今日から3連勤
今日から3連勤。
前は6連勤、7連勤は当たり前だったが、
今は3連勤もつのかなー(T_T)と思う。
いや、3連勤、何事もなくこなせてますが、
毎朝、体力がもつのか不安になるのだ。
行っちゃえば、なーんてことないんだけど。
でも、休み明けは必ず鬱々する(-- )
子どもにお金かかるしなー。
まだまだ働かないと(T^T)
それどころか、働く時間を増やさないと。
来年は大学生2人になるからさー。
大学、ぼったくりだろーヽ(`Д´#)ノ
前は6連勤、7連勤は当たり前だったが、
今は3連勤もつのかなー(T_T)と思う。
いや、3連勤、何事もなくこなせてますが、
毎朝、体力がもつのか不安になるのだ。
行っちゃえば、なーんてことないんだけど。
でも、休み明けは必ず鬱々する(-- )
子どもにお金かかるしなー。
まだまだ働かないと(T^T)
それどころか、働く時間を増やさないと。
来年は大学生2人になるからさー。
大学、ぼったくりだろーヽ(`Д´#)ノ
自己流パンケーキ

昨日作ったパンケーキ?
ホットケーキ?
ホットケーキが近いな。
私はホットケーキ用の粉は使わない。
なぜなら!
何を作っても、あのホットケーキの味に
なるから( ´艸`)
私が作るホットケーキは
薄力粉
砂糖
ベーキングパウダー
卵
牛乳
あ!スキムミルクも。
材料はこれだけ。
分量は、量らない。
味を見ながら混ぜる。
フライパンの熱を均等にさせるために
濡れぶきんの上にも置かない。
セルクルも使わない。
出来上がって、食べてみたら
甘くなけりゃーホイップクリームや
ジャムを乗せればいいじゃないかと
考える。
生地ができたときに
生地を舐めてみて。
その味が出来上がりの味です。
だから、
甘くしたけりゃー
もうちょっと砂糖入れるとか、
なんか、風味がないなーと思ったら
スキムミルクをちょっと足す感じです。
とりあえず、
だいたいの分量、書きます?
おおざっぱですけどね。
薄力粉…お茶碗1杯
砂糖…お茶碗1/4 後で調整するから少なめ
ベーキングパウダー…小さじ1/2
膨らますためのものだから、なくてもいいくらいよ。
卵…1コ
牛乳…自分好みの柔らかさになるくらい。
スキムミルク…小さじ1
これも、少なめ。
さー、これを混ぜてみて、混ぜ終わったら
舐めてみる。
少ないなーと思ったものを足してみるだけ。
ちなみにー
フライパンはテフロン加工だから
油ひきませーーん。
質問が多かったら
分量、量るかな。
パン屋で修行?修業?窯ポジション
私は朝の窯は回しきらなかった。
でも、午後は午前より数が減るから、
成型と窯の2ポジションを
やることはできる。
そこで覚えたのは、
パンはどんな温度でも焼ける!
上火が何度、下火が何度、
火力の上がいくつ、下がいくつ、
なーんていうのがあるが、
上火200度下火200度でなんでも焼ける。
焼成率を考えるから窯がまわらない。
上火が強いとこで
ハイジの白いぱんみたいなのを焼くから
色がついちゃうけど、
窯の一番手前で
10分やくとこを8分で焼いて、
その間に下火でやく窯のとこがあけば
あとの2分をそこに入れ替えればいい。
じゃないと、つまる。
これ、経験者じゃないと、
言ってる意味がわからないと思う。
でも、午後は午前より数が減るから、
成型と窯の2ポジションを
やることはできる。
そこで覚えたのは、
パンはどんな温度でも焼ける!
上火が何度、下火が何度、
火力の上がいくつ、下がいくつ、
なーんていうのがあるが、
上火200度下火200度でなんでも焼ける。
焼成率を考えるから窯がまわらない。
上火が強いとこで
ハイジの白いぱんみたいなのを焼くから
色がついちゃうけど、
窯の一番手前で
10分やくとこを8分で焼いて、
その間に下火でやく窯のとこがあけば
あとの2分をそこに入れ替えればいい。
じゃないと、つまる。
これ、経験者じゃないと、
言ってる意味がわからないと思う。
パン教室。私が求めているものは。
私がパン教室に求めているのは、
ズバリ!売れるパン!
そのための修行?修業?です。
とりあえず、作れるよ!とか、
この間習った!というパンではない。
売れるパン。
なんとなく分かります?
私は家庭的な味のするパンやお菓子は
好きではないの。
あ!誤解しないで、
もらうものは、家庭的な味がうれしいの。
自分が作るもの、
それが家庭的な味なのがイヤなの。
習いに行くと、脱脂粉乳は何パーセント以上入れないとか、
焼成率は何パーセントとか、
基本的な知識は必要だと思うけど、
これに捕らわれすぎていると思う。
私が求めているものは
売れるパンです。
だから、私がやるパン教室は
そのまま商品になる!
と胸をはって言えるものをやりたいと。
とりあえず作れればいいです。
というのもありですけど。
私はそんなパン教室を求めている。
ズバリ!売れるパン!
そのための修行?修業?です。
とりあえず、作れるよ!とか、
この間習った!というパンではない。
売れるパン。
なんとなく分かります?
私は家庭的な味のするパンやお菓子は
好きではないの。
あ!誤解しないで、
もらうものは、家庭的な味がうれしいの。
自分が作るもの、
それが家庭的な味なのがイヤなの。
習いに行くと、脱脂粉乳は何パーセント以上入れないとか、
焼成率は何パーセントとか、
基本的な知識は必要だと思うけど、
これに捕らわれすぎていると思う。
私が求めているものは
売れるパンです。
だから、私がやるパン教室は
そのまま商品になる!
と胸をはって言えるものをやりたいと。
とりあえず作れればいいです。
というのもありですけど。
私はそんなパン教室を求めている。
パン屋で修行?修業?まぢつらいですからー
心の底から「つらい!」と
申し上げておきましょうか。
朝の憂うつ感、ハンパないっす(T^T)
仕事中、必死でみんなと足並みそろえようと
頑張っておりますが、
なぜか、工程を一つ、二つ、すっ飛ばす。
忘れたことを思い出したときの
あの、冷や汗出る感じ…
10年たっても、なれませんよー。
焼くときも、天板2枚いれたのに、
なぜか、1枚しか出さず、
焦げくささでもう1枚あることに
気づく(^◇^;)
なーーんで、こーー、抜けちゃうのか?
自分でも不思議。
なーーんで、次から次へと忘れるのか。
やっぱり不思議。
確かに仕事量は、ハンパないからね。
忘れちゃう。
でも、私はがんばるよ!
申し上げておきましょうか。
朝の憂うつ感、ハンパないっす(T^T)
仕事中、必死でみんなと足並みそろえようと
頑張っておりますが、
なぜか、工程を一つ、二つ、すっ飛ばす。
忘れたことを思い出したときの
あの、冷や汗出る感じ…
10年たっても、なれませんよー。
焼くときも、天板2枚いれたのに、
なぜか、1枚しか出さず、
焦げくささでもう1枚あることに
気づく(^◇^;)
なーーんで、こーー、抜けちゃうのか?
自分でも不思議。
なーーんで、次から次へと忘れるのか。
やっぱり不思議。
確かに仕事量は、ハンパないからね。
忘れちゃう。
でも、私はがんばるよ!












