マーケティングコンサルタント松本和彦のオフィシャルブログ
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8月31日に私初の自己啓発本「松本和彦の幸せレシピ」が出版されます。



8月31日出版予定「松本和彦の幸せのレシピ」表紙の絵が完成しました。
99%の人が知らない「幸せの定義」を解き明かし、これをやれば機械的に
幸せになる方法を記した私自身初の自己啓発本です。

これまで、法律家、料理人、経営コンサルタント、講師講演業といろんな
仕事を変えてきた私ですが、いよいよ「本業」に打ち込むこととなりました。

実は2年前からこれを本業としてやってきていますが、ほとんど知る人はいません。
テーマはズバリ「幸せ」に付いてです。

「幸せは各々違うものではなくて、ほぼみんな決まっている。」
「幸せは自分で作り出せるものである。」

そう言った観点から、この本に書いてあることを実戦すればだれでも簡単
に幸せになれるというものです。

私が13年かけて研究し、実戦し、作りあげた完全手作りメニューです。
この本の特徴は分かり安い絵本であるということです。

登場人物は5人、現在の私である「おまつ」と、過去の汚い私「カズ」、
広く寛大な心を持つ「オオトミ」、クールで、時にズバリと切り込む亡き
妻をイメージした「コトミ」、厳格で優しい父「カズミ」の私の価値観を
培ってきた5人を登場させてテーマに対して考え方を論じる構成になって
います。

以前にも少しお話しした「努力はしない」「夢は実現しない」など、一般常
識では普通のことですが私がやってみて一般常識とは違った方が良い方向に
向いた場合の考え方などをエピソードをふまえて語ります。

本の内容を少しづつ説明していきます。
少しおつき合いください。

松本和彦です。セミナーの宣伝をさせてください。

こんにちは、ご無沙汰しています(株)プリムス松本和彦です。



久しぶりの投稿なのに料理ではなく、申し分けありません。

私のセミナーの宣伝をさせてください。


これなんです
http://www.eventbook.jp/join/901


去年10月これまでのBMPプリムスから株式会社プリムスに社名変更、
目的も変更させていただきました。


目的は今までの飲食店および一般企業のマーケティングから主たる
新目的を「遊びながら幸せに儲ける成功法則の普及」としました。


これはかねてから計画していたものです。


人間は一番欲しいものは幸せなのに、その適宜さえもっていない。
幸せは何か、聞かれて初めて考え、答える。


これが不思議でならなかったのです。


欲しいものが見えずに欲しがっている。
商品やサービスはその幸せを満たす道具であるはずなのに、肝心な
幸せを知らずに作っている。


当然上手く作れるはずはなく、売れたり売れなかったり。

そんなおかしな現実を修正して、みんなが幸せを知り、おのおのの
かたちで自身の目標を作り、それを実行すれば自ずと幸せになる。

それを世界に説いて回るのが私のミッションと思っていました。


おかげさまで、今年Yahoo!ファイナンスが私を「日本のトップコンサルタント」
として記事にしてくれました。

https://au.finance.yahoo.com/news/kazuhiko-matsumoto-top-business-consultant-010000019.html

それを日本の産経ニュースやBIGLOBEが取り上げてくれました。

http://www.sankei.com/economy/news/150928/prl1509280009-n1.html

そのため、海外からのオファーが来るようになり、現在では毎月フィリピンに行ったり、
今週はロサンゼルスでの仕事を終えたばかりです。

また、日本でも念願だった東大医学部生への講義も何度かさせていただき、DVDも発売さ
れました。




日本の企業様も賛同してください、このたび渋谷のクロスタワー32階においてセミナー
を開くこともできます。


そのセミナーの内容は人生の成功法則と飲食店のマーケティングを一度に2時間で講義
するというものです。

ぜひ告知文書をごらんください。以下です。

よろしければ一緒に幸せの法則を実践しましょう!
よろしくお願いします。


【告知文】

こんにちは、(株)プリムス松本和彦です。


今日は12月17日(木)に渋谷で行うセミナーの宣伝です。


タイトルは以下のとおりです


無料相談会あり! 飲食系でも成功法則系でもどちらでもOK
<成功法則と飲食店繁盛を実現したい方必見!>
飲食店マーケティング研修&自己啓発研修体験セミナー



ここからfacebookのイベントに飛んで行きます。
https://www.facebook.com/events/1004652759577868/




ここでは、去年から私の本業=ライフワークである「遊びながら幸せに儲ける」
ための個人セミナーの概略と

飲食店のマーケティングについての両方の概略を2時間かけて講義します。

そのあと、その2つが政府の援助でほぼタダになる助成金の話しもあります。
セミナーは無料です。そのあとの懇親会では無料相談も行います。
(懇親会は4,000円くらい)


