パン屋で修行?修業? -11ページ目

パン屋で修行?修業?失敗した時は2

パン屋で修行?修業?失敗した時は。

の答えね

それは、












Bです。

この頃の新人さんが、

やるのはBが多いです。



私たち?の時代?

年齢?( ´艸`)だとAが多いです。

要はここ⬇

パン屋で修行?修業?求められているもの?

⬆にも書いたように、

あたふたしているように見えるのは

Aです。

工程作りは、どこのポジションも手が空か

ないよう作っているので

特に仕込みが一つでも工程を飛ばすと

必ず、誰かの工程が狂います。

失敗したら、

まず、上司にどうするか聞く。

工程3に移るのか、工程2に戻るのか

工程3、4をやってから2に戻るのか、

必ず聞く。

自己判断すると、必ず、必ず怒らます。

自己判断するなら、工程2をやり直した方が
怒られ度が低いです。

パン屋で修行?修業?どのみち怒られる

怒られると、やる気なくしまーす。



パン屋で修行?修業?失敗した時は。

午前中の工程が

1~10あったとすると、

1➡成功

2➡失敗!となったとき、

今どき?の新人さんはどうするの思います?

A)2の工程をすぐやり直す。

B)とりあえず工程3にうつり、
  工程10が終わったら工程2をやり直す


これ、私の職場で、

よく起こることなんだけど、

私たちの時代とは違うんだなーと

4年くらい前から感じたなー。



抹茶ミルクパンできた♪




できたー。
抹茶ミルクパン。

よかった-、明日の朝のパン
買いに行かなくてすんだ( ´艸`)





失敗した時用にレーズンブレッド2本も
用意σ(^_^;

これで、抹茶ミルクパンの
レシピ、完了だな(^^)v

レーズンブレッドできた♪





朝食用のレーズンブレッド2本焼きました。
レーズン、いまだに食べられないけどねー。

パン屋の職業病3




4種類のピザを作りながら、
(ホイロにいれたばかりよー)





お菓子も作る(^^)v


なぜか、

オーブンをひっきりなしに使わないと!

って思ってしまうから。

いわゆる、職業病ね。

パン屋で修行と手伝いの違い。

小さなパン屋さんで

お手伝いに行く?感じの仕事と、

パン職人になるための仕事は

まーーーーったくもって

違いますよ。


パン屋初心者の初出勤の方。

とりあえず、生地の丸めから

やってみましょうか?というと

第一声が、

「できないかもー」です。

そこで、ベテランパートさんが

「仕事なんで、できなーいは

ありえません!」と

バッサリやってましたなー(笑)

思わず笑ってもーた😁


そ!確かに

仕事なんで「できないかもー」はまずいです。
気持ちはわかりますけど、

そこは

習いにきてたりとか、ちょっとお手伝いとは違いますよ。

しかし、だいたいの初出勤の方は

こんな感じですかねー。

パン屋さんのイメージは

優しい感じがしますが、

違いますから、びっくりしないでね。





フレンチトースト




フレンチトーストは

4枚切りで作るとおいしそうにみえる。

食パンは4枚か5枚切りを

トーストして、マーガリンを塗って食べる

のが、一番おいしいな。

パン屋で修行?修業?

とりあえず、

修行?修業?に行ってみたら?

夢にでなくなるよ(≧∇≦)b

あー、

ほんとに修行?修業?なんだなー

と心の底から思うから( ´艸`)

ベイクドチーズできた♪




娘の本命チョコ作りの手伝い。

娘がバイト先からラインで、

チーズケーキ、ラッピングこみで、

すぐ作れる?ときた。

ホールで、チーズケーキでラッピング?

あ!とひらめいたのが、

この写真。

私、頭いいなーーー(笑)と思った
( ´艸`)

バレンタイン




一袋二つ入り。
それを30セット以上作りました。

粉は何キロ使った?
2キロか?

これ、今日も作らないと足りない。