しっとり、自分へのご褒美に♪  完熟ケーキ★パティシエのブログ

==完熟ケーキ専門店・Banana Cafe(バナナカフェ)のブログです==




☆お知らせ


長いこと注文販売・ブログ更新を

お休みしており、ご心配をおかけしました。


昨秋、体調を崩し

まさかの入院となってから


活動を休止しておりましたが


皆さまのおかげで

一歩ずつ体調を取り戻し


バナナカフェの

再開に向けて始動いたしました!


あたたかいご理解、

サポートをいただきましたこと

心より感謝申し上げます。


今後の予定については

順次ブログでも

お知らせしてまいります。


今後ともバナナカフェを

どうぞよろしくお願いいたします☆




***********************



こんにちは♪


完熟バナナにマロン、いちじくにショコラ...

とろける完熟素材をしっとりケーキにたっぷりと焼き込んだ

贅沢な焼き菓子「完熟ケーキ」

をお届けしているパティシエです。(正確にはパティシエールです、笑)


完熟ケーキ専門店・Banana Café(バナナカフェ)を立ち上げ
てづくり市への出展や注文販売を承っています。


$しっとり、自分へのご褒美に♪                                                完熟ケーキ★パティシエのブログ
(Banana Cafe一番人気のしっとり♪完熟バナナケーキです)


ブログでは

新作ケーキのご紹介や完熟ケーキの試作の様子、


活動のご案内などをしています。


ぜひ遊びにきてくださいね(^-^)/


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


★注文販売のご案内★


10月より再開予定です。

 



★今後のイベント(てづくり市など)出展★ 


きまりしだい順次ご案内します。




★その他★ 

カフェや各種サロン、雑貨店などへの卸や

イベントでの完熟ケーキの出品を承っています。


お気軽にお問い合わせくださいね^^


bananacafe03@gmail.com



完熟ケーキの個包装のカンタンな開封はこちら から。




バナナカフェへのお問い合わせ先:

bananacafe03@gmail.com

こんにちは。

 

バナナカフェです。

 

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

蒸し暑い毎日ですね💦

 

皆さま元気に

お過ごしでしょうか。

 

今年も

早、折り返し地点。

 

時間の経つ

早さに驚いています。

 

 

バナナカフェでの

販売活動を

お休みして半年。

 

条件が整わないため

販売活動は

お休みを続けている中

 

完熟バナナケーキへの

禁断症状が・・・

 

 

今年は

米粉の研究を

中心に

やってきたので

 

いつもの

完熟バナナケーキを

制作する機会がなく

 

久しぶりに

自分のために

 

国産小麦を使った

王道のレシピで

完熟バナナケーキを

作りました!!

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


全て頭に入っている

レシピで

身体が覚えているはずなのに

 

エプロンをつけた瞬間

何だかドキドキと

緊張感が。。。

 

何だか懐かしい

友人に会うような気持ち。

 

そんな

久しぶりの

王道・完熟バナナケーキ。

 

嬉しい制作の時間と

懐かしい味を

満喫したけれど

 

原点のこのお菓子と

向き合いながら

 

召し上がってくださる
皆さまがいらしてこそ

お菓子を作る
喜びや楽しみが
一層

広がっていくのだと

しみじみ感じました。

 

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

 

家族のことや

5月から始めた

学びの活動など

 

今年は

想像以上に

忙しい毎日が

続いていますが

 

自分のペースで

ゆっくり

進んでいきたいと思います。

 


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 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

メール:

bananacafe03@gmail.com

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https://www.instagram.com/bananacafe03

BASEオンラインショップ:

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こんにちは。

 

バナナカフェです。

 




~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~



お借りしていた

工房がクローズしてから

半年。


この半年にも

色々な変化がありました。


入院していた父が

昨年秋に旅立ってから


母に寄り添う時間が

増えたこの半年。



そんな時間を

過ごす中で


後悔せずに

やりたいことをやる

ということの大切さを

感じています。





これからの

活動に向けて

学びを深めるために


5月から

講義を受けはじめました。  


想定外に

毎週の宿題も多くて


焼き菓子の

製作時間が

なかなかとれない

日々が続いていますが


これからも

お菓子への関心は

じっくりと温めながら


次のステージに向けて

進化を目指していきます!



