ベニ・ディ・バタジオーロ ガヴィ 2016
生産地:イタリア、ピエモンテ
生産者:ベニ・ディ・バタジオーロ
品種:コルテーゼ
色・粘性:麦わら色と黄金色の中間、粘性は強い
香り:柑橘類、ジャスミン、洋梨、(温度が上がると)桃
ボリューム:軽い○●○○○重い
タンニン:控えめ●○○○○強い
甘味:ドライ○●○○○甘い
酸味:まろやか○○●○○シャープ
果実味:スパイシー○○○●○フルーティ
飲んだ日:2018.11.5.Mon
購入日:2018.11.4.
購入場所・値段:やまや 1598円
口当たりが非常に柔らかく繊細な味わい。
温度が上がると微妙な香りやキリッと感が飛んでしまうので
グラスに注いだら早めに飲むが吉。
優しい甘味ととろりとしたコク、繊細な酸味、
ほのかなパインや桃の風味、わずかな苦味と柑橘のニュアンス、
豊かなミネラル感(塩味)。
総じて、繊細で優しいのにキリッと爽やかな後口。
魚介類との相性がとても良い。
メモ
ガヴィDOCGを名乗るワインは、イタリアワイン法で
コルテーゼ100%と決められている。
コルテーゼはガヴィに昔から自生している白葡萄で、
糖と酸のバランスが取れた上質な品種。
ガヴィが冷涼な気候のため南向きの斜面でないと育たない。
石灰質主体で夏と冬の寒暖差が激しい
アルト・モンフェッラート丘陵に畑が広がっている。
ワインは辛口で、繊細でスッキリと爽やかな酸が特徴。
瓶詰めから3年程までのフレッシュさを楽しむ早飲みワイン。
スッキリと爽やかなのに柔らかさも感じさせる奥深いワイン。
他のワイナリーのガヴィもぜひ飲んでみたくなった。