パン屋で修行?修業? -10ページ目

クルミパンできた♪




久しぶりのクルミパン。

何が嫌いって。

朝、起きること。

どーにも不得意だわ(-。-)y-゚゚゚



パン屋で修行?修業?プロ集団

パン屋にどうにか潜り込んだ私。

ふと、気づいたことがある。

それは…





職場の仲間は


プロ集団だってことに。



コイツむかつくーーーと思う相手でも

そいつはパン職人なのだ。


まわりは、みーーーんなプロ。

社員やパートという

雇用形態は違うけど、

それぞれに技をもつプロなのよ。

実は私も

もー、そのうちの一人( ´艸`)なんだなー。

そんなプロ集団の中で、

自分が作ったパンを試食してもらう。



こわいでーーーー(笑)

プロに食べさす試食は。


でもね、相手はさすがプロね。

グルテンが足りないと感じた上司は

ちょっと山さんの作ったその食パン、

一本引っ張ってみて。という。

一本引っ張る?

そー、一本引っ張る。

どこでもいいから、ちょっとパンをつまんで

下まで裂いてみて。という。

私はやってみるが、下までいかない。

途中で切れちゃいますよーというと、

上司は

グルテンが足りないからだよ。と教えてくれる。

えーーーー(゜ロ゜;ノ)ノ

その一口でわかるの???と

あたしゃー感動しましたよ。


食パンの内層からも生地の状態を

見極めるよ、ヤツらは…


こんな中で仕事してるわけだから

パートの私でも、知識が増えるわね。



ただ、問題がある!

それは、みーーーんなプロだから

それぞれのこだわりが強い!

同じバターロールを焼くんでも

それぞれに違う温度を教えてくれる。

あれ、困るね┓( ̄∇ ̄;)┏ヤレヤレ

まー、自分が相性の良い温度で

焼けばよろしい

プロ集団の中で仕事している私。

今日も、おいていかれないように

必死にがんばるぜぇ


あ!

ちなみに、

パン屋で仕事してると

あー、だからパンが作れるのかー

って言われるが、

パン屋で仕事しても、

パンは作れるようには、なりませーん。













ミキサー(・∀・)キターー

2代目
ボッシュ コンパクトミキサーが
(・∀・)ーーーキター




これないと不便なのよ。

パン、作った♪

一便目、できたー

クリームパン&ハムチー

いま、二便目を焼いてる-( ´艸`)



パン屋で修行?修業?ただで腕を磨く

修行?修業?に出るとね、

たくさん種類のある粉を手に入れやすいし

その特徴の説明も聞けるし、

イーストの使い方とか、

ベーキングパウダーの特性とか、

天然酵母の使い方とかね、自然と覚えるの。

あれだけのバレンタイン用のカップケーキを作っても

ぜーんぜん疲れないし、

面倒くささも感じない。

むしろ、

もっと作りたいのに時間が足りない。

パン屋なのに、

オリジナルのカップケーキやマフィン、チョコケーキも作れるようになる。

でもね、知らず知らずのうちに

日常業務に追われるから

仕事は覚えるけど、

家でぱんを作ろうにも、作れないし、

手に入る材料がいちいち業務用だから

でかくて、場所取ったり、

使えきれなくて捨てることもあるけど、

確実に知識は増えてる。

無料で、それも、給料もらいながら、

知識と技は磨けてる。

が!

そのかわりに、

プライドはへし折られ、

40歳すぎて、軽く10才以上ちがうだろ!

という年下の上司に怒られる。

朝の憂うつさと戦うよ。

でも、お金もらいながら

勉強はできる。


どっちがいいんだろーねー。

修行?修業?にでて、

私が、心底思うのは、

習って作るパンと

売れるパンは違う!ということかなー。

うちの近くに、自宅でパンを売ってるとこに買いに行ったけど、おいしくなくて
2度はないな!と思った。

独学で、手ごねにこだわりました!と

話していたけど、

食べたら、

子どもが作ったのか?と思うよな

仕上がりでございましたよ(^^;)

そのあたりの勉強にもなりますよ
(`・ω・´)ゞビシッ


株主優待




キューピーから株主優待商品、
キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !

タマネギドレッシング、おいしかった

濃厚チョコケーキできた♪完成品




完成❤

あとは冷やして、どこまでいい食感になるか。

しかし、この生地は扱いづらい。

が!

作れるようになれば、

どこにでも持っていける( ´艸`)

めっさうまい。

濃厚チョコケーキできた♪




できた♪濃厚チョコケーキ(^^)v

ちょーーーうめーーーー( ´艸`)



が!

私が求めているものは、

これじゃなーーーーい

やりなおーし(>_<)ゞ

パン屋、修行?修業?先。

どこでも大丈夫です。

あきがあったらどんどん行ってください。