4月からWワークをスタートしたのですが
2つの内1つについては、転職活動中なので
ほぼ在宅勤務の生活を思い出させる状況に。
気を付けているつもりでも
在宅勤務スタイルの生活は
やっぱり太りやすい
犬の散歩をしても1日多くても1時間程度
なので、外出する以外は自宅で過ごすことが
多いと、なんだか身体が重く感じる気が…
3月末までは、週5日の出社スタイルで
仕事をしていたので、自転車に乗ったり
階段も意識して使っていたので、通勤を
するだけで多くの運動量は確保できて
いました。
過去の在宅勤務時代に太った経験がある
ので、気を付けてはいたものの、生活の
スタイルが変わったことで、体重にも
そろそろ確実に影響が出てきている予感。
つい1週間前までは、下半身には重い感じ
は無くて、デニムも余裕を持って履けて
いたけれど、事態に気づいたのは先週の
木曜日のこと。
明らかに今は下半身が重い…
平日仕事をしている時には、お弁当を持参
するので、ご飯+おかずのスタイルが定番
なので、基本的はご飯食がベースです。
でも、自宅にいると手軽に済ませたくて
前日の夕飯の残り物が無ければ、花粉症も
落ち着いていることもあり、小麦製品を
食べる機会が確実に増えていました。
無料画像も食べたい「たらこスパゲティー」を
選んでしまった…
麺類を昼ごはんに食べる頻度が増えると
確実に私の体重は増える傾向はわかって
いたけれど、食べてしまうのが現実。
やはり、女の勘は裏切らない…
+1キロ体重が増加確認!
新型コロナウィルス流行時期の在宅勤務が
メインの時代も、明らかに下半身の変化は
予兆があって
■太ももが重い
■ふくらはぎも重い
とにかく下半身が全部重い!!
現在は小麦製品を食べる機会が以前よりは
まだ少ないこともあって、ふくらはぎは
まだ軽いので、元に戻すなら今動かないと
また悩みが増えるだけ。
朝のパンをやめることで不調を手放すことにつながるけれど…やめるにはちょいと時間がかかる
痛くはないけれど…まさかのまさかで私の腸には完全に穴が開いていたと自覚した件
以前から学んでいる分子栄養学の中で
私に必要な不調を手放すポイントの1つは
小麦製品を減らすことでした。
■小麦の糖質は血糖値を上げやすくて、
血糖値が上がったり下がったりする
■小麦に含まれるたんぱく質グルテンは
消化しづらいので、たくさん食べると
腸内環境が悪化する。
たぶん、体重の増加は、今まで培ってきた
腸内環境が乱れ始めている可能性があるので
1日でも早めに対処することが、私にとっては
減量する1つの手段です。
乳製品は自然に買うことが減っているので
コントロールは私は意識していませんが
小麦製品の誘惑ってなかなか手ごわい…
救世主として、グルテンフリーのパスタで
美味しいくてお気に入りを見つけたけれど
在庫も切れていたので反省。
全ての人にとって、小麦製品がダメではない
けれど、私にとっては花粉症を悪化させたり
下半身が重くなるきっかけになります。
まずは、現実を受け止めて下半身を軽くする
ことに徹するしかないな…