パン屋で修行?修業?ただで腕を磨く | パン屋で修行?修業?

パン屋で修行?修業?ただで腕を磨く

修行?修業?に出るとね、

たくさん種類のある粉を手に入れやすいし

その特徴の説明も聞けるし、

イーストの使い方とか、

ベーキングパウダーの特性とか、

天然酵母の使い方とかね、自然と覚えるの。

あれだけのバレンタイン用のカップケーキを作っても

ぜーんぜん疲れないし、

面倒くささも感じない。

むしろ、

もっと作りたいのに時間が足りない。

パン屋なのに、

オリジナルのカップケーキやマフィン、チョコケーキも作れるようになる。

でもね、知らず知らずのうちに

日常業務に追われるから

仕事は覚えるけど、

家でぱんを作ろうにも、作れないし、

手に入る材料がいちいち業務用だから

でかくて、場所取ったり、

使えきれなくて捨てることもあるけど、

確実に知識は増えてる。

無料で、それも、給料もらいながら、

知識と技は磨けてる。

が!

そのかわりに、

プライドはへし折られ、

40歳すぎて、軽く10才以上ちがうだろ!

という年下の上司に怒られる。

朝の憂うつさと戦うよ。

でも、お金もらいながら

勉強はできる。


どっちがいいんだろーねー。

修行?修業?にでて、

私が、心底思うのは、

習って作るパンと

売れるパンは違う!ということかなー。

うちの近くに、自宅でパンを売ってるとこに買いに行ったけど、おいしくなくて
2度はないな!と思った。

独学で、手ごねにこだわりました!と

話していたけど、

食べたら、

子どもが作ったのか?と思うよな

仕上がりでございましたよ(^^;)

そのあたりの勉強にもなりますよ
(`・ω・´)ゞビシッ