナカフェ

#鎌倉

#御菓印

#鎌倉ウィッチ

 

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image

 
 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

気づけば

秋も真っ盛りですね!

 

 

 

この秋は

旅や外出が続いて

久しぶりのブログです😊

 

 
栗の季節は
ここ数年
 
お気に入りの
フルーツパーラーに
栗のパフェを食べに
行くのが恒例に。
 

いつもの

国産渋皮栗の
パルフェとは別に
 
今年は
店舗限定の新メニューを発見!
 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

和栗と洋梨の
ショコラパフェという
 
心躍る取り合わせ✨

 

image

 


見目麗しい

佇まいに

スプーンを入れるのが

ためらわれるほど…!

 

 

中に詰まっているのは

和栗の渋皮煮に
 
マロンショコラクリーム
ココアメレンゲなど
味も食感も楽しい取り合わせ😊
 
アイスクリームは
マロンにミルク、
チョコレートと
王道の3種類が。
 
味のハーモニーも
もちろん
素晴らしく
 

何より
フルーツパーラーならではの
上質な完熟洋梨の
とろけるような味わい。

まさに至福の
ひとときでした✨
 



 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

忘られない
とろける洋梨のおいしさ…

秋のうちに
たっぷりと
満喫出来るように
 
洋梨の
コンポートを作ろうと
思います😊
 
 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

#バナナカフェ

#栗と洋梨のパフェ

 

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秋の訪れを
少しずつ感じる
季節になってきましたね😊


先月

念願だった

スイスに

旅してきました✨



 

どこまでも広大な

自然に囲まれて


マッターホルンの

山々を見ていると

 

いつか

一度は行ってみたい…と

思っていたスイスが

 

何度でも行きたいと

思う場所に変わりました😊

 


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


食事の旅に

毎回デザートが

しっかり出てきたのは

 

さすが

ヨーロッパ!




スイスで食べてみたかったお菓子、

くるみのキャラメリゼの入った

エンガティナー・ヌストステも。





今回はツアー参加だったので

残念ながら

パティスリー巡りは出来ず

 

パティスリー訪問は

また別の機会の

お楽しみということにします☺️


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 


そして

少し前になりますが

ピオーネのコンポートを

作りました✨





ほんの少しのきび砂糖で
さっと煮詰めたぶどうの果実と
レモン汁だけの
シンプルなコンポートです✨

ギリシャヨーグルトを添えて…




これまで

苺や紅玉りんごなど

季節の

コンフィチュールのケーキは

作ってきたけれど


コンポートはなかなか

作る機会がなく💦


でも

果実のフレッシュな

みずみずしさが楽しめる

コンポート、いいですね😊


これから
続々と登場する
秋冬の果実たち。


今年はコンポートでも

楽しんでみようと

思います✨

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

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三連休

いかがでしたか。


気づけば9月も半ば。

まだしばらく

残暑が続きそうで

秋らしい
焼き菓子の季節は
もう少し先かも。


そんな中ですが

焼き菓子の季節に向けて

久しぶりに

米粉のバナナケーキを
制作しました😊

 




~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今回の試作のテーマは

「砂糖不使用」。

 

いつもの

きび砂糖に替えて


今回はカナダ産の

有機メープルシロップで😊


濃厚な甘さの完熟バナナを

粗つぶしにして

仕込んだ生地に




たっぷりのシナモンと

芳醇な

ダークラムに漬け込んだ

レーズンを

中にしのばせて✨

 

 

 

トッピングには

粗刻みのくるみを

ちりばめて


香ばしい食感の

アクセントになりました。




~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

じんわり優しい
味わいのハーモニー💕


次は

角切りバナナも
加えてみようと思案中😊


紅茶にぴったりの

味わいです✨



~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

6月末に

鎌倉に行ってきました。

 

紫陽花は終わって

しまっていたけれど

 

鎌倉と言えば

寺院も見どころも多く

カフェやお食事処も色々😊

 

ゆっくり廻りたいところなのだけど

今回は急な予定となり

駆け足での訪問でした💦

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今回、一番の目的は…

 

可愛すぎる

御菓印を手に入れること✨

 

 

 

 

ここ数ヶ月

和菓子にも関心を

持つようになって


御菓印の存在を知りました。

 

全国銘産菓子工業組合によると

御菓印とは

 

「全国の和菓子屋が

趣向を凝らし

 

デザインした和菓子の御朱印」

とのことで

 

通常は

各和菓子屋さんの

本店でしか

手に入れられないものだそう。


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


 

鳩サブレーで有名な

豊島屋さんの御菓印。





季節によってデザインが

変わるとのことですが

 

先月、ネットでたまたま見かけた

雨ガッパを着て傘をさしている

ハトさんに一目惚れ✨


何度見ても可愛い、のひと言😊


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


そしてもうひとつの

お目当てが


季節限定の「ほたる」と

名づけられた

このお菓子。

 

 

 

   


鎌倉八幡宮で執り行われる

ほたるまつりにちなんで

命名されたとのことで

 

こし餡の上に

黄色の練り切り餡の玉を

散らして

ほたるの灯に見立て

 

