お越し頂きありがとうございますクローバー

2015年生まれ男の子の子育て中ニコニコ

 

息子、夫、自分の

アレルギー、アトピー、鬱症状を

分子栄養学・バイオレゾナンス・

東洋医学・心理学等、まだまだ

一般的ではない治療方法

選択して改善してきました。

 

治ってきてからも

予防医学を意識する生活を

楽しく実践クローバー

 

治療記録や学んでいること。

息子の人生に必要な「学び」。

分子栄養学を意識した料理記録。

息子の読書、家庭学習などなど。

雑多なブログです。

 

自己紹介&ブログ紹介は

こちら

 

Instagramやっています。

料理苦手主婦の失敗も多い

ごはん記録などを載せています。

 

image

 

個人セッションを

 受け付けています。

詳しくはこちらクローバー

 

    

料理苦手母。それでも必要性から

もがきながら台所に立つ記録です真顔

 

やっているとそれなりに面白いことも

だんだん増えてきましたUFO

 

 

 

 

もう既についていけない

暑さですねー滝汗

 

 

今年、宅配で注文していた

フルーツがお届け出来なくなりました、

というご案内が多いですえーん


気候変動がどんどん

環境を変えていく、大きな影響を

本当に実感します。

(理由が動物や害虫などの

影響などもありますが)

 

 

地球レベルで今後も更に

どうなっていってしまうのか…

 

 

 

ご飯記録です。

 

 

初めての牛筋

 

お肉の加工について学べる場所へ

行かせて頂いた時に、普段は

量的に販売品として出せない

牛筋を特別にパックして

下さる、ということで牛筋は

扱ったことないな…と思い

私も買わせて頂く事に。

 

 

正直、部位としては更に

得意ではない部分なのですが

安全、安心を意識して提供

されている会社さんのお肉。

 

 

息子くんや旦那サン達用として

買ってみましたDASH!

 

 

牛筋、下処理が何しか時間

かかるお代物ですよね…真顔

 

 

 

まずはあく抜き用の下茹で

 

 

その後に生姜と長ネギで

下茹で1~2時間茹でる真顔

 

image

 

 

青ネギが無くて生姜だけで

煮たのですが、後で玉ねぎでも

いいのかな?うーんと料理する時に

一緒に玉ねぎ入れておきました…

(意味あるかな?笑) 
 

 

image

 

 

料理としては大根、こんにゃく

一緒に圧力鍋煮。

 

 

image

 

 

 

た、大変泣き笑い

 

 

好きな方にとっては

美味しい牛筋への道として

わくわくを持って取り組めそう

ですが、母は淡々とした

気持ちでした…苦笑

 

 

 

でもこの下処理でとても

柔らかくなっていきましたひらめき電球
 

 

image

 

・牛すじ 大根 こんにゃく 煮物
・豆腐 人参 小松菜 白和え
・ちくわ ピーマン しめじ 炒め物
・あかもく えのき 味噌汁
・もち麦混ぜ七分付き米

 

image

 

「すんごい煮る」食材。

 

 

ということが今回初めて

牛筋を扱って分かりました笑

 

 

image

 

プルっとした部分ができて

とても柔らかくなりましたDASH!

 

 

お好きな方はこういう点が

お好みなのかな??

 

 

母としてはやっぱりそこまでの

魅力を見出せずでしたがー泣き笑い

 

 

一つ経験値は増えました笑

 

 

圧力をかけ過ぎて…

 

我が家の調理に欠かせない圧力鍋。

 

そんなお鍋、結構な頻度で

使っていてもなかなか感覚を

覚えないのが料理苦手人間の

悩みでしょうか…真顔

 

 

 

image

 

 

・豚肉 キャベツ 重ね煮
・じゃこ天 ピーマン 炒め物
・油揚げ 人参 糸こんにゃく 煮物
・えのき わかめ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米

 

 

アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を

使っているのですが、

ボーンブロスや大きな魚系が

骨まで食べたいものは20~30分

くらいの圧力をかけています。

 

 

普通のお肉や野菜類は重りが振れたら

もう火を消して、あとはピンが

下がるのを待つだけ。

 

というものがほとんどキョロキョロ

 

 

今回の重ね煮もそれくらいで

良かったと思うのですが

うっかり火にかける時間が

少し長くなってしまいました。

 

 

そして本当はキャベツを上に

被せる形にしたかったのですが

圧倒的に量が少なくて

お肉とキャベツのバランス量が

悪い状態で重ね泣き笑い(え)
 

 

 

そうしたら。

 

 

image

 

表面のお肉のパサッと感

すごいことに魂が抜ける

 

 

パサッとを越えて固い感じに

なってしまいましたガーン

 

 

やってしまった…チーン

 

 

時々やってしまうのです…

(初めてじゃないんかーい)

 

 

折角玉ねぎ麹に漬けて

柔らかくしたりしていたのに汗

 

 

もちろん食べられないレベル

とかではないんですけどね…。

 

 

image

 

 

 

時間の把握、ちゃんとしないとな…

と今回もまた反省です無気力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理嫌い、料理苦手でも

スモールステップから

日常おうちごはんナイフとフォーク

 

 

お一人お一人でできることを

一緒に考えていきながら

ポイントをお伝えしますクローバー

 

 

ご提案をさせて頂き、

改善プラン作りのお手伝いを

させて頂きますひらめき電球

 

 

生活、食事含め気になる部分を

変えていきたいけれど

「何からすれば…」と迷う方も

ぜひお問合せ下さい黄色い花

 

自分の生活に合わせて

取り組んで頂ける

LINE食事サポート

実施中ですニコニコ

 

 

 

イベントバナー

 

 

我が家のお世話になっている用品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・
 

今の世の中で自分の身を

守るために必要なことは…?

 

 

 

 

個別セッション、

カウンセリングを実施中です。

お気軽にご相談下さいニコニコ

 

お問い合わせはこちら

 

 

LINEも設置しましたクローバー

こちらからも受付しています♪