ハード系は高い壁? | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

突然ですが・・・

あなたはどんなパンが好きですか?

甘いパン?

ハード系?

お総菜パン?


いろんなパンがありますけど、パンを作り始めたらいつかはやっぱり作ってみたいのが、
これだと思うんです

雑穀バケット

いわゆるフランスパン


でもね、難しいという印象ないですか?


実際、簡単ではないかもしれません


でも、私は、ハード系は慣れた人しか作ったらいけないパンだとは思ってないんですよ。


昨年モニターをしていただいた方から頂いた感想で一番多かったのが、

素人の私でもフランスパンができて感動しましたっていうお声。


このぱりっとパン生地が裂けたように開いているところは「クープ」っていいます。


私ね、クープがいきなりばっちり入れられる人なんて絶対いないと思うんです。

こればっかりは修行。


5.7カンパーニュ

それでね、これは私がちょっと前に焼いたカンパーニュ。

個人的には失敗作。

いや、でも、いいと思ってるんですよね。



私の目的は「パン屋さんみたいにきれいなパンができるようになること」じゃなくて

「自分で作ったパンで家族や友達、お子様を喜ばせること」


クープが多少うまくいかなくたって大丈夫


きっと「わー、これ作ってきたの?」って喜ばれると思います。


そして「おいしい」って言ってもらえるのが何より幸せじゃない?



5月のカンパーニュレッスン、後一席空いています。

5月18日空いてるよってあなた、ぜひよかったら作ってみてください。

「難易度高い」というハードルを越えようと思うんじゃなくて、思い切って家族をびっくりさせちゃいましょ。


ちなみにカンパーニュは「発酵かご」を使って発酵します。
これは、ざるのようなものでも代用は一応できるんですけど・・・・

発酵かごまで買いたくないなぁ~ってあなたにはバケットレッスンに変更します!

バケットだったら、発酵かごなんていう道具は必要ないですよ。
(キャンバス地という布が必要になります)


さぁ、いざ!出陣!って思ったあなたはこちらまで






型なし!道具なし!パン作りナビゲーター 藤岡由夏

5月の気まぐれ月替わりレッスン

シナモンロール2016.5 5月カンパーニュ

バケット菓子パンコースバケット  シナモンロール

フランスパン食パン・バケットコースフランスパン カンパーニュ(中種)




6月の気まぐれ月替わりレッスン

ベリーベーグル チョコ角食断面

バケット菓子パンコースバケット  ベリーベリーベーグル

フランスパン食パン・バケットコースフランスパン チョコ角食パン



型なし!道具なし!パン作りお手軽スタートレッスン
まずは気軽にパン作りを始めてみたいあなたへおススメです!

友達になるコース

毎月6種類のパンを用意しています。