定期的にチェックしている
分子栄養学を学んで私が初めて出会って
不調を手放すきっかけに繋がった1つは
骨付き肉を使ったスープのボーンブロス
スープなんです。
私の人生を変えたスープ。簡単なのに予想以上に腸内環境を整えてくれた!
ボーンブロススープは
腸活はもちろん、免疫力も高めて
消化管を修復してくれる
週末作り置きをして飲み続けている
ボーンブロススープが、健康スープとして
プレジデントオンラインに掲載されていま
した。
「がんの罹患リスクを大幅に減らす」と医療従事者が注目…免疫力を高め、消化管を修復する"健康スープ"とは
私たちの生活に大切なポイントがギュッと
濃縮されているスープだと再認識!
記事を読み進めていると、全米で23万部の
ベストセラー本の作者のがん研究者である
ケリー・ターナーは、がんが劇的に寛解した
1500以上の症例を分析したそうです。
世界中の数百人ものがん患者さんに対して
インタビューした結果、奇跡的に回復をした
患者さんには、ある共通点があることが
わかったそうです。
そのうちの1つが
食事を根本的に変えること
てんかんの治療のために、炭水化物を制限
して、高脂肪のケトン食と言われる食事療法
が、最近ではがんやアルツハイマーの患者
を助けるために、統合医療従事者の間で注目
を集めているそうなのです。
これまでの研究では、地中海食や植物由来の
食事療法なども、健康に大きな効果をもたら
すことがわかっているそうですが、実は
これらの食事療法に共通している点は
砂糖、精製された穀物、加工食品
この摂取を減らしながら
有機野菜をそのまま食べている
このような食生活をすることで、炎症を抑え
免疫システムを強化、がん細胞をより効果的
に除去するのに役立つことが、研究によって
示されているそうです。
そういえば…予防歯科にも砂糖や精製された
穀物を極力控えることは効果的だと本にも
書いてあったな…
ボーンブロススープに含まれるアミノ酸や
ゼラチン、コラーゲンが免疫力を高めて炎症
と戦うことで、消化管を修復すると言われて
います。
中国医学の専門家も、消化器系の健康を
サポートして、血液や腎臓を強化するために
ボーンブロススープを勧めているそうです。
3月には、アメブロの師匠のkeikoさんにも
分子栄養学を土台にした懐石居酒屋の
梯子(はしご)で、ボーンブロスをベースに
した料理の数々を楽しんでいただくことが
できました。
思わずにやけてしまった♡ミシュランシェフ×アメブロの師匠のコラボナイトが実現した夜
当日のお会計は私がお手洗いに行ったら
keikoさんがサラッと済ませていたので
ありがたくごちそうになりました。
もはや…師匠というよりも、親分に近い
スケール感を感じた夜でした。