ベニ・ディ・バタジオーロ バルベーラ
ダルバ 2012
生産地:イタリア、ピエモンテ、アルバ
生産者:ベニ・ディ・バタジオーロ
品種:バルベーラ
色・粘性:レンガ色、粘性は中庸
香り:いちご、チョコレート、たばこ、古木
ボリューム:軽い○○●○○重い
タンニン:控えめ○○●○○強い
甘味:ドライ○●○○○甘い
酸味:まろやか○○○●○シャープ
果実味:スパイシー○○○●○フルーティ
飲んだ日:2019.6.19.Wed
購入日:2019.3.9.
購入場所・値段:やまや 1274円
7年の熟成期間を経たせいかタンニンがこなれている。
とてもスムーズな口当たりでスルスルと入ってくる。
葡萄の果実味は健在で、シャープな酸味と合わさり
フレッシュな印象のアタック。
コックリとコクのある甘味もほんのり。
後半はほろ苦さとアルコールの辛味でスッと引き締まり、
しっかりしたミネラル感(塩味)とコクでフィニッシュ。
ボリュームは中程度だが味わい深く余韻も長い。
一口をじっくり時間をかけて味わえる高コスパな1本。
バルベーラはピエモンテ州原産で地域ごとの亜種も多い。
イタリアでサンジョヴェーゼと競うくらい収穫量が多い。
タンニンは少なく酸味の強い色の濃いワインとなるが、
軽くて若々しいものから
オーク樽で長期熟成したパワフルで濃厚なものまで
スタイルの幅が広い。
多産でどんなビンテージでもそれなりの質を保つため重宝され
比較的安価なワインへの使用が多いが、
ピエモンテ州モンフェラートの最高級の畑で
収量を抑えて栽培されたものからは最高級のワインができる。
アスティ、アルバなどにも良いワインがあることで有名。
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このワイナリーのワインはどれも繊細で風味豊か。
バタジオーロ、いいワイナリーだね。