料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
3年生生活が始まった息子くん。
今までの仲良しのお友達との
付き合いも変わらずで遊んでいて
そこに新しく聞くお友達の名前も
増えてきました
新しい先生との交流、お話、
授業も楽しいらしく学校で
したこと、聞いたことを楽しそうに
毎日話してくれています
家庭訪問まで日があるので
どんな先生か分からないのですが
習い事が一緒のお母さんから
「○○先生なんですね、
すごいいい先生ですよ
子供達と沢山走って
くれる先生ですし♪」
という情報を頂いたので
よりホッと感を感じています
確かに子ども達と校庭でよく
鬼ごっこして下さっているようで
忙しい中で更に体力使って
子ども達と接して下さるなんて
ありがたい限りです
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ご飯記録です。
・豚ミンチ 玉ねぎ カラーピーマン 肉詰め
・お豆腐揚げ 小松菜 煮物
・長芋 椎茸 炒め煮
・人参 水菜 味噌汁
・もち麦混ぜ七分付き米
ピーマンの肉詰めのレシピで、
ピーマンを筒状に切って詰める
というものをネットでお見かけ
えーっ、面白い
ということで丁度微妙な量の
ピーマンが残っていたので
やってみました
ピーマンの上下をカット。
種を取って、カットして
食べられる部分はお肉類に
混ぜ込み。
詰められるピーマンには詰め、
半分にカットして使われていた
ピーマンには通常の形で詰めました。
結局まあまあなお肉が残り
普通のハンバーグも並ぶ
というまとまり感のない
フライパンになりましたが
完成
カラーピーマンなので
カラフルさも出ていいですね
筒状にしてみた感想としては
ピーマンが直接焼かれる形に
ならず火が通るので、普通の
縦切りしたピーマンの肉詰めより
食感がある
というところが母的に
美味しかったです
一方でちょっとボリュームあって
掴みにくいのと、片栗粉不足
だったからか、息子くんは
食べながら途中で中身が
全部出て、筒だけのピーマンが
残る形になっていたり笑
マンネリ感が出そうな
ピーマン肉詰めをちょっと
印象変えるのに何とも
素敵アイディアですね
また試してみようと思います
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・豚肉 ニラ れんこん 炒め煮
・豆腐 新玉ねぎ じゃがいも チーズ
オーブン焼き
・ピーマン キクラゲ スパイス炒め
・人参 あおさ 味噌汁
・もち麦混ぜ七分付き米
久しぶりにオーブン焼き
切ったじゃがいもだけ茹でて
火を通して、お皿に
たまねぎと並べて上に塩をかけて
(子どもが大丈夫ならこしょうも)
豆腐クリーム、チーズを乗せて
焼きます。
豆腐に味噌を入れて
ちょっとコクも出るので
その分チーズ量を減らせます
新玉ねぎの甘味がやっぱり
出るのでトロッとした食感も
一緒に美味しかったです
我が家には海藻類として
わかめ
めかぶ
あかもく
海苔
昆布
青のり
あおさ
が大体ある形で色々
ローテーションで使って
食べています。
間に時々、もずくを買って利用
最近は乾燥のあおさと冷凍の
あおさを注文してストック
していたので、出る頻度も多め。
汁物のあおさが何か改めて
美味しいなぁとしみじみ
感じている最近です
日々食べるようにしましょう、
という品目のものも同じ
一種類をずっと食べるより
色々な種類を食べることで
摂れる栄養素も違いますし
物によってはずっと食べることで
アレルギーリスクや耐性に
繋がって身体にいい作用をもたらす
ものの吸収効率が悪くなる
可能性もあります。
折角沢山種類があるものも
あるので発見も兼ねて
色々な食材を食べていくのが
おすすめです
台所で揃えていきたいもの、
どんなものがいいかな??
と迷ってしまうことも
沢山ありますよね
気軽に使えて、効率よく
栄養バランスを考えられる
食材や方法のご案内を
しています
ぜひお気軽にお問合せ下さい
ご家庭ごとに合わせて
取り組める改善ポイントを
一緒に考えてご提案させて
頂きます