しっとり、自分へのご褒美に♪  完熟ケーキ★パティシエのブログ

==完熟ケーキ専門店・Banana Cafe(バナナカフェ)のブログです==




☆お知らせ


長いこと注文販売・ブログ更新を

お休みしており、ご心配をおかけしました。


昨秋、体調を崩し

まさかの入院となってから


活動を休止しておりましたが


皆さまのおかげで

一歩ずつ体調を取り戻し


バナナカフェの

再開に向けて始動いたしました!


あたたかいご理解、

サポートをいただきましたこと

心より感謝申し上げます。


今後の予定については

順次ブログでも

お知らせしてまいります。


今後ともバナナカフェを

どうぞよろしくお願いいたします☆




***********************



こんにちは♪


完熟バナナにマロン、いちじくにショコラ...

とろける完熟素材をしっとりケーキにたっぷりと焼き込んだ

贅沢な焼き菓子「完熟ケーキ」

をお届けしているパティシエです。(正確にはパティシエールです、笑)


完熟ケーキ専門店・Banana Café(バナナカフェ)を立ち上げ
てづくり市への出展や注文販売を承っています。


$しっとり、自分へのご褒美に♪                                                完熟ケーキ★パティシエのブログ
(Banana Cafe一番人気のしっとり♪完熟バナナケーキです)


ブログでは

新作ケーキのご紹介や完熟ケーキの試作の様子、


活動のご案内などをしています。


ぜひ遊びにきてくださいね(^-^)/


~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~


★注文販売のご案内★


10月より再開予定です。

 



★今後のイベント(てづくり市など)出展★ 


きまりしだい順次ご案内します。




★その他★ 

カフェや各種サロン、雑貨店などへの卸や

イベントでの完熟ケーキの出品を承っています。


お気軽にお問い合わせくださいね^^


bananacafe03@gmail.com



完熟ケーキの個包装のカンタンな開封はこちら から。




バナナカフェへのお問い合わせ先:

bananacafe03@gmail.com


テーマ:

こんにちは。

 

しっとり、自分へのご褒美に。

 

ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキを

お届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

世界最古の

トルテといわれる

リンツァートルテ。

 

 

ヘーゼルナッツを

贅沢に使った生地に

 

軽くローストした

香ばしいヘーゼルナッツと

 

甘酸っぱい

ラズベリー(木苺)の

コンフィチュールを

はさんで焼き上げました。

 

ナッツやシナモンを

ふんだんに使った

 

しみじみと

味わい深い

この焼き菓子。

 

オーストリアのリンツ地方が

発祥のお菓子といわれ

 

同じくオーストリアの

有名なお菓子

ザッハトルテより古く

 

17世紀の料理の本には

登場しているそうです!

 

バナナカフェのケーキは

とことん

しっとりを追求しているものが

多いけれど

 

こちらは

他のケーキと違って

 

焼き上がってすぐは

さくさく

 

少し時間を置くと

なじんで

中はしっとり

 

そして

まわりは

ほろっとした

 

食感の三重奏。

 

普段は

その時々の気分で

 

紅茶は

ストレートだったり

ミルクをいれたりするけれど

 

このお菓子は

やっぱり

ミルクティーがぴったり。

 

温かい

紅茶をいれて

 

冬に食べたい

贅沢な味わいです。


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ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキを

お届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

気がつけば

早、師走。。

 

今年最後の

イベント出展の

お知らせです。

 

12月16日(日)

 

雑司ヶ谷・手創り市の

出展がきまりました。

 

クリスマスには

少し早い時期ですが

 

ご自分や

ご家族との

ゆったりした

ティータイムに

 

そして

お友達や

大切な方へ

 

感謝の気持ちに添えて

ささやかな

ギフトに

 

完熟ケーキを

楽しんでいただけたら

嬉しいです。

 

今週いっぱい

試作を進めつつ

 

素材の様子を

みながら

 

当日お持ちする

ラインナップを

決めていきますね。

 

image

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

10月に活動を再開して

 

ようやく

3か月めに入りました。

 

イベントへの

ご来場や

ブログへの訪問

 

そして

お菓子のご注文

 

本当に

ありがとうございます。

 

また

ご期待に

お応えできていない

ところもあり

 

申し訳ありません。。

 

お菓子づくりも

ブログも

ゆっくりペースですが

 

少しずつ

進化を続けたいと

思います。

 

これからも

 

どうぞよろしく

お願いします。

 


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ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキを

お届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。

 

お天気に恵まれた

 

三連休

 

いかがでしたか?

