自己流パンケーキ

昨日作ったパンケーキ?
ホットケーキ?
ホットケーキが近いな。
私はホットケーキ用の粉は使わない。
なぜなら!
何を作っても、あのホットケーキの味に
なるから( ´艸`)
私が作るホットケーキは
薄力粉
砂糖
ベーキングパウダー
卵
牛乳
あ!スキムミルクも。
材料はこれだけ。
分量は、量らない。
味を見ながら混ぜる。
フライパンの熱を均等にさせるために
濡れぶきんの上にも置かない。
セルクルも使わない。
出来上がって、食べてみたら
甘くなけりゃーホイップクリームや
ジャムを乗せればいいじゃないかと
考える。
生地ができたときに
生地を舐めてみて。
その味が出来上がりの味です。
だから、
甘くしたけりゃー
もうちょっと砂糖入れるとか、
なんか、風味がないなーと思ったら
スキムミルクをちょっと足す感じです。
とりあえず、
だいたいの分量、書きます?
おおざっぱですけどね。
薄力粉…お茶碗1杯
砂糖…お茶碗1/4 後で調整するから少なめ
ベーキングパウダー…小さじ1/2
膨らますためのものだから、なくてもいいくらいよ。
卵…1コ
牛乳…自分好みの柔らかさになるくらい。
スキムミルク…小さじ1
これも、少なめ。
さー、これを混ぜてみて、混ぜ終わったら
舐めてみる。
少ないなーと思ったものを足してみるだけ。
ちなみにー
フライパンはテフロン加工だから
油ひきませーーん。
質問が多かったら
分量、量るかな。