料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
雨が続いている天気
風が強い日もあるので
出かけないといけない日は
より大変です
ご飯記録です
大きいと処理もやっぱり大変
今月やってきた鮮魚。
平あじとイサキでした
イサキは下処理だけ
頑張って一緒に行い、冷蔵庫へ。
どちらも立派なサイズ過ぎて
本当に下処理に対して
かなり「やるぞー」の
意気込みが必要です
この2日前くらいにも実は
鯵を買っていて、その時は
ちょっと頑張って骨取して
焼いて、炒めた野菜と一緒に
甘酢漬け風にしたものを
やっていました。
そうしたらまた鯵が…笑
このパターン、前は鯖で
あったなー
今回の鯵もまた先月同様、
煮るだけ…
今回もコトコト煮る形。
気を付けたつもりなのにまた
皮びっりびりなのですが
・鯵 煮付け
・ゆで卵 水菜 海苔 サラダ
・ビーツ 人参 炒め物
・玉ねぎ しめじ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
皮びっりびりですが、
身のボリューム感すごい
煮汁をちょっと煮詰めたので
一緒に絡めて食べたら
美味しいー
新鮮お魚の贅沢感
ビーツの余りで人参ときんぴらに
したら、しっかり全部ビーツ色
イサキの洋風煮
こちらも立派なイサキ
焼いて、ミニトマト、玉ねぎ、
マッシュルームを炒め煮したものに
入れて少し煮込んだ形に
してみました。
・イサキ ミニトマト 玉ねぎ
マッシュルーム 煮込み
・豚肉 玉ねぎ 椎茸 煮豚
・いんげん 人参 和え物
・水菜 めかぶ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
洋風テイストで煮て
これも美味しかったですが
骨が多くてちょっと
食べにくかったです
そう思うなら事前にちょっと
骨取り頑張ったらいいんです
けどね…
…ねー
煮豚をするつもりでいたのですが
鮮魚到着と重なり、
ボリューム感ある献立に
なったなぁ、という感じでした
ちょくちょく行く八百屋さんが
地元の無農薬野菜を結構色々
置かれていて、買いに行っています
原木椎茸が沢山あって思わず
買ってしまいました
その日は何と浅漬けをおまけして
頂けて
嬉しいー
そして美味しい―
つくづく住む環境って大事だな。
と最近感じます
今の引っ越し先は学校の
「給食」という視点だけで
選びました。
住んでみたら地元産の食材を
色々食べられる環境が大きい
ことが分かって、ありがたい
他にも引っ越してから
気付くいい点が結構沢山あって
引っ越して良かったなぁー、
と感じることが多いです
まぁでも都会でも今は本当に
便利な時代で沢山宅配の種類も
ありますし、食材を届けて
頂ける時代ですしね
我が家も前の住まいでは
色々な業者さんのお世話になって
食材選択の改善をしてきました。
全部はなかなか無理でも
考えて買い物したり、
ちゃんとしたものを扱い続けて
頂けるような会社を利用して
応援しないと、自分達が欲しい
ものを作って頂けなくなります。
「安い」「効率的」が最重要。
という思考になっていく
しかない人が多い、今の日本。
意識を変えていかないと
この国の今後の「食」の世界は
劣悪になるスピードを
更に増していくばかりですね…。
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に模索していきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
「何からすれば…」と迷う方も
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今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?