~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~



2010年5月に

バナナカフェの活動を

始めてから丸14年。





現在、販売活動は

休止しているので


今年は周年記念の

ケーキを

制作できないのが

残念です😢


それでも

ブログに来てくださる

皆さまには

感謝の気持ちでいっぱいです✨


本当にありがとうございます😊



ブログでつながってくださる

皆さまとのご縁が

続きますように


ゆっくり進んでいきたいと

思います✨



 

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こんにちは。

 

バナナカフェです。

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

前回の感動が

忘れられず

神戸の

ブーランジェリーを

再訪してきました✨



  

 今回の目的は

4月のイベントで
印象の深かった

シェフのお店を再訪して


味わいを探求していくこと。

 


こちらは牛の骨を

じっくり煮込んで作ったという

ボーンブロススープ。



 

イートインで楽しめると知って

楽しみにしてきました😊


 

前回の訪問から

一番注目していた

クロワッサン ダブルクリーム。

 

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4月の街歩きの時は

持ち帰りまでの

温度管理が

出来なかったので

 

泣く泣く

購入を見合わせた

一品です。

 


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


午前10時の開店に

あわせて向かったら


開店ほどなく

お客さんが

途切れなく

やってくることにびっくり。

 

神戸の日常に根付いた

「パンのある暮らし」を

目の当たりにして

うらやましい限り😊


 

所せましと陳列された

パンの数々に

目を奪われつつ

 

スープと一緒に

クロックムッシュも。



 

濃厚な

ペシャメルソースが

たっぷり。

 

シェフイチオシの

スープは

エキスがぎゅっと詰まった

滋味深い味わいでした。

 

 

クロックムッシュは

半分持ち帰ることにして

 

いよいよ

クロワッサン ダブルクリームを、

いただくことに…😊

 

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何とも美しい見た目✨✨

 

クロワッサンに

カスタードクリームと

生クリームをはさんだ

この取り合わせは

大好きなのだけど

 

こちらのお店では

これまでにない感動に遭遇!

  


しっかりと

焼きこまれた

イズニーバターたっぷりの

クロワッサンだから

これでもか!というくらい
たっぷりのクリームにも

つぶれることなく

凛とした美しさ。

 

見た目にたがわない

クロワッサンと

クリームそれぞれの

味わいがしっかりと

楽しめました。

 

image
  


同じような商品は

時々

見かけるけれど


お店の数だけ

味も食感も違うのだと

しみじみ。。

 

まだまだ奥深い

探求の道


これからも

楽しみつつ、続けていきます✨

 

 

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バナナカフェです。

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

先日

神戸の街歩きの

イベントに参加してきました!

 

 

 

今回は2回目になる

神戸でのイベント参加。

 

前回の

クーロンヌ・デ・ロワの会とは

また違った趣きで

 

今回は

パンやスイーツを巡る

神戸の街歩き✨

 

 

 

神戸在住の

パン・スイーツの

ライターの方が

セレクトした

 

パンやお菓子のお店を

訪問するという

この企画。

 

いつもは

限られた時間の

神戸滞在のため

 

たくさんのお店を

回ることが難しい

わたしにとっては

 

何を置いてもぜひ参加したい!と

心踊るようなイベント✨

 

前後の予定を調整して

新幹線に飛び乗り

1泊2日の弾丸旅に

出かけました。

 

 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

はじめましての

方と一緒に

お店巡りをするのは

初めてだったけれど  

 

パン、スイーツ好きの

皆さんとの話は

つきることなく

あっという間の数時間。

 

 

 

 

お店巡りをしながら

主催のライターさんや

スタッフの皆さんにも

 

たくさんのお話や

オススメ情報を

教えていただきました😊

 

