なんだか久しぶりです!
ちょっとお疲れ気味だったのでしばしこちらは放置していました。
疲れている以外は元気です!
娘1号はまだまだですが、波が緩やかになってきたかな。
お疲れ中ではありましたが、通常の食事会以外にも色々作ってはいました。(⬇️主にパンですが)
が!今回は
ビーツ生甘酒
ビーツ(皮を除く) 200g
米麹 200g
水 400g
レモン汁 10g
全部まとめてヨーグルトメーカーに入れちゃいます。
60℃ 9時間
ビーツはあまり大きくない程度にカット
なかなか鮮やかな色です。
で、いつものオーバーナイトオーツにトッピング
生のビーツを入れたので、蕪っぽい味が残ってます。
私はそれはそれで好きですが、蕪っぽさをなくしたい場合はラップで包んでレンチンして柔らかくしてからヨーグルトメーカーへ入れるといいのかな?
さて、次はなんの生甘酒を作ろうかな?
⬆️バターナッツかぼちゃでも同じように作ってみましたが、普通のかぼちゃの方が私は好みです。
⬇️の方が蕪っぽさはないのかな?