こんにちは😃
ぴよちゃんです
今日はこあら組さん(3歳児)ぞう組さん(4歳児)らいおん組さん(5歳児)の
お友だちが新米研ぎにチャレンジしていました
みんなエプロンと三角巾とマスクをして準備はバッチリです
今日のお米の研ぎ方や手順の説明をお行儀よく聞いている子ども達↑
(いつもぴよぴよ保育園ではオーガニックの分搗米(ぶづきまい)を
使用しているのですが、今日は精白米を研いでもらいます)
説明が終わるとテーブルごとにお米が配られ、早速お水を入れました
こぼさないようにゆっくり慎重に
お水が入るといよいよ米研ぎタイムです
先生に教わった『くまさんの手』の形で
優しく研いでいきます
みんなとっても上手
『おうちでいつもやってるー』って教えてくれる子もいましたよ
お水を取り替えて研いでを繰り返して、最後に
みんなの手についた『大切なお米』をしっかりボウルに戻し入れました
さてここからの仕上げはらいおん組のお兄さん、お姉さんのお仕事です
全員で『せ〜のっ!』の掛け声でスイッチオン
今日はお米の炊ける時の香りや炊き立てご飯を見るために
特別に保育室でお米を炊くことになりました
スイッチを入れた後は、管理栄養士のTちゃんから
お米の説明とクイズが出題されました
一方、その頃お隣のうさぎさん(2歳児)りすさん(1歳児)クラスでは...
製作や絵本を楽しんでいました
みんなで研いだ特別な新米はとっても美味しかったね
お話がそれますが、ぴよぴよ保育園では玄関前の『ぴよ畑』で
子ども達の育てたいお野菜を育てています
今期のお野菜はブロッコリーです
ブロッコリーには2週間に1回ペースで追肥をするのですが、
今回の追肥はみんなで研いだ今日の新米の研ぎ汁を使いました
研ぎ汁をかけるお当番さん達
ファスナーを開けて虫がついていないかチェックする子ども達
大きく美味しくなぁれ
収穫が楽しみだね