藤岡由夏です。
秋といえば・・・食欲の秋!
じゃないあなたも、どんぴしゃなあなたも・・・・
この時期は果物やおいしいものがたくさん出てきますね。
毎年10月は、我が家は「さつまいも」がいっぱいになります。
息子たち二人が芋ほり遠足でたくさん収穫してきてくれるんです。
普通にふかして食べたり、
シチューに入れたり、
サツマイモごはんを炊いたり、
最終的にはこちらになりました。
おいもパン!!
バターロールをするときなどの菓子パン生地を作り、
こねあがり最後に黒ゴマを混ぜ込みます。
成形の時に、砂糖漬けしたお芋をちりばめて丸め直して焼きました。
砂糖漬けおいもの作り方
①ほぼ同じ大きさになるようにおいもを角切りする。
②お水と同量のお砂糖にサツマイモをひたして、耐熱容器に入れてレンジでチン。
おいも:水:砂糖=1.5:1:1
くらいの比率がおすすめです。
パンに混ぜ込むときは、キッチンペーパーで周りの水分を十分とって成形します。
ごまの混ぜ込み方法が知りたいなって方は、こちらのパンがお勧めですよ!シンプルセサミバンズ!