そして

さすがパンやスイーツの聖地

神戸✨

 

ご一緒させて

いただいた地元の方にも

 

地元の方ならではのお話を

たくさん聞かせていただき

 

パンやスイーツが

生活に根ざしているなぁと

感じることしきり。

 

 

嬉しいご縁に感謝しながらの

ひとときでした。

 

 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今回訪問した
お店はどこも

 

それぞれにシェフの

こだわりがぎっしり。

 

 

プチ試食やお土産を

いただいたり

 

 

 

お店のこと

大切にされていることなど

 

シェフのお話を

うかがったり。

 

 

 

 

シェフたちの

パンやお菓子に対する想いや


企画の方

地元の方のお話に

 

この地に根ざした

パンやお菓子の食文化を

肌で感じ


もっと関わり

理解を深めていきたいという

気持ちがあふれ


短いながらも

充実した

今回の旅となりました✨

 

 

 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

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バナナカフェです。

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

ただいま

完熟バナナケーキの

制作準備中です。

 

 

 

今年に入って

米粉を使ったお菓子の研究を

スタート。

 

米粉の世界で

色々な発見を楽しみながらも

 

なんだか無性に
大定番の
完熟バナナケーキが
恋しくなり・・・

 

 

 

 

気づいてみると

小麦粉を使った

”いつものバナナケーキ”を

作るのは

 

今年に入って初めてかも。

 

 

これほど制作を重ねてきた

完熟バナナケーキなのに

 

何だか初めて

作るお菓子のような

ちょっとした緊張感。

 

そして

あふれ出る高揚感に

ひとり、ワクワク✨

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

 

 

バナナスタンドで

完熟の時を待っている

バナナたちの


自然のパワーを

日々感じながら

 

ずっと

一番近くにいてくれた

バナナケーキが

 

愛おしく

特別な存在だということを

しみじみ感じます😊

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


 

もうすぐ5月。

バナナカフェの

活動開始月です。

 

オンラインショップや

イベント販売を

お休みしてしばらく経つけれど

 

バナナカフェを

気にかけてくださる皆さまと

 

またつながっていける何かを

考えていきたいと思います。

 

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

週末から

大好きな街

神戸を訪問し


パワーと気づきを

たっぷりもらって

帰ってきました!

 

 

 

今回の滞在の目的は

いくつかあるのだけれど

 

メインテーマのひとつが

「神戸探求」✨

 

この先も

じっくりと

時間をかけて

 

追求していきたい

テーマです。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


多様な文化が

行きかう中で

育まれてきた

 

神戸の食文化。


そこに

なくてはならない

 

地元に根付いた

パティスリーや

ブーランジェリーの

数々。

 

 

 

 

 

 

 

そして

日々の生活の中に
溶け込んでいる
珈琲や紅茶。
 

 

 

 

企業の仕事を

きっかけに

紅茶に関わるご縁が

長くあったこともあり


私にとっては

ちょっと特別な

思い入れのある

街なのですが

 

少しずつ

神戸訪問を重ねているたびに

感じるのが

 

ケーキも紅茶も

生活の中に

しっくりと

溶け込んでいること。

  


東京とも大阪とも

また京都とも違った

 

神戸独自とも思える

食文化の持つ

不思議な魅力に

 

思いがけない

気づきや発見

刺激を

たくさん受けています。

 


神戸の食に関わる人々や

長く愛されている

お店、シェフたちの想いを

感じながら

 

根底にある神戸の食のあり方の

理解を深めて


これからの

自身のお菓子との関わりに

役立てていきたいと思います。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


そして

もうひとつ

 

この春から

新たな学びを

スタートします。

 

京阪神で行われる

講義もあるので

可能な限り参加しながら

 

神戸の探求とともに

一歩ずつ

歩んでまいります!