うすい羽二重求肥で

包み上げたという


何とも風情あるお菓子でした✨


駆け足の訪問でしたが

御菓印のワクワク感と


季節感あふれる

和菓子の奥深さに触れた

ほっこり時間。


お菓子の楽しみが

またひとつ増えました😊

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

#バナナカフェ

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初夏を思わせる

陽気になって


夏の果物も

次々に出てきた

この頃✨


ブルーベリーの季節

到来です。


久しぶりに

ブルーベリーの

お菓子を焼きたくなって


生のブルーベリーを

米粉のスコーンに

焼き込んでみました😊




~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

ブルーベリーといえば


これまでは

お砂糖と煮詰めて

自家製コンフィチュールを作り


ケーキ生地で包んで

焼き上げてきたけれど


今回は米粉を使った

プラントベースの

スコーンの中に


大粒の果実をゴロゴロと😊





バターも卵も使わずに作る

優しい味わいのスコーンに


ブルーベリーの

みずみずしい味わいが

重なって


しみじみ

ほっとするような

お菓子になりました✨




 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

#バナナカフェ

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#プラントベース

#ライフワーク

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


バターを使わない

からだに優しい

キャロットケーキ。

 

新たな

レシピの方向性に

出会いました😊

 

少し前に

とあるお店で

 

心に響く

キャロットケーキに

出会って以来

 

新たな方向性を

探求していた中で


プラントベースの

お菓子の講座を

受講する機会があり

 

これまで試作してきた配合とは

また違ったアプローチに

出会いました✨




 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


講座で学んだ試作品を

試食してみると


バターも卵も

不使用なのに

しっとりやわらかく

 

でも存在感のある味わい。





目指していた食感の

方向性に近く


嬉しい発見が色々と😊

 

ひと口に

プラントベースといっても

アプローチは本当に

色々なのですね。


今回の講座で得た

学びと気づきをもとに


もう一歩

掘り下げていきたいと

思います✨

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


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#プラントベース

#ライフワーク

 

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新緑の眩しい季節ですね!


青もみじが見たい!モードが

全開になり


GWに所用のあと

京都に立ち寄ってきました。





きっかけは

和菓子屋さんのカフェで


和菓子といただいた抹茶が

とてもおいしく心に沁みて


抹茶をもっと知りたい✨と

思ったこと。





せっかく京都に行く機会が

あるなら


京都で抹茶を学びたいと

調べてみたところ


宇治市営の茶室があり

そこで開催されている

体験講座を

見つけました😊



~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

体験コースは
国内のみならず

海外の方の参加もあって
さすが京都!

まずは
季節感のある
和菓子をいただいて…✨


 


初めて点てる抹茶は
先生にたくさん
フォローをいただきながらの
チャレンジに
時間になりましたが💦




講師の方も
他の参加者の方たちも

素敵な方ばかりで
思い出に残る
体験になりました✨




~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


帰りがけに平等院に寄って
京の青もみじを満喫😊



藤の花も

満開!




束の間の時間でしたが

清々しい初夏の空気を
楽しんできました。

今回は時間切れで
抹茶を購入出来なかったので


次の機会には

抹茶もぜひ購入して

楽しんでみたいと

思います😊

 
 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


 

#バナナカフェ

#抹茶

#ゴールデンウィーク

#京都

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

今年のGWも

まもなく

終わりになりますね。

 

みなさま

いかがでしたか。

 

私は前半、後半

それぞれ少しずつ

旅行に出かけていました。

 

前半は北海道にちょこっと。



そして後半は

別の予定の帰りに


京都にも

少し寄ってきました。

 

新緑のシャワーを

浴びるような気持ちよさを

満喫✨



藤の花もきれいでした😊


 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


キャロットケーキの

試作を進める中で


色々な可能性に

気づいて


カフェなどでも

キャロットケーキを

注文する機会が増えました😊



お店で出会うキャロットケーキは
これまで制作したことのある
キャロットケーキとは
違ったタイプも多く

新たな出会いと
発見の宝庫✨
 
外出先で

出会う機会も多いので

 

見つけると

楽しみながら

食べています😊

 

味も食感もそれぞれで

その多様性には

驚くばかり。

 

ヴィーガンや

マクロビのお店で

よく見かけるのは

 

生地が硬めで

水分量が少ないタイプ。

 

こちらは

ヴィーガンカフェにて。

常温のケーキでした。

 

 

 

こちらは

プラントベースのお店で

冷蔵保存されていたもの。


 

 

こちらは 

リコッタチーズ入りの

クリームをたっぷり使った

ケーキ。

 

生地も

しっとり、やわらかで

ボリュームたっぷり!

 

 


こうして並べてみると

本当にそれぞれ個性がありますね😊

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

そして

バナナカフェで

現在

試作を進めている

キャロットケーキ。

 

image

 

目指したい

味わいと食感が

少しずつ見えてきました😊

 

そちらに向けて

道筋を

あれこれ考えながら

 

次の試作の

準備を始めます✨

 

 

image

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

#バナナカフェ

#キャロットケーキ

#米粉

#試作

#ライフワーク

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

先月、そのおいしさに

はまってしまって

 

幾度も、制作を

続けている

米粉のスコーン😊

 

焼き立ての粗熱がとれた頃

まだほんのり温かいスコーンの

サクッとした表面と

 

割った時の中の 

しっとり優しい食感。

 

手で割ってみると

体の中に

すっと溶け込んでいくような

 優しい味わい。

 

そして

素朴すぎるくらいに

素朴な見た目。

 

 

バターも卵も使わずに

こんな風に

あとを引くようなおいしさを

生み出せるなんて

 

このスコーンに出会えうまで

考えもしませんでした。

 

 

 

 

 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 生地には

少し豆乳を加えて

しっとり感を。

 

有機チョコチップや

レーズンとくるみを加えたりと

 

色々な楽しみ方を

模索中。

 

今回は

プレーンタイプのスコーンに

 

苺のコンフィチュールのケーキで

使っている

 

自家製の苺のコンフィチュールを添えて😊

 

 

 

 
 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

苺の季節もあと少し。

 

その味わいを

存分に楽しみつつ

 

少しずつ

次のお菓子の試作の準備に

始めたいと思います😊

 

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

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