Jacob's Creek Classic Chardonnay 2019 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   思いつくままに。

 

ジェイコブス・クリーク

 シャルドネ 2019

 

生産地:オーストラリア

生産者:ジェイコブス・クリーク

品種:シャルドネ

色・粘性:ゴールド、粘性は強

香り:ドラゴンフルーツ、洋梨、柑橘、ウェハース

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ●○○○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2020.11.14.Sat

購入日:2020.11.3.

購入場所・値段:やまや 1078円

 

ウェハースの香りをまとう柔らかな甘味。
ドラゴンフルーツの果実味と舌先を刺激する酸味。
オイリーな舌触りと(好みよりやや強い)苦味。
余韻には生クリームのニュアンス(香り)と
ミネラル感(塩味)と柑橘の爽やかさ。
まとめると、前半はオイリーさと甘味で柔らかく、
中盤は酸味と果実味で元気よく、
後半は苦味・塩味・酸味でキリリとした印象、
といった具合で風味の移ろいが楽しいワイン。
飲み慣れてくれば強めの苦味も気にならなくなる。
 
乳製品との相性が良く、特にブリーチーズと合わせると
チーズのナッティな風味が引き出され、
ワインは苦味が弱まり優しい甘さが引き立つ。
白菜の浅漬け、鯛の刺身、水餃子、煎餅など
和食ともよく合う。
 
 
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オージーワインらしく甘味を利かせた仕上がりが共通。
リースリングはかなり酸味が強かったが
それも品種の特徴と思えば頷ける。
品種の特徴をうまく引き出しつつ、
味も値段的にも親しみやすいワインを作る
優良ワイナリーと言えそう。