 

わたしは

完熟ケーキの仕込み準備の合間に

 

紅葉を見に

箱根にいってきました。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

 

今日は

久しぶりに

おやつの話です。

 

 

先日のおやつ

 

和洋折衷の

デニッシュペストリー。

 

 

一見普通の

餡の入ったデニッシュのようだけれど

 

中の餡には

カシスがあわせてあると聞いてびっくり。

 

どんな味だろうと

思わず買ってみたら

 

カシスの酸味がさわやかで

 

ともすれば

重たくなってしまう

小豆の餡の甘さを

 

さわやかにしてくれていて

想像以上のおいしさでした。

 

小豆とカシス。

 

あわせる飲み物に

一瞬

迷ったけれど

 

アイスのカフェオレのミルク感が

小豆餡にも

カシスにも負けず

 

ちょうどよい感じで

 

おいしくいただきました!

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

和素材のおいしさも

いいですね。

 

これまで

 

抹茶以外の和素材を

使う機会は

あまりなかったのですが

 

完熟ケーキでも

和洋折衷の味わい

 

考えてみたいと

思っています。

 

では

 

明日からまた

どうぞ

よい一週間を!


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完熟ケーキを

お届けしている

 

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完熟ケーキ★パティシエです。

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

週末は約1年ぶりの

雑司ヶ谷・手創り市に

出展させていただきました。

 

色々な市や

マルシェが

増えてきている中で

 

雑司ヶ谷の活気や

雰囲気は

独特のものがあって

出展はもちろん

 

自分で

見てまわるのも

わくわくします。

 

そして

お休みしていた

注文販売も

同じく18日(日)から

スタートしました。

 

再開早々の

注文販売への

ご注文

 

そして

手創り市への

ご来場

 

ひとつひとつが

ありがたく

 

励みに

させていただいています。

 

いつもありがとうございます。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

10月の活動再開から

約ふた月

 

ふたつのイベント出展を

無事に

終えることがてきて

ほっとしています。

 

 

もっともっと

やりたいことや

作りたいお菓子が

たくさんあって

 

まだこれから

ということも多いのですが

 

ゆっくり

 

ひとつずつ

やっていきたいと思います。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

来月からのケーキの

検討をはじめました。

 

これからの季節に

作りたい

 

味わい深い

キャラメルのケーキ

 

ナッツを

たっぷり使ったケーキ。

 

そして

少し出回りはじめていますが

 

たっぷり苺が出てきたら

苺のコンフィチュールのケーキも。。。

 

 

出回る素材を

見ながら

 

12月からのラインナップを

考えていきますね。

 

以前食べた

このケーキが

おいしかった

とか

 

前に

食べ損ねたけれど

 

今度

このケーキが食べたい

 

など

 

完熟ケーキへの

ご意見やご感想

 

そしてご要望など

ありましたら

 

ぜひお聞かせくださいませ。

 


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ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキ

をお届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今週末

 

 

11月18日(日)より

注文販売の受付を再開します!

 

 

バナナカフェでは

イベント販売のほかに

 

メールでご注文いただいて

 

お届け日にあわせて

フレッシュなケーキを焼き上げて

 

宅配でお届けする

「注文販売」を実施しています。

 

季節の素材を使った

お菓子は

 

随時更新していきます。

 

季節の完熟素材たっぷりの

味わいを楽しんでくださいね☆

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

●完熟バナナケーキ

 

バナナカフェの一番人気!!

自然な甘みと豊かなコクのある完熟のプレミアムバナナをたっぷりと焼きこみました。

 

<サイズ>

A)15cm ホール:3200円
B)12cm ホール:2,000円

 

 

●チョコとくるみの完熟バナナケーキ

 


完熟バナナケーキに


チョコチップと軽くローストしたくるみを

ちりばめた贅沢な味わい


<サイズ>

A)15cm ホール:3600円
B)12cm ホール:2,300円


 

★季節限定★

 完熟りんごのコンフィチュールのケーキ

 

バナナカフェ、秋の風物詩。

毎年

紅玉りんごの時期だけの味わいです。

 

発酵バターの香るしっとりケーキに

紅玉りんごの甘酸っぱい味わいが

 

たまらないおいしさ ≧(´▽`)≦

 

<サイズ>

A)15cm ホール:3,600円
B)12cm ホール:2,300円

 

 

★季節限定★

 完熟・紅玉りんごのケーキ

キャラメリゼした紅玉りんごと

りんごのコンフィチュールを

二層に重ねて

 

口溶けのよい

ケーキに焼きこみました。

 

甘酸っぱい紅玉りんごの

おいしさを

贅沢にたっぷりと

満喫できるケーキです。

 

ひとつずつの

食べきりサイズ。

 

