お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
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雨がまた降り出して、今朝も
涼しさは感じられました
雨は雨で洗濯物にまた
悩む期間ですね…
「梅ジャム」も美味しい
今年も作った「梅シロップ」。
仕込む時に傷や傷みがあった
梅達を梅ジャムにしました
前は量も少ないし追熟させて
コンポートみたいにして
消費したのかな?
(記憶薄)
ということでジャムは初めて
調べてやってみました。
が、まずあく抜きで3回くらい
茹でこぼしましょう。
という工程があるようで。
3回も??
面倒だな…
と思いながら、2回くらいで
適当に終わらせてしまったのですが。
(どうしてもどこかで手間軽減
できないかなを探してしまっている
面倒臭がり母…)
2回目で実はもう崩れます。
砂糖と水も少なければ適量
入れて煮詰めます。
ここも我が家はなるべく砂糖
少なめで調整。
実が残っている種も飴のように
舐めておやつ
一応完成したんですけども。
あく抜き不足だったのか、
えぐみを結構感じるような??
砂糖を少な目にしたから
余計にそう感じるのかも
一瞬、「ん⁉」と感じはするものの
食べられないことはない感じ
息子くんにも「どう?」と聞くと
「…うん。まずくはないっ」
という同じような感想
豆乳ヨーグルトにかけて
食べました
あとはちょっと最近はまっている
水切り絹ごし豆腐をおやつ代わりに
食べる、というのを時々やって
いるのですがこれがまた美味しかった
これ、水が多いお豆腐だと
あまり美味しさを感じないのですが
美味しい大豆、美味しいにがりで
ちゃんと作られた、しっかりした
お豆腐でするとすごく美味しい
おやつになります
ということでまた面倒心に負けた
結果を思い知り笑
次に来た梅の時にまた
作った時はちゃんと3回
茹でこぼしをしてみました
するとやっぱりえぐみ感は軽減
(お願いだから丁寧にやって…)
梅ジャムも美味しい
で、また豆腐にかけて食べてる笑
今年は「梅」のジャムも
堪能できました
梅シロップの飲み方色々
6月末から漬けた梅シロップを
飲み出しています
原液で去年のものと飲み比べ。
はちみつ梅シロップ
黒糖梅シロップ
今年のはやっぱりまだ梅からの
エキスが完全に出てきている
感じじゃないのと漬けて浅いので
去年のと全然違う
爽やか―な感じでもちろん
美味しいですが、違いが面白い
ノーマルに水割りはもう
日常のおやつに飲んでいますが
さっぱり梅ジュース。
やっぱり暑い時に飲んだら
最高に美味しい-
この暑い数日の間、
炭酸割も飲んでみましたが
これも美味しかったです
普段、母は炭酸はそこまで
好きじゃないんですけど
あまりに暑くて、何か
炭酸でシャキッとしたく
なる感覚になりました
市販の怖い「糖類」が衝撃量で
入っている炭酸飲料とか
経口補水液系のドリンクを、
子どもも飲みたがる季節だし
熱中症になっちゃう、と思って
よかれと思って飲ませている
ご家庭も多そうなのですが
あれらは本当の緊急時品という
位置付けにしないと、
日頃から飲んでいたら
逆に血糖値問題含め
身体弱らせていく代物です…
あれを結構な頻度で摂取して
いたら、本当にこれからの
暑い季節を乗り切れない
身体になってしまう
その怖さの実感をしないと
行動へ変化しないので
一人一人が調べて、知って
いくことが本当に大切ですね
大切なのは日頃の食生活、
生活習慣なのでシンプルな
思考で考えて、暑い夏を
楽しく過ごしたいですね
牛乳に入れる飲み方も
美味しいですが、牛乳を
日常的に飲まないので
今年は豆乳で割ってみました。
たんぱく質が反応して
固まってくるので、とろみが出て
ラッシーのような感じになります
黒糖の方もドロドロ感。
質感が苦手な人は難しいかも
しれませんが、母も息子くんも
気に入った飲み方
あとは糖質・糖質しますが(笑)
甘酒に混ぜて飲んでみました
甘酒のこっくりとした甘味に
さっぱり、梅の香りが混ざって
夏に飲みやすい甘酒に
息子くんが待ち望んでいた
梅の実も食べてみました。
うーん、母はやっぱりそこまで
美味しさを感じないのですが??笑
中には中身がとろっとした
美味しいのもあるので
そういうのは食べたいですが
結構やっぱりしぼしぼして
くるので固いし…笑
それでも息子くんはそれを
食べるのが好きで食べたがります
今年も梅の実消費担当ですね
この夏もまた厳しい暑さに
なりそうだ…ということで
これだけ危険レベルの
過酷な環境で元気に
日々を過ごすのって本当に
体力ある人、無い人の差が
すごく出てきます。
その差を生み出すものは
自分や子どもの体調、体質を
いかに把握できるか、
ということと
アイディアや知恵、知識
だということを私自身も
年々実感してきています
日々の調子のメンテナンス
アイテムを手作りする生活で
不調や怪我との付き合い方も
変わります
が、手作りするのも最初は
なかなかハードルが高い…。
まずは販売されているもので
選ぶポイントをチェックしたい
ところですね
チェックポイントを押さえて、
日々使うものを選ぶ生活に
変えていくことが体質改善への
第一歩です。
振り返りをしながら、
できることを一緒に
考えていくセッションを
行っています。
気になるなぁ、と思うことが
ある方はまずはお問合せ下さい
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?