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おっはよう!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


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ごめんなさい・・・。

 

 

 

連日、寝不足と外仕事により

体力を消耗して・・・

春巻きレシピ遅くなってしまいました🙏

 

 

 

去年の大震災!

 

その時のこと→★★★

ブラックアウトにあい、

電気のない数日。

備蓄食料の大切さが身にしみました。

 

停電中は家族でスーパーに並び(また大きな地震あっても怖いからなるべく固まって行動)食料確保。

缶詰、レトルト、パックご飯など購入しました。

 

 

 

で、最近まで避難袋に入っていたレトルト食品。

 

 

 

そろそろ賞味期限が近づいているひらめき電球

 

 

ってことで、作ったのがこの春巻き♪

 

お仕事から帰ってきて(18時)、

具材作って夕方撮りましたんで、写真は綺麗ではないんですが。

でも日があるうちに巻き終わり&揚げ終わりましたよ〜。

 

調理時間(揚げ終わるまで)20分!

 

なのでお仕事帰ってきてからでも作れちゃいました♪

 

 

 

 

 

 

 

その秘密は・・・

 

 

 

 

 

 

 

じゃ〜〜ん(昭和な登場)

 

こちら!

震災時に購入したレトルトパウチの

中華丼の素!

 

これを使うことで、具材を切ったり

炒めてとろみをつけたりする手間が省けちゃうの。

 

では、

作りかたでございます!

 

「中華丼の素で王道の春巻き!」

 

材料

中華丼の素(具材?) 1袋(今回は大盛りで)

豚ひき肉 300g程度

春雨 30g

春巻きの皮 20枚

 

 

①春雨をお湯で戻して水でさっと洗ってザルにあげてよく水気を切ります。

(ペーパータオルでさらに水気を拭いておくと良いです)

 

②豚ひき肉はフライパンで炒めます。

(熱を通すだけで良いのでレンジでチンしても構いません!)

 

 

 

③中華丼の素とひき肉と春雨を混ぜ合わせます。

(この時、春雨の水っぽいと巻く時に皮が破れてしまうので注意)

 

④それを春巻きの皮で巻きます。

 

⑤フライパンに0.5cmくらいの油を熱して

皮がカリッとするまで揚げ焼にします。巻き終わりを下にね。

 

 

 

 

出来上がり〜!

ポイントです

・具はできるだけ冷ます。

・具を春巻きの皮にできるだけ平らにのせること。

・隙間ができないようにキュッと巻き込むこと。

・包んだらなる早で揚げること。

・あげるときは油の温度が上がってからは強めの中火で(煙が立つようなら弱めの中火に落としてね)

・油からあげるときしっかり油を切ってね。

 

 

が大事です!!

 

あと・・・・

具材があったかいとうまく包めないし

皮がふにゃふにゃになって破けてしまうので

時間があれば、他の作業してる間は平らなお皿などに入れて

ラップして保冷剤乗っけて冷蔵庫に入れておけば

上手に包めます。

 

でね、もし冷ます時間がない場合は春巻きの皮2枚を4等分して

具材を巻く時に具材の下にしいて一緒に巻き込んでいただくと

破けちゃうことなく安心して巻けますよ。

 

この具材は、お肉しか熱くないので

すぐ冷めるんでそこも時短ポイントです♪

 

私は↑やらなかったので

超高速で包んで

超高速で揚げました!

 

どんだけww

 

ちょっとだけ破れた子もいましたが

そこは、ズボラ慣れしてますんで

破れたとこが油に触れないよう

箸で持ちながら揚げるっていう裏技を使ってww

 

でも、破れて具材が出ると跳ねるので

皮を二重にする方がおすすめ!

 

 

 

 

この春巻きね、

本当に王道の春巻きの味だよ(・∀・)

 

中華丼の素だから間違いなし!

しかも、お野菜一切きらなくって良いのって

よくない?

 

同じ大きさに切ったり・・・面倒なんで!

 

ウズラの卵入ってる方は当たりですよ〜〜〜♪

って食べたら卵入りはパパでした!

 

「ちょっと嬉しい!」ってさ。

 

うんうん。わかる。

 

 

 

で、次の日のアオさんのために半分キープして

お弁当にIN。→このとき

冷めても美味しかったらしく好評でしたよ。

 

 

仕事から帰っても

楽に作れる王道の春巻き〜

よかったら!

 

 

あ!

 

北海道の方・・・

震災時に購入した

レトルト食品の賞味期限、チェックしてみてね。

私の避難袋のレトルト食材(ご飯も)は6月〜9月くらいに

賞味期限のものが多かったです。

 

 

また、他レシピもちょこちょこあげてくつもりなのでよかったら♪

 

 

 今日の2本目の記事は→こちら

 簡単一枚唐揚げです❤︎

 

 

 

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2019年12月より公式ライターとして

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調味料は2つ!ある食材で「絶品エスニックなエビカレー」を15分で作ろう!

 

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