<サイズ>

A)8個入り:4,000円
B)6個入り:3,000円

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
 

①ご注文方法
メールでのお申込みになります。


件名を「完熟ケーキ・注文販売」とし、

本文に下記をご記載ください。
 

●ご注文の完熟ケーキの種類とサイズ

●ご注文数

●お名前

●ご送付先の住所と電話番号

●ご希望の配送日

 

お申し込み先メールアドレス

bananacafe03@gmail.com  

 

お届けご希望日の10日前までにご連絡ください。

 

追ってこちらより確認のメールを返信いたします。

48時間以内に返信いたします。

 

※もし48時間以内に返信メールが届かない場合は

メールの受送信エラーの可能性がありますので

お手数ですが再度メールをお送りいただくか

電話でご連絡をお願いいたします。
 

②お届け方法

 

宅配便にてお届け

ヤマトクール便で配送いたします。


配送料はご注文いただく個数によって

異なるため、ご注文メールへの返信で

総額をご連絡いたします。

 

<配送料の目安>

※ホールケーキ1個の場合:

 

北東北 南東北 関東 信越
1,130 1,032 1,032 1,032
中部 北陸 関西 中国
1,032 1,032 1,130

1,227

 

(単位:円)

 

※H29年10月のヤマト運輸の

運賃改定に伴い

配送料の改定をさせていただきました。

 

ヤマトのメンバー割適用を

しましたがアップしてしまう部分につきましては

大変申し訳ありません。。

ご理解のほどお願い申し上げます。

 

③お届け日時
メールにてご相談の上、決定。


④ご注文完了までの流れ

こちらからお送りする確認メールをご確認いただいた後、

以下をもってご注文完了とさせていただきます。

 

送料込み総額と振込先の詳細を記載した

確認のメールを返信いたします。

確認メールを送らせていただいた後、

銀行お振り込みの確認をもって注文成立

(お届け希望日の7日前まで)

とさせていただきます。


※ご注文成立後、すぐにケーキの準備に入りますので

ご注文後のキャンセルは承ることができません。何卒ご了承ください。

 

ご質問などありましたら

お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

bananacafe03@gmail.com


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ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキを

お届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。

 

image

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

秋らしい

さわやかな週末でしたね!

 

 

さて

 

今月のテーマは

紅茶に合うお菓子。

 

 

18日(日)の

雑司ヶ谷手創り市には

 

紅茶と楽しみたいお菓子を

焼いていきます。

 

今回の

季節のお菓子は

 

さつまいもを使った

スイートポテト仕立ての

完熟ケーキ。

 

当日に向けて

試作継続中です。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

そのほかに

 

今月の手創り市に

登場する予定の

 

季節の

完熟ケーキたち。

 

 

 

ジューシー完熟フルーツケーキ。

 

久しぶりのお目見えです。

 

わたしも大好きなこのお菓子。

 

発酵バターの香るやわらかなケーキの中に

りんごや桃、杏、洋梨・・・

しっとりジューシーな

完熟フルーツのコンフィを焼き込んでいます。

 

しっとりケーキとフルーツのコンフィが

ひとつに溶け合った

何とも贅沢なおいしさ!

 

 

完熟・紅玉りんごのケーキ。

 

 

 

 

先月の養源寺の市でも

好評だったこちらのケーキ。

 

おそらく

今秋最後の登場です。

 

キャラメリゼした

紅玉りんごの下に

りんごのコンフィチュールが

隠し味に。

 

発酵バターの香る

ケーキに

二層のりんごが織りなす

ハーモニーが

楽しめます。

 

そして

もちろん

 

完熟バナナケーキも

焼いていきます^^

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

休止していた

注文販売ですが

 

今月下旬のお届け分から

再開します。

 

詳細は

次回の記事でお知らせいたしますね。

 

どうぞ

よい一週間をお過ごしください(*^▽^*)


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完熟ケーキを

お届けしている

 

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完熟ケーキ★パティシエです。

 

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今日

11月1日は紅茶の日。

 

普段はコーヒー派でも

 

ケーキがあるときは

せっかくだから

紅茶でも淹れて

 

ちょっとゆったり。。。という

方もいらっしゃると思います。

 

 

丁寧にいれた紅茶があると

 

いつものティータイムが

 

いつもより

ちょっと贅沢な時間に

なってくれる気がします。

 

 

どのケーキやスイーツと

どんな紅茶があうか

 

ということも

色々といわれていますが

 

知り合いの紅茶の専門家の方は

 

一定のルールはあるけれど

ルールにこだわりすぎるよりも

 

自分がおいしいと思う

取り合わせでOKといわれていました!

