はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道からてまぬきレシピを発信中!
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
夏休み北海道キャンプ旅の記事更新中ですが(→キャンプ記事はこちら)
今日は久しぶりに(🙏)レシピです。
爽やかな、トマトそうめん。
今日は涼しい北海道ですが
一人でランチの時に作る野菜もとれる簡単そうめん。
何が簡単かというと・・・
材料はトマトだけ(薬味があれば嬉しい)
あとはそうめん。
味付け簡単&混ぜるだけ・・・と良いことづくし。
お一人、そうめんの新ネタとしてご利用くだささい(・∀・)
材料(1人分)
・そうめん 1束
<トマトダレ>
・トマト 1個
・クリームチーズ(小分けのもの18〜20g) 1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・お酢(レモン汁でも) 小さじ1
・塩 小さじ1/3程度
・ゆかり 小さじ1/3程度
作り方
①クリームチーズとトマトを1cm角くらいの角切りにしてトマトダレの材料と混ぜ合わせる。
②素麺を指定時間茹でて水で冷やし、よく水を切って器に盛る。
③①のたれを上からかけて出来上がり。
でね、こちら、私は大好きなパクチーと黒胡椒たっぷり振っていただきます。
大葉でも、小葱でもイタリアンパセリでもお好みのハーブや薬味で味付けしてね。
ゆかりがない場合は麺汁とオリーブオイルとレモン汁っていう組み合わせでも美味しく作れます。
さっぱりツルツルいただけます。
今日は涼しい北海道ですが(本州は暑いのかな?)
明日はまた暑いらしいから、食べ飽きたそうめんアレンジにぜひ♪
んで、この青い素敵な器!
そうこの時の(お誕生日小樽の旅)
の、小樽百貨UNGA↑(おたるうんがぷらす)さんで予約してました積丹ブルーの器❤︎
自分へのお誕生日プレゼント。
届いたの〜!
鮮やかに
青い!!!
綺麗すぎて、何乗せるか迷いましたが
やはり、白ベースかな?って。
ぼけさせても、鮮やかで良い感じですよね。
この鮮やかさに負けないようにトマトの赤とパクチーの青でコントラストをつけましたよ。
薄く切ったお刺身をカルパッチョにしても合いそうです♪
あとね・・・器の裏に
こんな印が入っててかわいい(・∀・)コウユウノスキ
三津和宏さんの作品です♪→作家さんのインスタ
私が購入した積丹ブルーの食器ページは→こちら
同じサイズはなさそうだったんですが
1回り小さなサイズは再販されてましたよ!
あと、同じシリーズのマグカップも素敵ですよ〜♪
トマトそうめんの
保存版レシピはこちらです。
![混ぜるだけのお手軽トマトソーメン(お1人ランチに♪)](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/e4/e446eafee54defe829e96cd50455bbb9.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
キャンプ記事もまたのんびりですが更新していきますね〜!
2019年5月28日発売❤︎
免疫力アップの鷄ブロレシピ!
監修の堀口泰子さんと一緒に
レシピ考案&撮影させていただきました♪
書店やセブンイレブンにて発売中です。
↓Amazon
先日放送のどさんこワイドさんで
10月10日発売されました。
お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎
レシピを考案させていただいてます。
Amazonさん↓
どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)
8月22日発売されました♪
日清さん公認チキンラーメンレシピ本。
9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!
撮影裏話は→こちらから
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
今ままでのレシピは↓
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事
おかげさまでたくさん読者登録も
いただけるようになって
本当に感謝していますさらにひれ伏すww
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。