年末になるといろんな地方からお酒が集まって、
お正月はとてもとても、
嬉しい!!😍
本当に感動もの!!おつまみなしでこれだけでイケるお酒🤤笑
認定講師のかなこさんにいただいた寺田本家のお酒♡すっごく独特!!他では味わえないお酒!
酵母菌がうごめいているのを感じるの♡
もう、もう、なんて幸せなのだ!
年末近くになると自分でも酒蔵を通るとついつい寄ってしまい
生酒を買うのですが、今年はいろんな方面からもいただき生酒祭り♡♡
生酒は火入れなどの加熱処理をしないお酒なので時期限定のことも多く、
冷蔵保存必須なのですが、もうここぞとばかりに北国でよかった、と。
もうね、冬は外が冷蔵庫(或いは冷凍庫)だから
いつでもキンキンのシュワシュワが飲めるんだーい♡
津軽塗♡
ヨーヨーをイメージした漆塗りのグラス♡
これは認定講師の美道家・知佳さんに頂いたもの!中が金箔で美しいの♡
毎朝、麹の甘酒は欠かさないのですが、
冬はやっぱり酒粕の甘酒が恋しくなりますよね♡
酒粕もいろんなものがあるから
本当に無限大♡♡
神結は先日のリトリートでサナーさんにいただきました♡
兵庫県の神結酒造のもの!これがまた、ほんのりピンク色で、とってもツヤツヤ♡
和奏のmidoさんに頂いた、同じく冨田酒造の七本鎗の酒粕♡
こちらもとってもまろやかであっさり!朝から体を温めるのに最高です!
わが地元青森の西田酒造の田酒酒粕!!
田酒は幻と化していて、全く手に入らないのですが、酒粕はスーパーで買えます。笑
さすが北国、アルコール感が強いです♡笑
ぽっかぽか♡
お水800ccを小鍋で沸かし
酒粕100gをちぎって入れ、火を止めて放置。
柔らかくなったところで木べらで混ぜ混ぜ。
そして、私は
砂糖の代わりに蜂蜜を入れます♡
量は適当、好みで。
サロン生peachさんのところのヤバめ蜂蜜♡
(ブログ見たら、ちょうど入荷したらしい!?早く欲しい!!)
これが、最高ーーーーーに美味しいっ♡♡
って、酒徒にしか伝わらないかもしれない話・・・😂
キリストのためにも、お酒は、美しく、楽しんでいきたい。