工程写真、ほうれん草の手打ち麺、蟹クリームソース
今回は、ほうれん草の手打ち麺を作っているところの紹介です。
注文を受けてから麺を延ばし始めると、「今から延ばしてるぜ!」と言われ
さっと茹でて出すと、「作ってるの?」と言われ、
ランチのスパゲッティを食べて「手打ち麺?」と言われ、手打ち麺を作る必要があるのか
悩んでみようかなとも思いますが、店のスタイルを理解して頂くためにも情報公開は必要な事
なので、御覧下さい。
“ほうれん草の手打ち麺、蟹クリームソース”のできるまで
材料(6人分)/ほうれん草の葉だけを茹でたもの(みじん切りにして)90g、強力粉、薄力粉/各200g、M卵/2個、塩/小さじ1/2、EXヴァージンオリーブオイル/大さじ1
作り方は、粉に他の材料が均等に混ざるように(手で救い上げるように、空気を含ませるように)混ぜて
しっとりして固く纏まったら、捏ねる作業に(生地を指で押したら元に戻るぐらいまで)。
今回は、少し生地が柔らかめにできてます。ゴルゴンゾーラのクリームソース用でしたら、もう少し粉を多めにして固い生地にした方が良いでしょう。
ほうれん草の手打ち麺、蟹クリームソース 完成

ほうれん草の手打ち麺/出来上がり

ここから、薄く延ばしていきます

パスタマシーンで伸ばしてはたたんで又伸ばしを繰り返す

注文を受けてから麺を延ばし始めると、「今から延ばしてるぜ!」と言われ
さっと茹でて出すと、「作ってるの?」と言われ、
ランチのスパゲッティを食べて「手打ち麺?」と言われ、手打ち麺を作る必要があるのか
悩んでみようかなとも思いますが、店のスタイルを理解して頂くためにも情報公開は必要な事
なので、御覧下さい。
“ほうれん草の手打ち麺、蟹クリームソース”のできるまで
材料(6人分)/ほうれん草の葉だけを茹でたもの(みじん切りにして)90g、強力粉、薄力粉/各200g、M卵/2個、塩/小さじ1/2、EXヴァージンオリーブオイル/大さじ1
作り方は、粉に他の材料が均等に混ざるように(手で救い上げるように、空気を含ませるように)混ぜて
しっとりして固く纏まったら、捏ねる作業に(生地を指で押したら元に戻るぐらいまで)。
今回は、少し生地が柔らかめにできてます。ゴルゴンゾーラのクリームソース用でしたら、もう少し粉を多めにして固い生地にした方が良いでしょう。
ほうれん草の手打ち麺、蟹クリームソース 完成

ほうれん草の手打ち麺/出来上がり

ここから、薄く延ばしていきます

パスタマシーンで伸ばしてはたたんで又伸ばしを繰り返す
