お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
詳しくはこちら
料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
いよいよ「暑いっ」
と感じる季節になって
きました
ご飯記録です
大根すりおろしの疲労感…
久しぶりに大根もちを作った日
・カレイ 煮付け
・油揚げ なめこ めかぶ 煮物
・ニラ チーズ 大根もち
・玉ねぎ 人参 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米 ぬか漬け
大根や長芋を擦り下ろして
ちぢみやおやきなものを
する時に、長芋はまだ
擦り下ろしやすいのですが
大根…、疲れます…
アナログにおろし器を
使ってやっていて
(しかも年代物)
まぁまぁな量の大根おろしを
作らないといけなくて
ひたすら擦っていたのですが。
あ、あれ…。
腕の疲労感が半端ない
これ、終わるのかな…
みたいな気分になってきて
すごく気持ち的にも疲れました
モノを増やしたくない、
と思っているけれど
便利グッズの助けを
借りたい気分マックス
になった夕飯支度の時間でした
ニラ大量。
今回は少しだけチーズを
入れてみたのですが
これがちょっとの量でも
風味がいい感じで美味しかったです
片栗粉多めに入れてもちもちに
します。
でも焦げやすくなるので
加減が何とも…
大根が献立によっては微妙な
顔をする息子くんですが
大根もちは大好きなようで
よく食べてくれます
なので沢山作るためには
沢山大根擦らないとな…
と思うと道具を考えてしまう
「蒸すだけ」がシンプルに美味しい
これも美味しいじゃがいも、
レッドムーン
時々で買う、というくらいの
食べる機会なので毎回
「蒸すだけ」で頂くことが多いです
・豚肉 玉ねぎ ミニトマト 生姜焼き
・笹かま もやし なめこ 煮物
・レッドムーン 蒸し芋 カマンベールチーズ
・豆腐 ニラ アカモク 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米
蒸して、そのまま塩やチーズを
ちょっとつけながら食べる。
素材が美味しいとこれだけで
十分満足できますよね
個人的にはほっくりと
しっとりの両方を感じられる
感覚なのですが
(どっち?)
ほくほくだけど、喉にはそこまで
まとまって詰まる感じはしない…
みたいな。
(味じゃなくて喉越しで
伝える謎食レポ)
何しか、息子くんも母も
美味しいなぁと思っている
お芋の濃い味を満喫できる
じゃがいもです
また大きな株のなめこ
ボリュームがあって食べ応え
あります
見かけたら買って
他の食材とも使いやすいので
煮たり、ソテーしたりで
色々使っています
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に模索していきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
「何からすれば…」と迷う方も
ぜひお問合せ下さい
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大根おろし目線で考えるのか、
他用途にも使えるもの…
で考えるのかで調理器具を
考えるのがすごーく悩みます
我が家のお世話になっている用品。
・・・・・・・・・・・・・
今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?