今後多くの方々の力をお借りして、このライフワークである
「遊びながら幸せに儲ける」幸せ理論を世界に広めていくつもりです。


今後コミュニティを作ってみんなが儲かるようにしてきたいとも思っています。


ぜひその場でハッピーサクセスクラブ(会費無料、ただ、このコミュニティに
参加しているよという帰属意識のみのユルイ会員制度)に参加していただければ
とも思います。


ぜひ、みなさまのおこしをお待ちしています。


詳しくはこちらへ
https://www.facebook.com/events/1004652759577868/

赤坂の肉バルカーニヴォー

赤坂に私の友人の店がオーブンしました。
肉バル「カーニヴォー」です。
http://r.gnavi.co.jp/2x9bwfpp0000/

内外装は和モダンな建築です、使う器は有田焼き、牛肉は山形牛中心の
まさに肉を食べるバーです。

左がランプ200g、右がザブトン200g


ハラミ200g


山形牛タルタル


クレソンとシャンピニョンのサラダ

日本一ジューシーなつくね 下丸子「粋」

下丸子の炭火焼鳥「粋」さんの”日本一ジューシーなつくね」です。
細挽き、粗挽き2種類の鶏ミンチ150gを豚の網脂で包んで焼き上げたものです。

がぶりとやると、ジュースがほとばしり、濃いめのタレと玉子に付けて食べると絶品
です。

粋のホームページはこちら http://iki-gasbashi.com/
facebookページはこちらから https://www.facebook.com/gasubashi.iki

六本木韓国宮中料理の無窮花(ムグンファ)さんの九節板(クジョルパン)です。


服部学園で38年間教鞭を取って来られた愼月順先生のお店です。
六本木の駅から3分の場所にあるステキなお店です。

そこには九節板(クジョルパン)と呼ばれる韓国の前菜や神仙炉(シンソンロ)という
鍋などがあって、韓国の宮中料理が堪能できます。


今日はその中でも九節板(クジョルパン)をご紹介します。




9切りの箱があって、真ん中にはおやき、周りの8個にはナムルや前菜が並んでいます。
これをお焼きでコチュジャンと一緒に包んでいただきます。

繊細な味のナムルが美味しい!
手間ひまが美味しさにつながるお料理です。

無窮花(ムグンファ)はこちらです
【ホームページ】
http://mugunhua.com/
【facebookページ】
https://www.facebook.com/pages/無窮花ムグンファ/895580737133739?ref=bookmarks

「日本一の銀ダラの西京焼き」の作り方が動画になりました。ご覧ください!