 

 

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

毎年春になると

登場する

完熟苺の

コンフィチュールケーキ✨

 

 

 

 

今年は

米粉を使って

試作をしてきました。

 

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

 

完熟苺の

コンフィチュールケーキは

 

お菓子を作り始めた頃に

出会った英国菓子

 

ヴィクトリア

サンドイッチケーキを

そのレシピの原点に

 

バナナカフェの制作の中でも

少しずつ進化を続けてきた

お菓子です。

 

image

 

 

発酵バター仕立ての

口溶けのよいケーキ生地と

 

少しのお砂糖と苺だけを

煮詰めて作る

自家製の苺のコンフィチュールの

素朴な味わいは

 

紅茶にぴったり😊

 

image

 

 

ショートケーキのような

華やかさはないけれど

 

苺の甘酸っぱいおいしさを

しみじみ堪能できる

 

春の風物詩のような存在です。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

今回試作をした

米粉仕立ての

コンフィチュールケーキ。

 

image

 

 

いつものレシピとは

また違った

ホロホロした生地で

 

ちょっとスコーンを

思わせるよう。

 

 

こういうお菓子も

紅茶に合いそう、という

印象だったのだけれど

 

いつもの生地と

コンフィチュールとの

食感のバランスが

 

あまりにも

気に入っているので笑

 

今回は

いつもの

小麦粉仕立ての生地に

一票、という

結論になりました。

 

当面は

小麦粉仕立ての

いつもの

コンフィチュールケーキを

続けながら

 

米粉を使った

焼き菓子は


引き続き

研究テーマとして

試作を続けていきたいと

思います。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


 

一気に暖かくなって
苺のシーズンも

そろそろ終盤戦。

 

そして明日から4月。

新年度のスタートですね。

 

皆さま

どうぞ元気にお過ごしくださいね!

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

 

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バナナカフェです。

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

先日、京都で

老舗の甘味を楽しみました😊

 

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これまで京都では

 

華やかな

抹茶パフェやスイーツを

楽しむことが

多かったけれど

 

今回は

ほっとするような

和の趣を

楽しみたくて

 

クリームあんみつ

黒みつ添え✨

 

image

 

 

昔ながらの

雰囲気を思わせる


シンプルな

見た目からは

想像できない

多彩な

味と食感のハーモニー!

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

アイスクリームは

バニラと抹茶の2種盛り。

 

 

image

 


バニラか抹茶

どちらかひとつでなく

 

小ぶりなサイズで

どちらも

楽しめるというのは

心憎いですよね😊

 

 

やわらかさも

甘みも

ほどよい粒あんに

 

もちもちと

やわらかな白玉。

 

もっちり食感の

草餅。

 

やわらかな中にぷるんと

弾力のあるわらび餅。。。


 

そして何より

ほどけるような

口溶けが秀逸な

寒天…✨

 

(口溶け寒天の他に

しっかり食感の

黒糖の寒天も入っていました!)


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~



運ばれてきた時は

さほど大きいとは

感じなかった器の中に

 

シックな色合いの

多彩なパーツが入って


まるで

和の宝石箱のよう。

 

ぜひまた訪問したいと

思わずにいられない

逸品でした✨
 

image

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


老舗の味わい深さを
しみじみ楽しみながら

味や食感の

組み立てに

ヒントや気づきを

いただいたり


お店の

丁寧で誠実な姿勢に

ほっこりした

気持ちになったり。

 


和洋の垣根を越えて

スイーツの奥深さを

感じるとともに


和甘味への関心が

またひとつ

広がりました😊


 



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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

早、2月も終わりですね。

 

少し前に

神戸の紅茶屋さんで

おいしいアイスチャイに

出会って以来

 

チャイがちょっと

気になっているこの頃。

 

 

 

 

シナモンだったり

カルダモンだったり

 

スパイスがアクセントの

チャイを飲むと

 

ほっとするような

何だか懐かしいような

気持ちになるのが

 

不思議が気がします😊

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

先月に引き続いて

 

米粉を使った

完熟バナナケーキの

試作第二弾。

 

 

 

今回は贅沢に

チョコとくるみ

 

そして

シナモンの入った

スペシャル版の

完熟バナナケーキ✨

 

 

 

 

とにかくどの素材も
お互いに相性がピカイチの

この4つの素材!


