お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
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今年の梅仕事、
梅干しの仕込みも
行いました
梅シロップの梅より
少し熟した梅到着
今年は梅が不作という年になり
我が家も例年注文していた
農園さんの梅が入手できず
注文していた農園さんでは
最初の塩漬けの段階まで
終わったものも販売されて
いました。
梅干し作りのハードルを
下げて頂ける、
ありがたーいお品
母はこの一次処理済み分の
ものを購入させて頂き
過去2回、梅干し作りを
行ってきたのですが
今年はこの農園さんの梅が
無い。
もちろん処理済み梅も
無い
ということで今年は一から
自分でやるしかない
私の一番大好きな梅干しは
伯母の手作り梅干し。
私だけではなく、今は
息子くんも伯母の絶品梅干しの
お世話になっています
梅干し作り状況を毎年送ってくれる
伯母とのLINEを見返したり
ネットなどでも作り方、注意事項を
確認しながら、今年は一から
自分で漬ける梅干し作りに挑戦
と言っても、洗う、ヘタ取りの
流れは梅シロップ作りと
同じなので、何とか一気に行える
タイミングを見つけてやれば
難しいところではありません
何しか一つ一つ拭くのが時間が
かかるなー、と思ってしまいますが
でもこれが子どもへの感覚と
同じように
「愛情を持って丁寧に
拭いてあげる」
という気持ちになれるから
なるほど、梅仕事は
丁寧な暮らし、と言われる
一つなんだな。
なんてことをちょっと感じたり
した今年です。
(母は所々で雑な所業をしでかして
いるので「丁寧な暮らし」とは
なかなか言えない…)
梅雨前のいい風が吹いている
タイミングだったので、
拭いてから窓近くでしばらく
乾かしました。
いい香りに癒されます
ヘタ取り
これもちょっと「無」になりながら
集中できる時間
去年、カビ騒ぎで疲れた
梅干し作り笑
塩分濃度も問題の一つだったのかも?
と思いながら。
梅干し用で買っておいた塩が500g。
3㎏の梅干し注文でしたが
少し余分に入れて下さっていて
傷み分を避けて、丁度3㎏に
なる感じでした
ということで3㎏の梅、
500gの塩で使うと
塩分濃度約16%~17%。
カビ発生リスクを考えると
推奨は18%のようです。
18%にするには少し塩が
足りないなぁ、と思いながら
家にある塩を足してもいいかな?
と少し思ったのですが、違う種類の
塩を混ぜると
「この塩で作った梅干し」という
感想が分かりにくくなりそう??
まだまだ初心者なのでそういうのも
違いが気になる
16%~17%くらいにはなるし。
ということで
今回、塩の量に合わせて
やってしまいました笑
(濃度に合わせず、ある分量で
確認してしまうところが雑概念)
塩で味が全く変わる、
というのも梅干し作りを
始めてから学んでいますが
それこそ「塩」の種類が
沢山過ぎて難しい―
お若い梅干し屋さんの動画
塩の違い実験、面白いです
我が家は今回、沖縄の天然塩の
粗塩にしました
(お値段的にもまだ許容内…笑)
塩と梅を交互に重ねて入れて
いきます。
カビ防止に、ということで
梅をホワイトリカーにくぐらせてから
入れる形にしました。
間に挟む塩の量の感覚が分からず
気付いたら梅をほぼ入れ終わって
いるのに塩がまだ一袋余っている
という状態に
慌てて、途中からちょっと
増量して入れていきました
一番上は多めに入れておきます。
丁度重なる重しが無いので
ビニール袋に水を入れて
重しとして使用。
厚みのある袋で更に二重。
間違っても水が中に入る
事態は避けたい
蓋ができないので新聞紙を
被せてとりあえず完了
翌日。
もう袋の位置が下がっていました
2日後。
梅酢が上がってくれています
ちょっと安心できるー
3日後。
梅がしっかり浸かるくらいに
梅酢が上がったので
ここで少し白梅酢を取って
おきました
この白梅酢がまた美味しくて
梅酢自体を薄めて飲んでも
美味しいし、調味料にも
使えるので便利です
そして昨日、もみしそを投入
一から仕込む。
…と書いていますが。
もみしそ作りはスキップ
しちゃっています…(え?)
伯母的には、
「もみしそ、ちゃんと香りする??」
という感覚みたいですが笑
伯母の一級品梅干しと
比べてしまったら、そりゃ
もちろん香り薄、ですが
一応ちゃんと香りしますよー笑
と伝えておきました
もみしそ作りにまでちょっと
挑戦できる気持ちが
沸きませんで…
一つ一つ、自分のできる
ステップからですね
最初の工程を自分で行った、
というのが今年の母的
ステップアップ
何しか梅干し作りの習慣化。
これがまずは母の目標です
経験していって慣れてきたら
もみ紫蘇作りの挑戦や
梅、塩、紫蘇へのこだわりも
だんだん出てくるのかも
しれませんね
カビチェックを日々しながら
梅雨が明けるまでこのまま
しばらく寝かせます
どんな梅干しになるか
夏の楽しみの一つです
シンプルな材料で作れて
食養生にも使える。
健康維持にも重要な梅干し。
ですが、市販のものは
添加物が沢山のものが
多いのが現実
となると
シンプル材料で作れるのは
とても安心感があります
梅シロップも梅干しも
少量から作れるので
子どもへの食育、体験、
実験という学びとしても
おすすめできる梅仕事
ご家庭での梅仕事スタート、
ぜひおすすめです
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?