パン屋で修行?修業?失敗した時は2
パン屋で修行?修業?失敗した時は。
の答えね
それは、
Bです。
この頃の新人さんが、
やるのはBが多いです。
私たち?の時代?
年齢?( ´艸`)だとAが多いです。
要はここ⬇
パン屋で修行?修業?求められているもの?
⬆にも書いたように、
あたふたしているように見えるのは
Aです。
工程作りは、どこのポジションも手が空か
ないよう作っているので
特に仕込みが一つでも工程を飛ばすと
必ず、誰かの工程が狂います。
失敗したら、
まず、上司にどうするか聞く。
工程3に移るのか、工程2に戻るのか
工程3、4をやってから2に戻るのか、
必ず聞く。
自己判断すると、必ず、必ず怒らます。
自己判断するなら、工程2をやり直した方が
怒られ度が低いです。
パン屋で修行?修業?どのみち怒られる
怒られると、やる気なくしまーす。
の答えね
それは、
Bです。
この頃の新人さんが、
やるのはBが多いです。
私たち?の時代?
年齢?( ´艸`)だとAが多いです。
要はここ⬇
パン屋で修行?修業?求められているもの?
⬆にも書いたように、
あたふたしているように見えるのは
Aです。
工程作りは、どこのポジションも手が空か
ないよう作っているので
特に仕込みが一つでも工程を飛ばすと
必ず、誰かの工程が狂います。
失敗したら、
まず、上司にどうするか聞く。
工程3に移るのか、工程2に戻るのか
工程3、4をやってから2に戻るのか、
必ず聞く。
自己判断すると、必ず、必ず怒らます。
自己判断するなら、工程2をやり直した方が
怒られ度が低いです。
パン屋で修行?修業?どのみち怒られる
怒られると、やる気なくしまーす。
パン屋で修行?修業?失敗した時は。
午前中の工程が
1~10あったとすると、
1➡成功
2➡失敗!となったとき、
今どき?の新人さんはどうするの思います?
A)2の工程をすぐやり直す。
B)とりあえず工程3にうつり、
工程10が終わったら工程2をやり直す
これ、私の職場で、
よく起こることなんだけど、
私たちの時代とは違うんだなーと
4年くらい前から感じたなー。
1~10あったとすると、
1➡成功
2➡失敗!となったとき、
今どき?の新人さんはどうするの思います?
A)2の工程をすぐやり直す。
B)とりあえず工程3にうつり、
工程10が終わったら工程2をやり直す
これ、私の職場で、
よく起こることなんだけど、
私たちの時代とは違うんだなーと
4年くらい前から感じたなー。
パン屋で修行と手伝いの違い。
小さなパン屋さんで
お手伝いに行く?感じの仕事と、
パン職人になるための仕事は
まーーーーったくもって
違いますよ。
パン屋初心者の初出勤の方。
とりあえず、生地の丸めから
やってみましょうか?というと
第一声が、
「できないかもー」です。
そこで、ベテランパートさんが
「仕事なんで、できなーいは
ありえません!」と
バッサリやってましたなー(笑)
思わず笑ってもーた😁
そ!確かに
仕事なんで「できないかもー」はまずいです。
気持ちはわかりますけど、
そこは
習いにきてたりとか、ちょっとお手伝いとは違いますよ。
しかし、だいたいの初出勤の方は
こんな感じですかねー。
パン屋さんのイメージは
優しい感じがしますが、
違いますから、びっくりしないでね。
お手伝いに行く?感じの仕事と、
パン職人になるための仕事は
まーーーーったくもって
違いますよ。
パン屋初心者の初出勤の方。
とりあえず、生地の丸めから
やってみましょうか?というと
第一声が、
「できないかもー」です。
そこで、ベテランパートさんが
「仕事なんで、できなーいは
ありえません!」と
バッサリやってましたなー(笑)
思わず笑ってもーた😁
そ!確かに
仕事なんで「できないかもー」はまずいです。
気持ちはわかりますけど、
そこは
習いにきてたりとか、ちょっとお手伝いとは違いますよ。
しかし、だいたいの初出勤の方は
こんな感じですかねー。
パン屋さんのイメージは
優しい感じがしますが、
違いますから、びっくりしないでね。







