時代の流れとともに、どんどんいろんな法律
が改正されていきますよね。
食品衛生法改正でも大丈夫!
梅干好きの姪っ子に褒められた
手作り梅干し
おばさんとしては、梅干し好きの姪っ子に
梅干が美味しいと言われたことがとても
うれしかった!
でも、この法改正のニュースについても
気になっていました。
食品衛生法改正で「手作りお漬物」は製造販売が許可制に ピンチなのか?各地の対応策は
メーカーを通じて販売されているものは
今後も購入できると思いますが、その地域の
方が作った梅干は、買えなくなる可能性が
高いんです。
私ももう10年くらい梅干を作っていますが
最初は、干したり赤しそを使って大掛かりで
作っていたのですが、面倒くさがりの私にと
っては、なかなかハードできつかった…
そこで、割り切って自分でも手作りできそう
な白梅干しのレシピを探して、その方法で
今は作り続けています。
たったの3ステップで漬け込み完了!
- 梅の下処理
↓ - アク抜き
↓ - 塩漬け
シソが不要で梅を干す必要もなし!
そして、この方法ならマンションにお住いの
方も作りやすいと思いますよ。
梅を干さないので、梅干しというよりも
梅漬け?かもしれないですが、工程が少ない
のでこの方法で梅干しを作れるようになり
ました。
レシピの塩分量は18%だと私にはしょっぱい
ので、塩分量は15%にレシピをアレンジして
梅干し1kgに対して、塩(天然塩)150g
私のこだわりポイントは
①塩はミネラル補給も含め天然塩を使うこと
今年はコチラの塩を使う予定です。
②梅干しは無農薬を使う
せっかく食べるので体に良いものを選んで
います
(スーパーで売っているモノでもOKです)
楽天などの通販でも購入できますよ!
この2点のポイントを自分で決めて、私は
漬けてから1年以上寝かせてから食べるよ
うにしています。
そっちの方がしっかり浸かっていて好きです
消化力をあげるには、酸味のものを取り入れ
ることで、消化力を安定させることができる
ので、毎日梅干しを欠かさず食べています。
栄養士でもめんどくさがりの私ですが
セオリーを100%守るのではなく、必要な
ポイントを押さながら、自分ができる方法で
継続することが大切ですよ。
今年は実家の母から、梅干し好きの姪っ子の
ために梅干を作りたいとレシピのリクエスト
があったので、気になる方はぜひ作ってみて
ください!
【面後くさがりの私が選んだレシピ】
三越伊勢丹グループが運営する食のメディア
Foodie(フーディー)からレシピを参照して
います。
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