手作り湯葉
久しぶりに味わいたくぅぅ~❤️✨
-recipe- 無調整豆乳1000ml分
常温に戻した無調整豆乳を用意します☆
(個人的には
イオン(トップバリュ)のグリーンアイがおすすめ♪)
土鍋やフライパン(広め)に
豆乳(無調整)を流し入れ、
弱火でしばらく待ちます。
しばらくすると、マクが張ってくるので
それをお箸(一本)などで、
端から端までを、なるべくお箸を低く、
寝せながらすくい上げてお皿に盛っていきます。
あとはテンポよく、マクが出来たら→
すくう→を繰り返していきます。
(↑この時、フチなどでヤケドしないように
気を付けて下さいね)
※いつまでも長い時間すくわないと
底にコゲが出来てしまいますので、ご注意を。。⚠️
冷蔵庫で冷やして、
わさび醤油、ポン酢、生姜、
めんつゆなどでいただいて下さい~♪
勿論、出来立ても美味しいですよんっ💓
トマトとシメジのチーズクリームパスタ
前回のレシピに
沢山のクリップ📎をありがとうございます💝
今回はとっても簡単🎵
ガーリックを効かせたチーズクリームパスタです😉✨
-recipe-
~ソース作り~②人分
フライパンにオリーブオイル大さじ③~④、
チューブにんにく③~⑤㎝、しめじ①パック、
小さくcutしたプロセスチーズ50㌘、
ミニトマト数個を入れ火にかけて炒めます。(中火~中火以下)
途中、塩コショウ(気持ち多め)、
ハーブソルト🌿などを振りかけ、
生クリーム50㏄も加えて、また炒めていきます。(弱火)
※このとき、
生クリームがグツグツしない程度に炒めて下さいね♪
火を止め…
更に生クリーム50㏄を加えて全体を混ぜます。
あとは茹で上がったパスタをフライパンに投入して
ソースと絡めてお皿に盛ったら完成デス🎵
お好みでパセリをパラパラパラ…✨
夏なので冷製パスタと悩みましたが
今日の頭の中は濃厚クリームパスタには勝てませんでした(笑)
オクラ⭐とエノキ茸の豚バラ巻き
Cutしたときの星形⭐が可愛いオクラ🎵
エノキとの相性もgoodです☺️
-recipe-
下処理したオクラを軽く茹でます。
えのき茸も下処理をして用意しておきます♪
茹であがったオクラの粗熱が取れたら…
豚バラスライス(①枚~②枚)で
オクラ&えのき茸をクルクルと巻いて
全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに油(又はオリーブオイル)をひいて並べていきます。
上から塩コショウを振りかけて中火以下で焼きます。
途中、お酒大さじ③程を回し入れ、コロコロ転がし、
きつね色になるまで焼きます。
その間に…
小ボウルにめんつゆ大さじ④、お醤油小さじ②弱、
お砂糖大さじ①弱、お酒大さじ②、チューブにんにく②~③㎝、
お好みでチューブ生姜②㎝を入れて混ぜておきます。
(この時点で味が濃いようならお水で薄めて下さい☆)
フライパンに回し入れて
全体がテリテリになるまで転がしながら焼いたら出来上がり🎵
一味、七味、山椒などを振り掛けてお召し上がりください~
おすすめですよ❤️




