こんにちは
はじめましての方はこちら→★★★
地元の友人と味噌作りを行いました
本当は味噌作りに適していると言われている
大寒の日にしたかったのですが
まさかの大雪で味噌の材料が届かず
2月の開催となりました
大寒の日がおすすめなのは、
その時期は一番一年で寒くて発酵がゆっくりと進むからです。
またお水もきれいと言われているので大寒の時期をおすすめしています🙂
いつも材料調達に使わせていただいてるのは
こちらのマルカワ味噌さん
農薬を使っていない材料があるのはもちろん
味噌作りの重量も測ることができて
とても重宝しています
そして改めて感謝なのは
一緒に作ってくれた仲間たち
なぜ1人でやらずにみんなと一緒にするか、ですが
仲間がいると
それだけ常在菌のバリエーションが豊かになるのです
常在菌とは
主に ヒト の身体に存在する 微生物 ( 細菌 )のうち、多くの人に共通してみられ、 病原性 を示さないものを指す。 どのような常在菌がどの程度存在するかについては、地域、環境や生活習慣、身体の部位により多様である。wikipediaより
昔はこうして近所のママさん達が集まって
みんなで子供を見ながら
みんなでご飯を作りながら
ワイワイやっていたんだなぁと思います
昔からある日本の習慣。
これからも私ができる範囲で残していきたいなと思います
いつもありがとうございます。
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