なんだか久しぶりです!
ちょっとお疲れ気味だったのでしばしこちらは放置していました。
疲れている以外は元気です!
娘1号はまだまだですが、波が緩やかになってきたかな。
お疲れ中ではありましたが、通常の食事会以外にも色々作ってはいました。(⬇️主にパンですが)
が!今回は
ビーツ生甘酒
ビーツ(皮を除く) 200g
米麹 200g
水 400g
レモン汁 10g
全部まとめてヨーグルトメーカーに入れちゃいます。
60℃ 9時間
ビーツはあまり大きくない程度にカット
生のビーツを入れたので、蕪っぽい味が残ってます。
私はそれはそれで好きですが、蕪っぽさをなくしたい場合はラップで包んでレンチンして柔らかくしてからヨーグルトメーカーへ入れるといいのかな?
さて、次はなんの生甘酒を作ろうかな?
⬆️バターナッツかぼちゃでも同じように作ってみましたが、普通のかぼちゃの方が私は好みです。
⬇️の方が蕪っぽさはないのかな?
ゆみちゃんのmy Pick
オーブン購入時の付属のレシピ本
折角なので使い倒さないと!
と思いつつちょこっとしか利用していませんでしたが…
ちび姫が「ロールパンが食べたいから作って🎵」というので、早速レシピ本の分量で作ってみました!
とは言っても、一次発酵まではホームベーカリーを使用!なので楽チン!!
このレシピは良いね!
このレシピ本活用しなくては!!
自分用の備忘録として…
強力粉 250g
素焚糖 20g
塩 2.5g
ドライイースト 3.5g
溶き卵 30g
牛乳 145g
バター 45g
200℃ 12分
この分量なかなか良いので、使い倒す!