そんなおいしさの

掛け合わせから生まれた

の味わい。

 

味わい深いシナモンが

 

豊かな香味あふれる

完熟バナナケーキの

生地に溶け込んで…

 

そこに

ほっとする甘さが

嬉しいチョコチップ

 

軽くローストして

粗く砕いた

 

香ばしいくるみが

ちりばめられた

 

おいしさの四重奏。


米粉を使った

しっとりケーキ生地が

 

全体を調和しながら

優しく

包み込んでくれています✨

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


 

今回は久しぶりに
14cmの短めパウンド型で
焼きました。

さりげないサイズ感で

ありながら

深みのある型なので

 

生地のしっとり感を

しっかり保って
 

このバナナケーキの味わいを

一段と引き立ててくれるよう😊

 

型と生地の相性

やっぱり大事ですね!

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


お借りしていた

工房が終了となって

早3か月。

 


次の制作場所に

出会えていないながら
 

お菓子の試作を

していく中で

 

やっぱりお菓子は

召し上がってくださる

皆さまあってこそだな

 

との想いを

強く感じています。


今後のお菓子との

向き合い方を

考えつつ

 

米粉を使った

お菓子の探求も

続けて行こうと思います。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

 

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バナナカフェです。

 


 


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

三連休

いかがお過ごしですか。


ちょっと久しぶりに

なってしまいました。


年明けからまた

家族のことで

時間をとりたいことが

増えていたのですが

少し落ち着きつつあり


今日は

久しぶりの更新です。

 

 

5年ぶりに

シンガポールにきています。

 

 

 

日常から離れて

ゆったりした時間の中で

 

リフレッシュと

たくさんの

元気チャージをして

帰りたいと思います😊

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

訪れるたびに

国の勢いと

成長を感じていた

シンガポール。

 

仕事で1年間

シンガポールで生活したのは

20代の頃。

 

遠い昔のことだけれど

今でも空港に到着して

街にあふれる緑を見ると

 

そのころの気持ちが

蘇ってくるよう😊

 

今回はちょうど
旧正月の時期に重なったので
 

チャイナタウンも
のぞいてみました。

 

 

 

 

夜は

久しぶりの

ホーカー(屋台)で

 

ローカルビールと

野菜炒めや

オイスターオムレツなどの

屋台ご飯を満喫✨

 

 

 

そして

〆には

シンガポールで

一番好きなデザート

 

チェンドール😊😊😊

 

 

  

チェンドールといえば

 

ココナッツミルクと

パームシュガーシロップを

かけたかき氷に

 

緑色のパンダンリーフの

ゼリー、

そして小豆、豆などをのせた

 

アジアらしく

どこか懐かしく

ほっとするようなデザート。

 

(以前シンガポールで食べたチェンドールです)



これまでに

何度も食べてきた

チェンドールだけれど

 

この緑色の見た目には

毎回ドキっとしてしていました笑

 

 

でも

今回食べた

チェンドールは

 

メニューにある通り

「ホワイトチェンドール」

 

いつもは緑色の

ゼリーが白くなって

かなりシンプルに。

 

伝統的なデザートに

現代的な

ツイストを加えているのが

お店のスタンスのようでした。

 


 

味は大好きな

チェンドールの味そのまま

ながら

 

色が変わるだけで

印象もがらっと変わって

一見、別のデザートのよう。


とはいえ

白いチェンドールを

一口ごとに味わうごとに

 

パームシュガーシロップの

優しい甘さがしみて

 

懐かしい時間を

思い出しながら


気持ちが一気に

ほぐれてきたのでした😊 

 

 ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 今年は

バレンタイン時期に

旅行が重なったので

 

チョコレートのお菓子は

またの機会になりますが

 

懐かしいもの

新しいものとの出会いを

楽しみにしながら

 

のんびり楽しんできます✨

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

 

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