こんにちは
息子がアトピーになって
食べ物があかん!とわかって
私はそれまで外食だらけだった食生活を見直しました
野菜も農薬を使っているとアトピーやアレルギーに繋がるんだな、ということがわかったのですが
調べてみたら出るわ出るわいろんな栽培方法‥
慣行栽培?自然栽培??
なにこれ!!!!
と一時はパニックになりました笑
過去の私のようにパニックになる方、
アレルギーやアトピーを治したいけどどうしたらいいかわからないという方に、
今日はまとめておこうと思います✨
(え、だれもパニックにならないって?笑)
いろいろな栽培方法がありますが、
気にして頂きたい点は2つあります。
①農薬 ②肥料 です。
その2つの点を重視しながらみていきましょ
無農薬栽培
文字通り、①の農薬は使っていない栽培のこと。
②の肥料に関しては、化学肥料を使っているものもあります。
使ってるのか使ってないのかは、
無農薬栽培、という文言からだけではわからないんです
有機栽培
これ、オーガニックと勘違いされがちなのですが
違いまーす!!!!!
もっかい言います!
違いまーす!!笑
国が使用していいよ、と認めた農薬については
使用されているんです。
②の肥料に関しても同じ。
国がおっけーとしたものについては使用されてます
有機JASってマーク、見たことありません
よくスーパーに貼られているのですが
この認証を得るのに農家さんは結構な出費がかかるそうです。
だから野菜も高いです。
しかも実は農薬も使われているっていうね‥
ゆみこはんはあんまり買いたくない野菜の1つです‥
ちなみにこの認証を受けて始めて、
有機野菜、オーガニック野菜ということができるんです
特別栽培
これも①②の農薬、肥料ともに使われています。
ただし使っている量が少ない。
慣行農業(普通の農業)に比べて
50%以下のものを特別栽培といいます。
私は≒減農薬と思っております。
農薬と肥料、どっちも全く使われていない可能性もあるし、
どっちも50%は使われている可能性があるものです。
ちなみに野菜に無農薬という言葉をつけることは
禁止されているので、
ほんとに無農薬の野菜も
この特別栽培農作物という名前で出てくることがほとんどです。
悲しいかな無農薬さん‥
自然栽培
ゆみこはん的にはここの野菜が1番推しです。
農薬、肥料ともに使っておりません。
さらに追求している農家さんは
耕さないし除草もしない。虫もウェルカム。
みたいな笑
土壌が痩せていたら米ぬかを撒いたり、
といったあくまで補助的なことで終わらせるようです。
ほんとね、自然栽培のお野菜食べると味が違うんですよね。
濃い!!!!
人参甘かったもん。笑
高いんだよねー。そこが難点。
私はそれぞれの栽培方法に関して、
こんな感じのイメージを持ってます。
このあたりのサイトもわかりやすいので
よかったら参考にされてくださいね
■食べると暮らすと
https://taberutokurasuto.com/columns/agriculture/19020807075/
■ナチュラル・ハーモニー
https://naturalharmony.co.jp/shizensaibai/
ゆみこはんが考える1番安全な方法は、
やっぱり近場の人で【農薬何も使ってないよ】と言っている
野菜を買ったりもらったりすることだと思います
近場の人だと、鮮度高いしね
最近連日近所の方から野菜をもらえて
とっても嬉しいゆみこはんでした
移住最高です♡
今日も素敵な1日を
いつもありがとうございます。
関連記事
公式LINE
募集講座はこちらからご案内してます♡
育児のこと、移住のことなどプライベートなことも発信中ー!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
移住相談、子育て相談、アトピー相談 準備中
Instagram
ゆみこはんのプライベートをストーリーズに載せてます
https://instagram.com/yumikohaaaaaaan?utm_medium=copy_link
楽天Room
実際に使用している身体にいいものを紹介してます
https://room.rakuten.co.jp/room_70b3b769fc/items
朝活(無料で毎日開催中
)※土曜日除く
詳しくはLINEから♡