お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
詳しくはこちら
料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
先日、初めて「餃子」作りを
しました
餃子…、
いやもう普通に面倒なメニューの
代表過ぎて、まずそもそもに
作ろうと思うことは基本
ないんですけど笑
おまけに小麦粉使うし、それを
油でしっかり焦げ目つく
くらいまで焼く
食事で体調変えていきたい、
予防医学なことを意識するなら
まず選択しないメニューです…。
結構な頻度で食べているなら
食べる頻度を減らして
いきましょうね、とお伝えする
部類
我が家も息子くんのアトピーが
ひどい状態時、自分や旦那サンも
体調悪かった時には避けるべき
メニューとして見ていました
それが遂に「家で作ってみようか」
という位置付けにまで変わった
ことが我が家の体調改善した
証の一つかもしれませんね笑
もちろん日常的に食べる
ものではない。
という点は変わりません
一方で餃子作りの工程自体は
子どもの食育、知育的には
いいなぁと思っているところが
色々あります
あと高齢者の認知症予防にも
良さそう。
お外遊びが更に活発になってから
息子くんクッキングもなかなか
取り組んでもらえずなのですが笑
久しぶりの息子くんご飯作りの
時間にもなりました
こねる
小さな皮にタネの量を考えて
乗せる
包む
手先の運動や量感把握のトレーニング
集中して取り組む
皮でつつむ、ひだを作るの
創造タイム
皆でワイワイ楽しみながら
食事準備ができる
自分も役割を担ったという
達成感、責任感が生まれる
美味しいものを作った
という経験。
だいぶいい家庭学習になると
いう点は感じていたんですけどね
栄養学的面からはいいところが
あまり見られないのでわざわざ
作るとか考えてきませんでした。
が、前から家で餃子パーティー
しようか。的なことを
旦那サンもちらほら言って
いたので今回初決行
息子くんも戦力になって
くれそうな年齢になっていたし笑
今回は豚ミンチ、キャベツ、
ニラ、ねぎ、椎茸のタネです
作るにしても、なるべく
対応できそうなところを
考えたのは、皮選びと油。
米粉の皮も探してみたのですが
米粉がゆえに別のものを
使わないと製品にしづらいのか、
米粉だけどちょっと他に
入っているものが気になる…
というものしか見つけられなかった
ので、今回は宅配で買える、
国産小麦と食塩だけで作られた皮。
というものにしました
焼き油に使ったのは、丁度今
使っている、ふるさと納税で
届いていた贅沢オリーブオイル笑
更に身体への負担減を考えるなら
蒸す、茹でる餃子がいいと
思うのですが、今回は「焼きたい」
という希望を優先させることに
なりました笑
母も子どもの頃と、結婚
してからは1回くらいしか
やったことない餃子作り
皆であーだこーだ言いながら
包みました
息子くん作のものはまぁまぁ
破れていたり、閉じ切れて
いないのも多かったですが笑
もう何も言わず好きに包んで
もらいました
母はその間にちょっとつまめる
もの、お味噌汁は用意。
で、「パーティー」なので
今回は特別に息子くんもジュース、
母、旦那サンもお酒用意
もうつまみながら飲んじゃいますね
母はお正月用に買ったものの
飲み忘れていたサングリアの
お酒にしてみたのですが
ちょっと変に甘過ぎて
餃子には微妙でした
60個完成
(息子くんがなぜか2枚重ね餃子を
してみたいと言って2枚使って
いたので正確には59個)
飲みながら、つまみながら
完成を待ちます
最後辺りで溶き片栗粉を入れ。
ちょっとこんがり過ぎるけどー
完成
ひたすら餃子を食べる夕飯
旦那サンはご飯、お味噌汁で
餃子定食、がっつり…
息子くんが色々な餃子を
作っていて
閉じ切らないくらい具が
いっぱいの餃子
逆にほぼ中身が入っていない
ハズレ餃子
2枚も皮が重ねられた
ほぼ皮を食べる餃子
ひだなし餃子
ひだいっぱい餃子
作る工程はやっぱり楽しそう
だったし、餃子をこれだけ
好きなだけ食べる、というのも
家庭ならでは
普段から食べ過ぎていない上での
時々、こういう時間含めで
やるのはいいなぁと思った
餃子パーティーでした
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に模索していきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
「何からすれば…」と迷う方も
ぜひお問合せ下さい
ご家庭ごとに合わせて
取り組める改善ポイントを
一緒に考えてご提案させて
頂きます