 

焼き菓子は紅茶との相性がよいものが

多いので色々楽しんでみてくださいね。

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

とはいえ

忙しい毎日。

 

紅茶を

茶葉からいれるのは

なかなか大変。

 

手軽にティーバッグを使うときでも

 

ちょっとしたポイントを

気にかけるだけで

 

ぐっと味わいがかわってきます。

 

まず

新鮮な水を

しっかり沸騰させて(100℃になるまで沸騰)

 

温めたカップに

お湯とティーバッグをいれたら

 

ふたをして

(お皿やソーサーでもOK)

 

表示の時間どおりに

きっちりと蒸らせば

 

しっかり紅茶の味・香りが

抽出された

おいしい紅茶の出来上がり^^

 

カップにお湯を注ぐときに

お湯の勢いで

 

ティーバッグの糸が

タグごと

 

カップの中に

入ってしまうことも

ありますよね。

 

そんなときは

 

空のカップに

まずお湯だけをいれて

 

そのお湯の中に

静かに

ティーバッグをいれると

 

タグがお湯に沈没しません^^

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今日の紅茶の日

 

夕食後のひとときに

 

ぜひ

素敵なティータイムを

お過ごしくださいね。

 


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バナナカフェ

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~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

活動を再開して

最初の市を

 

一昨日の日曜日に

無事終了しました。

 

前日の夜は

出展の荷物や

ラベルの確認など

 

あれこれと

支度をしながら

 

あぁ、ようやくかえってきた

 

 

いう想いでいっぱいに。。。

 

約1年もの間

 

ブログからも

イベントからも

遠ざかっていたので

 

どのくらいの方が

お立ち寄りくださるか

心配だったのですが

 

出展、久しぶりですよね

と声をかけていただいたり

 

以前買って

おいしかったけれど

 

しばらく見なかった。

ようやく見つけた、と

お求めださった方

 

(しかもご主人は

もとケーキ屋さんとのことで・・・

光栄です☆)

 

そして

バナナカフェの活動初期から

ずっときてくださっているお客様から

 

当日の朝に

嬉しいメールをいただいて

 

こうして皆さまに

支えていただいていることを

 

嬉しくありがたく

感じ入る一日でした。

 

入院から回復への

途上では

 

弱気になることが

何度となくありましたが

 

また戻ってこられた

ことに感謝しつつ

 

一歩ずつ

ですが

 

また、少しずつ

 

活動を

広げていきたいと

思います。

 

これからも

どうぞよろしくお願いします。

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

次のイベントは出展は

 

11/18(日)の

雑司ヶ谷・手創り市です。

 

秋の味覚を楽しんでいただける

ラインナップをご用意しますね!


テーマ:
おはようございます。バナナカフェです。

秋らしい、すがすがしい朝ですね!


本日、養源寺(文京区の千駄木)で開催する手創り市に出展します。

完熟バナナケーキのほか、紅玉りんごのケーキやキャラメルナッツのケーキ、マロンとカシスのケーキなど、季節の味わいを焼き込んだしっとりケーキをお持ちします。

今日は本の企画コーナーもありますので、
ぜひお立ち寄りくださいね。お待ちしています!

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こんにちは。

 

しっとり、自分へのご褒美に。

 

ジューシーな焼き菓子

 

完熟ケーキを

お届けしている

 

バナナカフェ

完熟ケーキ★パティシエです。

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

季節のお菓子のひとつ。

 

マロングラッセとカシスを

 

たっぷりと

焼き込んだケーキ。

 

コロンとした

 

一見

マフィンにも見える

 

今回の形。

 

今回は

10/28(日)に開催の

 

&SCENE手創り市向けに

作るお菓子です。

 

読書のお供に

片手に食べられる食べきりサイズに

焼き上げます。

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

ざくっと

割っていただくと

 

中には

 

フランス産の

マロンペーストを

たっぷり使った

 

しっとり

栗のケーキに包まれた

 

甘酸っぱいカシスと

 

ラム酒に

軽くつけこんだ

マロングラッセを

砕いたものが

 

ぎっしり。

 

こちらは

同じレシピを

 

丸いケーキ型で

焼いたときのものです。

 

型が変わるだけで

ずいぶん印象が変わってくるなぁ、と

 

びっくりでした。

 

シーンにあわせた

いろいろな楽しみ方が

できそうですね☆

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

今回はマロンとカシスのほかにも

 

いくつか

読書のお供に

楽しんでいただく

 

食べきりサイズの

ケーキを作ります。

 

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

 

 

まじかるクラウン&SCENE・手創り市 10/28 (日) 文京区千駄木・養源寺

日時:2/26(日) 9:00-16:00

 

会場アクセス:
本駒込駅 徒歩3分

千駄木駅 徒歩10分

 

養源寺の手創り市

ぜひ

遊びにきてくださいね^^

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