私がお手伝いした銀座数寄屋橋「炉ばたや銀政」さんで連日売り切れの「酵素味噌熟成 銀だらの西京焼き」の作り方が動画になりました。

ゴルゴンゾーラチーズを入れて作る味噌床はそのまま生野菜を付けて食べても美味しい、
その特殊な作りを公開しています。

ぜひご覧になってください。

日本一の銀ダラの西京焼き完成!銀座「銀政」さん

世界一の炉端焼き店には何が必要なんだろうか?と考える時、世界の
グルメの目線でとらえた日本の炉端料理は「銀ダラの西京焼き」でした。

まずは日本一を作って世界へ進出、このシナリオで今回ワタミさんが運営
する高級銀座数寄屋橋にある炉ばた炊き店「銀政」倉光料理長とのコラボ
で作りました。

商品はすごいものが出来ました、さっそく7月から販売していただきます。
大ヒット間違い無しと確信しています。

なぜ世界戦略商品が銀ダラかというと、例えばホッケは干物独特の臭いが
西洋人からはいやがられ、鳥串は焼き鳥の分野ですし刺身は刺身屋の分野
です。


世界で一番シェアの高い炉端焼き料理は銀ダラの西京焼きでした。(私調べ)
ハワイや西海岸などはどこに行っても見かけ、すでに地域に同化している感
もあります。

味もちょと甘口で焼けた味噌は香ばしく照り焼きの味のブレイクしたことに
似ている感じもします。

ではさっそく日本一の銀ダラの西京漬け、見てください。


1,まずは普通の3倍の大きさの250gを筒状に切った銀ダラの腹骨をハサミ
  で細かくカットします。銀ダラの腹骨は軟骨です、コリコリして美味しい
  のでワザと残して食べていただきます。



2,塩を振って4日間、陰干しします。
  陰干しすることで味噌の吸い込みを良くします。
  この作業をしないと身に余分な水分が残って水っぽくなります。もちろん銀ダラ
  の持つ美味しい脂分は残ります。



3,味噌床に漬けます。肝心の味噌床は西京味噌の「石野味噌粒」と塩麹、越乃寒梅の
  酒粕、さらには青カビチーズのゴルゴンゾーラチーズのドルチェタイプのものを
  少しの酒を加えてペースト状にしたものです。もう少しすると正確な分量が分かる
  と思います。

  私はこれを酵素味噌として肉や魚、野菜を酵素漬にする時に使います
  が肉は軟らかくなり風味は増すわ、魚は臭みが取れて美味しくなるわ、野菜も木の
  子をこれに漬けて焼くと最高です。




4,備長炭でいわゆる「強火の遠火」で先に皮目をカリカリに焼、その後身を遠赤外線
  効果によって焼きます。
  
  途中で酵素味噌を塗りさらに上から炭火を当ててこんがり焼き目を付けます。



5,「日本一の銀皿の西京漬け」の出来上がり!
  熱々に温めておいた備前焼きの器に盛りつけます。(私がデザインして焼いて
  もらったものです)
  トッピングはたっぷりのすり下ろしカラスミと青柚子です。



6,この方がこの料理を作ってくれた銀政の料理長、倉光さんです。
  よくもこんな手間がかかってどうしようもない料理を作ってくれたものです。
  倉光料理長の探究心とあきらめない姿勢、そして料理センスに感謝です。



どうですか、私と銀政さんのコラボの日本一!の「銀ダラの西京焼き」は。
この料理は一日にいくつも作れないのでたぶん10食以下になると思います。

食べてみたい人は銀座の炉ばたやき「銀政」さんに7月以後行ってみてください。
私の名前を出してもらって結構です。たぶん良くしてくださると思います。

場所は銀座の数寄屋橋を新橋よりに行ったところ、泰明小学校の正面です。
ホームページはこちらhttp://robataya-ginmasa.jp/
facebookもありますhttps://www.facebook.com/robatayaginmasa

大阪京セラドームイオンモールのギャートリブさんのハンバーグ

今試作中なのがこの骨付きハンバーグ。
ギャートルズを彷彿とさせる肉です。
このハンバーグ500gもあるミンチを俵形にするのがちょっと難しい。

商品開発を受け持ったコンサルタントとして、難問を抜けた時の安堵
感は最高です。

なんで上手く行ったか企業秘密なので言えませんが、ホントに美味し
いハンバーグになりました。


機会があったら京セラ横イオンモールのギャートリブに来て下さい。
たぶん来月くらいから始めています。



ミスドのクロワッサンドーナツ

最近ニューヨークでクロワッサンの生地で作るドーナッツ屋が流行っているらしい。

ミスドがいち早く取り入れて作ったのがこのドーナッツ。
確かにイケる。

ボロボロこぼれ落ちるのが欠点だけどアイデアはバッチリです。


すき家のとろ〜りチーズカレー鍋定食は2ヵ月で販売終了のワケ

すき家のとろ~りチーズカレー鍋定食がたった2ヵ月で販売を止めた
ワケはあまりにオペレーションが煩雑だったからと言われています。


牛鍋定食で業績アップの吉野家のあとを追ってテレビCMも作って対抗
したのに3月一杯で終わったので幻の商品となってしまいました。


これはなかなか美味しかったですよ!

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