イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -371ページ目

GWも普段通り営業

明日からのGW、お店(Piccolo Piazza)はいつも通り営業致します。

たまには、『一ヶ月お休みします』と張り紙して

バカンスにでも出かけたいのですが

明日、明後日もやってます。

お休みは、来週の月曜日(定休日)。祝日は営業しております。

メリハリがないというか、天気や株価の変動や風向きによって

営業日や時間帯を変えてみるのも良いかも、

知れません。




小金井公園の八重桜の関山、駿河台匂

春最後の桜を見に、小金井公園へ

”駿河台匂”の香る中で遅いお昼を食べようと行ってきました。

道明寺の香りのする“駿河台匂”
イタリアンシェフのため息-駿河台匂
(名前の由来は、江戸時代に、駿河台の武家屋敷にあった匂桜なので、この名前がついたと言われている)

隣に咲いている“関山”
イタリアンシェフのため息-関山
(花は塩漬けにして桜湯に用いられる)

食べ物つながりのお花見でした。







常備食、春巻き、餃子

あくまでも家で食べる為に作っている常備食。

先週、春巻きを作成。翌、金曜日の実食直前の写真。

豚肉の細切りを生姜と炒め、もやし、ニラ、ネギ、えのきも炒めて冷まし
(干しえび、薄焼きタマゴは今回なし)
イタリアンシェフのため息-種

皮に包んで冷凍庫で保存
イタリアンシェフのため息-皮に包んで

イタリアンシェフのため息-焼き上がり
下味がついているので、揚げるだけで食べられて、何もしたくない時のために。

前回の餃子も常備食。なので、時々、中華屋さん?の香りがしているかも。