自己流パンケーキ | パン屋で修行?修業?

自己流パンケーキ




昨日作ったパンケーキ?

ホットケーキ?

ホットケーキが近いな。


私はホットケーキ用の粉は使わない。

なぜなら!

何を作っても、あのホットケーキの味に

なるから( ´艸`)

私が作るホットケーキは

薄力粉

砂糖

ベーキングパウダー



牛乳

あ!スキムミルクも。

材料はこれだけ。

分量は、量らない。

味を見ながら混ぜる。

フライパンの熱を均等にさせるために

濡れぶきんの上にも置かない。

セルクルも使わない。

出来上がって、食べてみたら

甘くなけりゃーホイップクリームや

ジャムを乗せればいいじゃないかと

考える。

生地ができたときに

生地を舐めてみて。

その味が出来上がりの味です。

だから、

甘くしたけりゃー

もうちょっと砂糖入れるとか、

なんか、風味がないなーと思ったら

スキムミルクをちょっと足す感じです。

とりあえず、

だいたいの分量、書きます?



おおざっぱですけどね。

薄力粉…お茶碗1杯

砂糖…お茶碗1/4 後で調整するから少なめ

ベーキングパウダー…小さじ1/2
膨らますためのものだから、なくてもいいくらいよ。

卵…1コ

牛乳…自分好みの柔らかさになるくらい。

スキムミルク…小さじ1
これも、少なめ。


さー、これを混ぜてみて、混ぜ終わったら

舐めてみる。

少ないなーと思ったものを足してみるだけ。

ちなみにー

フライパンはテフロン加工だから

油ひきませーーん。

質問が多かったら

分量、量るかな。